ПУЛОВЕР РАЗНЫМИ КОСАМИ БЕСШОВНЫЙ ПУЛОВЕР РАЗНЫМИ КОСАМИ К новому году связала внучке пуловер...
Шпаргалки HTML - (2)HTML шпаргалка В ы не знаете кодов HTML? А дневник красиво и, самое главное, правильно офо...
Пасхальные цыплята - (2)Пасхальные цыплята http://zagorodnayazhizn.ru/?p=696 Симпатичные чехлы на пасхальные яйца...
Салат Новогодняя шишка - (2)Салат новогодний «Шишки» Салат «Шишки» пригодится любой хозяйке, которая бере...
РУБРИКИ МОЕГО ДНЕВНИКА - (1)Рубрики моего дневника Новости (6366) Стихи (5566) Картинки (405...
Виноградные листья - какая польза, применение |
Применение
Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской. Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Таким образом, листья винограда заменяют капусту в фаршированных блюдах.
Необычный вкус листьев наиболее выигрышно раскрывается в сочетании с жирным мясом (бараниной) и копченостями, но самые нежные листья винограда можно добавлять в сладкий плов с сухофруктами и медом. Несколько менее распространены сочетания виноградных листьев с фасолью, нутом (турецким горохом) и чечевицей. Листья винограда при любой термической обработке выигрывают во вкусе: они впитывают аромат окружающих продуктов и придают им оттенок своего свежего вкуса. Без термической обработки виноградные листья используют только для засолки овощей и очень редко подают их как самостоятельную зелень. Для этой цели используются только самые молодые и нежные листочки. Листья винограда не используются в салатах.
В народной медицине листья винограда использовались для лечения кровотечений, внутренних воспалений и болей неизвестного характера.
Сбор и сохранение
В пищу используются молодые листья белого винограда, собранные в то время, когда лоза начинает цвести. При соблюдении этих условий листья сочные, нежные, с приятным кисловатым вкусом. Выросшие листья для размягчения можно замочить на сутки в холодной воде или прокипятить, но они не будут иметь такого же тонкого вкуса и аромата, как молодые. Листья красного винограда тоже съедобны, но жесткость и слишком неровные края затрудняют их кулинарное применение.
Свежие сухие листья могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед употреблением их следует промыть в горячей воде. Для длительного хранения виноградных листьев существует 2 способа: засолка и заморозка. Однако при засолке этот продукт теряет большую часть своего уникального вкуса и полезных свойств, поэтому опытные кулинары рекомендуют замораживать виноградные листья. Для этого следует свежие сухие листья разделить на части по 200–500 г, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выдавив воздух, и поместить в морозильную камеру. Размораживать листья рекомендуется в холодной воде, а для придания им пластичности поместить в горячую воду на несколько минут.
Состав
Виноградные листья – богатый источник витаминов А, В6 и С, марганца, магния, железа, кальция, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Всего 30 г свежих виноградных листьев (5–6 штук) обеспечат 100% суточной нормы витамина А среднего человека. Единственный «недостаток» виноградных листьев – высокое содержание сахара.
Рубрики: | всё про виноград |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |