-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красавица73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 227


Учебный курс спицами

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 12:28 + в цитатник
Цитата сообщения almaz-ka Вязание спицами - учебный курс

Полное описание обучающего курса.

Спицы для вязания

Спицы — это основной инструмент вязальщицы. В зависимости от того, из какого материала они выполнены, спицы могут быть аллюминиевые, стальные, деревянные, костяные, пластмассовые и др. Спицы должны быть абсолютно гладкими, чтобы петли по ним могли легко скользить, и иметь удобный для работы конец, не слишком тупой и не слишком острый.

Каждые из спиц имеют свои достоинства и свои недостатки. Поэтому, если для работы вам нужны тонкие спицы, отдайте предпочтение стальным, т. к. они твердые и очень прочные (толстые стальные спицы неудобны тем, что тяжеловаты). Если же вам нужны толстые спицы, выбирайте деревянные, костяные и другие, т. к. они легкие (тонкие спицы из этих материалов гнутся и быстро ломаются). Что касается аллюминиевых спиц, то они пачкают светлые изделия, поэтому пользоваться ими лучше при вязании изделий из темной пряжи.

Спицы различаются по номерам. Номер — это диаметр спицы в миллиметрах. Т. е. спицы №2 имеют диаметр 2 мм , спицы №5 — диаметр 5 мм и т. д. Для получения вязаного полотна средней плотности следует подбирать спицы, которые будут в 1,5-2 раза толще пряжи.



Общий подход к выбору номера спиц таков: чтобы получить рыхлое, ажурное изделие, нужно выбирать спицы большого номера (это относится также к пряже с ворсом и фасонной); чтобы получить изделие плотное, тяжелое, которое бы не растягивалось, спицы нужно подбирать потоньше.

Для работы вам понадобятся как обычные (одноконцевые) спицы, так и спицы круговые, чулочные, поэтому дадим их краткую характеристику.

Обычные (одноконцевые) спицы (рис. 1а) имеют один рабочий конец и с другого конца ограничены наконечником, который препятствует соскальзыванию петель. Также на наконечнике обычно проставлен номер спиц.

Такие спицы подходят для вязания изделий всех видов, кроме тех, которые выполняются по кругу.

Чулочные спицы (рис. 1б) позволяют выполнять круговое вязание и представляют собой комплект из 5 спиц, каждая из которых имеет 2 рабочих конца. При вязании петли распределяются на 4 спицы и провязываются 5-й спицей.

Чулочные спицы очень удобны для вязания носков, варежек, перчаток, для выполнения бейки горловины.


Круговые спицы (рис. 1в) представляют собой 2 спицы, соединенные эластичным тросиком. Они очень удобны для кругового вязания, а также для вязания широких деталей, когда длины обычных спиц недостаточно для большого количества петель.

Пряжа для вязания

В ручном вязании используется пряжа различных видов: шерстяная, хлопчатобумажная, льняная, синтетическая. Готовясь связать какое-то конкретное изделие, следует учитывать, что от выбранной вами пряжи будет зависеть качество и внешний вид самого изделия. Поэтому мы хотим познакомить вас с характеристикой некоторых видов пряжи, которая в достаточно широком ассортименте представлена в магазине или на рынке.

пряжа

Шерстяная пряжа обладает тем преимуществом перед другими видами пряжи, что хорошо сохраняет тепло. Круг ее применения очень широк: это детские, мужские, женские пуловеры, шапки, шарфы, варежки.

Полушерстяная пряжа изготавливается из шерсти с добавлением синтетических волокон и поэтому является особенно износостойкой. Она не сваливается, и поэтому ей иногда отдают предпочтение перед шерстяной.

Хлопчатобумажная и льняная пряжа гигиенична и приятна для тела. Она особенно хороша для детских и летних вещей: маечек, платьев и др. Для нее подходят ажурные, а также плотные рельефные узоры.

Фасонная — пряжа, изготовленная по особой технологии (например, “травка”, лентовидная пряжа и др.) или полученная путем смешивания различных по цвету и качеству волокон.

Подходит для вязания гладких узоров, широких кос, широко используется для отделки изделий из обычной гладкой пряжи.

Пряжа с ворсом — мохер, ангорская шерсть. Из нее вяжут объемные пуловеры, жакеты. Вязание должно быть достаточно рыхлое, поэтому пользуйтесь спицами большого номера, иначе изделие быстро свалится

Кромочные петли

Теперь можно вытянуть одну из спиц, взять ее в правую руку, а спицы с набранными петлями — в левую и приступить к вязанию. Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки и зажиматься остальными пальцами вместе со спицей.


рисунок5

Затем правой спицей захватываем крайнюю петлю с левой спицы движением справа налево и снимаем, не провязывая (рис. 5). И далее в начале каждого ряда крайнюю петлю (которую называют кромочной) будем снимать. Т. о., вязаное полотно имеет две кромочные петли, они служат для образования кромки или бокового края полотна. Поэтому от того, как вы провязываете кромочную петлю, зависит внешний вид кромки.

Существуют 2 основных способа провязывания кромочной петли, в результате чего образуется кромочный край “цепочка” и кромочный край “узелковый”.

рисунок6

1. Кромочный край “цепочка” (рис. 6) образуется, если кромочную петлю в начале ряда снимать, нить перед работой, а в конце ряда провязывать лицевой петлей. При этом на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится одна кромочная петля.


Такой край подходит практически для всех узоров, и он наиболее распространен, особенно в тех случаях, когда предполагается, что кромочные петли будут убираться в шов.

рисунок7

2. “Узелковый” край (рис. 7) образуется, если кромочную петлю в начале ряда снимать, нить за работой, а в конце ряда провязывать лицевой. В данном случае на 2 ряда вязаного полотна также приходится 1 кромочная петля. Однако отличается “узелковый” кромочный край от края “цепочка” тем, что он менее растяжим, поэтому его рекомендуем выполнять в тех случаях, когда вам нужно получить открытый край, например, при выполнении планок жакетов, жилетов, вертикальных отверстий для пуговиц и т. д.

В любом случае оба края вязаной детали должны быть выполнены одинаково, иначе один край будет длиннее другого.

В некоторых случаях кромочные петли не снимаются, как описывалось выше, а провязываются (одинаково с обеих сторон). В этом случае на 1 ряд вязаного полотна приходится 1 кромочная петля, и кромочный край получается более растянутым, чем основное изделие, поэтому способ снятия кромочных петель все же предпочтительнее.

 

 

Имейте ввиду, что кромочные петли не входят в счет петель, из которых строится узор.

Т. е., если в описании указывается, что нужно набрать 20 петель, то это означает, что 2 из них являются кромочными (по одной с обеих сторон), а оставшиеся 18 петель участвуют в образовании узора.

И еще одна общая рекомендация: чтобы боковой (кромочный) край вязаного полотна не был растянутым, старайтесь в начале ряда туго затягивать кромочную петлю, а следующие за ней две петли провязывать туже, чем все последующие.

Набор петель

рисунок3

Вязание начинается с набора петель на две спицы, т. е. с образования начального ряда. Одна спица затем вынимается, и ею провязываются петли с другой спицы.

Существует много способов набора петель, некоторые из них являются универсальными, другие — декоративными, подходящими для отделки низа изделия и сочетающимися с определенными видами узоров. Мы подробнее рассмотрим 2 способа: самый распространенный и универсальный (1-й способ), который можно использовать практически во всех случаях, и 2-й способ, который удобно использовать для набора большого количества петель в случае, когда трудно определить, какой длины нить нужно оставить для набора обычным способом, а также для прибавления большого количества петель в одном ряду или образования отверстий для больших пуговиц. Свободный конец нити нужен только для образования одной начальной петли, которую выполнить обычным способом.

1-й способ:

Отмотаем от клубка нить длиной 30–40 см, обведем ее вокруг большого и указательного пальцев левой руки и зажмем оба конца нити свободными пальцами (рис. 3а).

Двумя сложенными спицами оттянем сверху вниз горизонтально натянутую нить до тех пор, пока под большим пальцем не образуется петля. Теперь вводим спицы снизу вверх в петлю под большим пальцем, сверху захватываем ими нить, лежащую на указательном пальце, и вытягиваем ее вниз через ту же петлю (рис. 3б). Затем большой палец вынимаем из петли, а лежащую по направлению к нам нить подтягиваем вниз, закрепляя полученные две петли на спицах (рис. 3в).

Дальше повторяем эти же движения, причем набор каждой последующей петли начинаем с движения, указанного на рис. 3г.

2-й способ:

Рисунок4

Спицу с петлей оставить в правой руке, а свободную спицу взять в левую руку. На левую спицу накинуть основную нить, правую спицу подвести под левую спицу, захватить нить за левой спицей и протянуть ее в петлю на правой спице (рис. 4). На левой спице образовалась первая петля. Снова накинуть нить на левую спицу и вытянуть следующую петлю. При этом на правой спице всегда будет одна петля. В конце набора ее перенести на левую спицу. Следующий ряд вязать по выбранному узору.

 

  изучи внимательно

Вязаное полотно представляет собой ряды петель, которые соединяются между собой путем провязывания одной петли через другую. То есть петля — основной элемент вязания.

В каждой петле, находящейся на спице, следует различать переднюю и заднюю стенки.

Передняя стенка — это часть петли, расположенная перед спицей, ближе к вязальщице.

Задняя стенка — это часть петли, расположенная за спицей.

Протяжка — это нижняя дуга между двумя петлями.

 

Лицевая петля

 

рисунок8

При вязании лицевых петель нить всегда находится за работой.

Для провязывания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо (рис. 8), захватываем рабочую нить с указательного пальца в направлении стрелки, протягиваем ее в петлю и переводим новую образовавшуюся петлю на правую спицу.

Таким образом мы провязали лицевую петлю за переднюю стенку. Такой способ провязывания лицевой петли принято считать классическим.

рисунок9

При провязывании лицевой скрещенной петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево (рис. 9), захватываем рабочую нить в направлении стрелки, протягиваем ее в петлю и переводим на правую спицу. Итак, видно, что лицевая скрещенная петля провязывается так же, как и обычная лицевая петля, только не за переднюю, а за заднюю стенку.

   
Изнаночная петля

рисунок10рисунок11

При вязании изнаночных петель нить всегда находится перед работой.

Для провязывания изнаночной петли правую спицу вводим в петлю справа налево (рис. 10а) и обвиваем ее нитью в направлении стрелки. Образовавшийся виток протягиваем в петлю (рис. 10б) и переводим новую образовавшуюся петлю на правую спицу.

Для провязывания изнаночной скрещенной петли (рис. 11) правую спицу вводим в петлю справа налево (при этом нить находится перед петлей) и движением спицы в направлении стрелки захватываем нить и протягиваем ее в петлю. Петлю переводим на правую спицу.

 

 

Свое название скрещенные петли получили от того, что стенки их перекрещены у основания. Из-за этого провязывать их несколько неудобно и даже трудно.

Кроме того, некоторые виды вязки, выполненные скрещенными петлями (в частности, чулочная) получаются перекошенными. Возможно, по этой причине скрещенные петли не получили широкого применения, однако они все же незаменимы в тех случаях, когда нужно получить плотное, упругое полотно, которое не будет растягиваться.

Так, скрещенными петлями часто вяжут резинки различных изделий, носки и другие изделия, требующие особой прочности.

Снятые петли и петли, снятые с накидом

 

рисунок12

Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой, или вытянутой петлей. Вытягивать петли можно на высоту 2-х, 3-х и более рядов.

Снимая петлю с левой спицы на правую, нить можно располагать перед петлей или за ней (см. рис. 12). Так, на рис. 12а показано снятие петли, нить при этом за работой, на рис. 12б — нить перед работой. В дальнейшем снятая петля провязывается за переднюю стенку либо лицевой, либо изнаночной (в зависимости от рисунка узора).

Узоры со снятыми петлями получаются толще, пышнее, рельефнее обычных.

рисунок13

Снимать петлю с левой спицы на правую можно вместе с рабочей нитью, которая образует накид перед петлей.

Для этого сначала подхватываем рабочую нить на правую спицу (т. е. делаем накид), а затем снимаем петлю с левой спицы на правую, не провязывая (рис. 13). В дальнейшем петля с накидом рассматривается как одно целое и провязываются вместе.

рисунок14

Так, на рис. 14а показано провязывание петли с накидом лицевой за переднюю стенку, на рис. 14б — провязывание петли с накидом изнаночной.

   

Вязанное полотно из лицевых и изнаночных петель

 

Итак, вы научились вязать лицевые и изнаночные петли. Даже этого уже достаточно для того, чтобы вязать некоторые узоры. Какие же?

рисунок15

Наверное, вы и сами заметили, что каждая лицевая петля с обратной стороны имеет вид изнаночной, так же как и каждая изнаночная петля с обратной стороны выглядит лицевой. Поэтому, если все ряды провязывать только лицевыми или только изнаночными петлями, то получится одинакового вида вязка, которую называют платочной (рис. 15).

Эта вязка плотная, рельефная и достаточно упругая. Кроме того, она является двусторонней, что позволяет использовать ее при вязании таких изделий, как платки, шарфы, а также при выполнении различных отделочных элементов: планок, воротников и т. д.

рисунок16

Если каждый нечетный (лицевой) ряд вязать лицевыми петлями, а каждый четный (изнаночный) ряд — изнаночными, то получится ровная односторонняя вязка, которую называют лицевой гладью (рис. 16). Лицевая гладь имеет вид вертикальных цепочек из лицевых петель.

Это, пожалуй, самая популярная вязка у всех вязальщиц. Ровная, гладкая поверхность связанного лицевой гладью полотна позволяет использовать его как основу для ажурных и рельефных узоров, как фон для орнаментов и вышивки.

Если посмотреть на лицевую гладь с изнаночной стороны, увидим, что это уже совсем другой узор, который называют изнаночной гладью (рис. 17). Изнаночная гладь имеет вид плотно уложенных горизонтальных стежков и слегка напоминает платочную вязку, однако она более тонкая и ровная.

рисунок17

Изнаночная гладь чаще всего используется как фон, на котором прекрасно смотрятся ажурные и рельефные узоры (ажурные дорожки, “косы” из лицевых петель и др.).

Если в одном ряду чередовать лицевые и изнаночные петли (например, вязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.), а в каждом следующем ряду вязать петли такими, какими они смотрятся в этом ряду (т. е. над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными петлями — изнаночные), то получится двусторонняя рельефная вязка в виде продольных рельефных полос (рис. 18). Ее называют резинкой (название резинка эта вязка получила из-за своей способности растягиваться и сжиматься).

рисунок18

Резинка — очень популярная вязка, она используется и в качестве основной, и как дополнительная вместе с другими видами узоров. Так, ею выполняют низ изделия, рукавов и т. д. В этом случае, чтобы резинка “держала” основное вязаное полотно, ее лучше вязать спицами более тонкими, чем основной узор.

   
Петли, провязанные вместе

Для того, чтобы сократить петли в узоре, используется прием провязывания нескольких петель вместе. Так, при провязывании 2 петель вместе рисунок сокращается на 1 петлю, 3 петель вместе — на 2 и т. д.

рисунок19

Петли провязываются вместе различными способами, некоторые из них показаны на рис. 19.

Рис. 19а — 2 петли вместе лицевой за передние стенки. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон слева направо.

Рис. 19б — 2 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли, т. е. движением спицы слева направо). 2-ю петлю провязываем лицевой за переднюю стенку и перекидываем через нее снятую петлю, как показано на рисунке. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон справа налево.

Рис. 19в — 3 петли вместе лицевой за задние стенки.

Рис. 19г — 3 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли), 2-ю и 3-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки и перекидываем образовавшуюся петлю через снятую, как показано на рисунке.

Рис. 19д — 2 петли вместе изнаночной за передние стенки.

 

 

 

 

 

 

Прибавление петель

 

Действие, обратное убавлению петель, это прибавление петель.

рисунок20

Существует несколько способов прибавления петель: накид, вывязывание петли из протяжки между петлями, вывязывание нескольких петель из одной и др.

Накид — это нить, накинутая на правую спицу (рис. 20а, б). Накиды широко используются для вязания ажурных узоров, удлиненных петель, для увеличения числа петель в ряду и других целей.

Наиболее часто используется накид “к себе”: правой спицей захватываем рабочую нить с указательного пальца движением спицы к себе и оставляем ее на спице (рис. 20а).


Особенностью такого накида является то, что при его провязывании в следующем ряду образуется отверстие. Если же нужно прибавить петлю внутри полотна без отверстия, то используют накид “от себя”.

Вывязывание накида “от себя” отличается от накида “к себе” тем, что нить захватывают движением спицы от себя (рис. 20б).

Рис. 20впетля из протяжки. Протяжку между петлями поднимаем на левую спицу и провязываем ее, например, лицевой скрещенной, или лицевой, или изнаночной (т. е. так, как указано в описании узора). Таким образом добавляется одна петля.

Рис. 20гвывязывание из одной петли 3-х петель. Из одной петли вяжут лицевую (за переднюю стенку), делают накид и вяжут еще одну лицевую петлю. Так можно чередовать лицевые петли с накидом и получать произвольное (нечетное) число петель, при этом заканчивают обязательно лицевой петлей.

   

Перемещение петель

 

Прием перемещения петель, т. е. изменения последовательности петель в ряду позволяет получать интересные рельефные узоры — зигзаги, диагональные полоски, жгуты (другое название жгута — “коса”) и др.

Переместить петли — это значит поменять очередность их провязывания, например, сначала провязать 2-ю петлю, а затем 1-ю.

Число перемещаемых петель бывает разное. Перемещение 2-4 петель обычно не вызывает затруднений, при перемещении большего количества петель обычно используют дополнительную (лучше короткую) спицу или булавку.

рисунок21

Петли можно перемещать в направлении слева направо и справа налево.

На рис. 21а показана лицевая петля, перемещенная вправо. Чтобы ее получить, меняем 2 петли местами таким образом, чтобы 2-я петля обходила 1-ю спереди, а затем обе петли провязываем лицевыми.

На рис. 21б показана лицевая петля, перемещенная влево. Чтобы ее получить, меняем 2 петли местами таким образом, чтобы 2-я петля обходила 1-ю сзади, а затем обе петли провязываем лицевыми.

рисунок22

На рис. 22 показано перемещение петель с помощью дополнительной спицы на примере перемещения 4-х петель.

Итак, две первые петли снимаем на дополнительную спицу и оставляем с лицевой стороны перед работой (рис. 22а). Две следующие петли провязываем лицевыми, затем петли с дополнительной спицы возвращаем на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Таким образом мы переместили петли справа налево.

Наклон петель слева направо можно получить, если первые две петли снять на дополнительную спицу и оставить их за работой (рис. 22б), две следующие провязать лицевыми, затем петли с дополнительной спицы поднять на левую спицу и также провязать их лицевыми.

   

Закрытие петель

 

И, наконец, о действии, которое завершает процесс вязания любого изделия — о закрытии петель. Существует несколько способов закрытия: спицами, крючком, иглой с большим ушком или с использованием вспомогательной нити; рассмотрим некоторые из них.

рисунок23

1-й способ (рис. 23а). В начале лицевого ряда провяжем две петли (кромочную и следующую за ней) вместе лицевой за задние стенки. В результате на правой спице образуется одна петля. Переводим ее на левую спицу и опять провязываем вместе со следующей петлей. Повторяем это движение до тех пор, пока не будут закрыты все петли последнего ряда. Через последнюю петлю протягиваем конец отрезанной нити и закрепляем ее.

Край детали, выполненный таким способом, представляет собой ровную косичку, не растягивается, такой способ закрытия петель можно использовать для любого узора.

2-й способ (рис. 23б). Кромочную петлю снять на правую спицу, следующую петлю провязать по рисунку (если она лицевая, то лицевой, если изнаночная — изнаночной). В результате на правой спице стало 2 петли. Затем левую спицу ввести в кромочную петлю и протянуть через нее провязанную петлю. Полученную петлю оставить на правой спице и провязать по рисунку следующую петлю с левой спицы. Т. о., вновь получили 2 петли. Концом левой спицы оттянуть 1-ю петлю и протянуть в нее 2-ю петлю. Так вязать до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить оборвать, оставив 3- 4 см , ввести конец нити в петлю и затянуть.

3-й способ (рис. 23в). Закрытие петель иглой. Этот способ хорошо подходит для закрытия перель резинки (край детали при этом ложится естественно и свободно растягивается), а также для любых других узоров.

Петли последнего ряда могут оставаться на спице. Рабочую нить оборвать, длина оставшегося конца нити должна равняться трем длинам закрываемого ряда. Ввести иглу в 1-ю петлю с лицевой стороны, протянуть через нее нить и снять со спицы. 2-ю петлю с изнаночной стороны пропустить, оставляя ее на спице, а иглу ввести в 3-ю петлю с изнаночной стороны и протащить через нее нить. Далее иглу ввести во 2-ю петлю с лицевой стороны, а вывести в 4-ю с изнаночной стороны и т. д.

   

Плотность вязанного полотна

Приступая к вязанию любого изделия, нужно прежде всего определить количество петель для набора начального ряда.

плотность вязки

Это число будет зависеть от размеров изделия, от выбранного узора и от плотности вязки, которая у каждой вязальщицы индивидуальна. Поэтому прежде всего нужно определить плотность вязания полотна (плотностью вязания называют количество петель или рядов в 1 сантиметре ). Для этого свяжите пробный образец тем узором, который выбран для всего изделия, и отутюжьте его через влажную ткань, слегка касаясь ткани утюгом. Размер связанного образца должен быть не менее 10 см в ширину и 10 см в высоту.

Теперь нужно сосчитать число петель в 10 см . Допустим, получили 25 п. Значит, на каждый сантиметр приходится 2,5 петли (25 : 10 = 2,5, округлять нельзя!). Таким образом определили плотность по горизонтали (т. е. количество петель в 1 см ). Теперь легко высчитать число петель для любой детали, умножив ширину детали (в сантиметрах) на число петель в одном сантиметре. Аналогичным образом определяется плотность по вертикали (т. е. количество рядов в 1 см ), а затем рассчитывается количество рядов детали.

В описаниях моделей для удобства обычно указывается количество петель и рядов не в 1 см , а в 10см, и запись плотности может выглядеть следующим образом: 30 п. х 20 р. = 10 х 10 см

Представление узоров в виде схем

 

Существуют 2 основных способа описания узоров: 1) подробное, последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда и 2) представление узоров в виде схем.

Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре. Схема же гораздо проще и легче для восприятия.

рисунок24

В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.

Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.

Если на схемах обозначены и лицевые, и изнаночные ряды, то в изнаночных рядах петли изображаются так, как их нужно провязывать. Однако в некоторых случаях схема показывает только лицевую сторону узора, т. е. изнаночные ряды изображаются так, как они выглядят с лицевой стороны. Такие случаи, как правило, оговариваются, а нумерация четных рядов идет рядом с нечетными с правой стороны схемы (в частности, это касается жаккардовых узоров).

Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.

И еще одно понятие, которое вам надо усвоить, — это раппорт узора. Раппорт — это повторяющаяся часть узора. На схемах он выделяется 2-мя вертикальными линиями перпендикулярно нижней кромке схемы. Вязать схемы, на которых обозначен раппорт, надо так: сначала вязать петли до раппорта, затем выполнить петли раппорта (т. е. петли между вертикальными линиями) столько раз, сколько позволяет набранное вами количество петель, и в конце провязать петли после раппорта. Если раппорт на схеме не обозначен, то вся схема является раппортом, и после провязывания последней петли нужно снова вернуться к первой.

Раппорт узора в высоту обозначается с правой стороны схемы аналогичным образом. Если он не обозначен, то после провязывания последнего ряда нужно снова вернуться к 1-му.

Далее мы предлагаем вам несколько образцов узоров для выполнения. Они представлены схемами, в которых используются следующие условные обозначения и сокращения:

условные обозначения и сокращения

   

Примеры узоров

Узор 1. В изнаночных рядах петли вязать изнаночными.

узор1

1, 3 ряды: 1 изн. п., *5 лиц. п., 2 изн. п.*, 5 лиц. п., 1 изн. п.;
2 ряд и все четные: все петли вязать изнаночными;
5, 7, 9, 11 ряды: 1 лиц. п., *5 изн. п., 2 лиц. п.*, 5 изн. п., 1 лиц. п.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 2. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор2

1, 3 ряды: *1 п. платочной вязки, 3 изн. п., 1 п. платочной вязки, 3 лиц. п.*, 1 п. платочной вязки, 3 изн. п., 1 п. платочной вязки;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку, петли платочной вязки вязать изнаночными;
5, 7 ряды: *1 п. платочной вязки, 3 лиц. п., 1 п. платочной вязки, 3 изн. п.*, 1 п. платочной вязки, 3 лиц. п., 1 п. платочной вязки;
9, 11, 13, 15, 17, 19 ряды: *1 п. платочной вязки, 3 лиц. п., 1 п. платочной вязки, 3 лиц. п.*, 1 п. платочной вязки, 3 лиц. п., 1 п. платочной вязки.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 3. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор3

1 ряд: *2 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п.*, 1 лиц. п.;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку;
3, 5, 7 ряды: *1 лиц. п., накид, 2 п. вместе изнаночной, 1 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, накид*, 1 лиц. п.;
9 ряд: *2 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п.*, 1 лиц. п.;
11, 13, 15 ряды: *2 лиц. п., 1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, накид, 1 лиц. п., накид, 2 п. вместе изнаночной, 1 изн. п., 1 лиц. п.*, 1 лиц. п.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 4. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор4

1 ряд: *2 изн. п., 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 2 изн. п.*;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку;
3 ряд: *2 изн. п., 3 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., накид, 2 изн. п.*;
5 ряд: *2 изн. п., накид, снять петлю, как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую, 4 лиц. п., 2 изн. п.*;
7 ряд: *2 изн. п., накид, 1 лиц. п., снять петлю, как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую, 3 лиц. п., 2 изн. п.*.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 5. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор5

1 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 5 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку;
3 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., накид, 4 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.;
5 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 6 лиц. п., накид, 3 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.;
7 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 5 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.;
9 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 4 лиц. п., накид, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.;
11 ряд: *1 изн. п., 2 п. вместе изнаночной, 3 лиц. п., накид, 6 лиц. п., 2 п. вместе изнаночной*, 1 изн. п.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 6. В изнаночных рядах петли вязать изнаночными.

узор6

1 ряд: 1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 2 лиц. п., *2 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 2 лиц. п.*, 1 лиц. п.;
2 ряд и все четные: все петли вязать изнаночными;
3 ряд: 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 1 лиц. п., накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево (снять петлю как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую), *1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, 1 лиц. п., накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево*, 1 лиц. п.;
5 ряд: 4 лиц. п., накид, *снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую, накид, 3 лиц. п., накид*, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево;
7 ряд: 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, *накид, 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо*, накид;
9 ряд: накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид, *1 лиц. п., накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, накид*, 1 лиц. п.;
11 ряд: 1 лиц. п., накид, снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую, накид, 1 лиц. п., *2 лиц. п., накид, снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую, накид, 1 лиц. п.*, 1 лиц. п.

Повторять с 1-го ряда.

Узор 7. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор7

1, 3 ряды: *8 изн. п., 8 лиц. п.*;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку;
5 ряд: *8 изн. п., снять 2 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, снять 2 п., оставить за работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми*;
7, 9 ряды: *8 изн. п., 8 лиц. п.*;
11 ряд: *8 изн. п., снять 2 п., оставить за работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, снять 2 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми*;
13 ряд: *8 изн. п., 8 лиц. п.*;
15, 17 ряды: *8 лиц. п., 8 изн. п.*;
19 ряд: *снять 2 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, снять 2 п., оставить за работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, 8 изн. п.*;
21, 23 ряды: *8 лиц. п., 8 изн. п.*;
25 ряд: *снять 2 п., оставить за работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, снять 2 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми, 8 изн. п.*;
27 ряд: *8 лиц. п., 8 изн. п.*
Повторять с 1-го ряда.

Узор 8. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

узор8

1 ряд: *снять 2 п., оставить за работой, следующую провязать лицевой, затем снятые петли изнаночными, снять 1 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать изнаночными, затем снятую петлю лицевой*;
2 ряд и все четные: вязать по рисунку;
3, 5, 7 ряды: *1 лиц. п., 4 изн. п., 1 лиц. п.*;
9, 11 ряды: *снять 1 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятую петлю лицевой, снять 2 п., оставить за работой, следующую провязать лицевой, затем снятые петли лицевыми*;
13, 15, 17 ряды: *6 лиц. п.*;
19 ряд: *снять 2 п., оставить за работой, следующую провязать лицевой, затем снятые петли лицевыми, снять 1 п., оставить перед работой, 2 следующие провязать лицевыми, затем снятую петлю лицевой*.
Повторять с 1-го ряда.

Вязание орнаментов

 

У многих вязальщиц заслуженной популярностью пользуется многоцветное вязание. В процессе такого вязания чередованием нитей различных цветов создается определенный рисунок, который называют орнаментом или жаккардовым узором.

рисунок25

Рисунок орнамента может быть вывязан из ниток одного или нескольких цветов. При вывязывании одноцветного орнамента обычно подбирают нитки фона (основы) так, чтобы они гармонировали с нитками орнамента. Чаще всего орнаменты представляют собой геометрические фигуры, изображения цветов, животных.

Обычно орнаменты выполняют чулочным вязаньем. В этом случае рисунок получается на лицевой стороне, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента.

При вязании орнамента цветная нить, которая не участвует в вязании в данный момент, протягивается по изнаночной стороне, т. е. из этой непровязанной петли образуется протяжка. Чтобы избежать длинных протяжек, нити, которые в данный момент не участвуют в образовании орнамента, переплетают с нитями других цветов.

Так, в случае, если по рисунку между петлями одного цвета большое расстояние, тянущуюся нерабочую нить закрепляют следующим образом: в каждом лицевом ряду, до того как провязать лицевую петлю, рабочую спицу вводят в петлю на левой спице, один раз над нерабочей нитью, второй раз — под нерабочей нитью (рис. 25).

И в том, и в другом случае эта нить прокладывается по изнаночной стороне работы. Прежде, чем провязать очередную петлю, на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка. Чтобы избежать перепутывания нитей, в процессе работы нужно чередовать их переплетение, оборачивая переплетаемые нити от себя и к себе.

Первую кромочную петлю провязывают одновременно нитями всех цветов, а затем на указательный палец левой руки поднимают нить нужного цвета. Последнюю нить провязывают также нитями всех цветов.

При вывязывании орнамента нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

При выполнении многоцветного орнамента не рекомендуется пользоваться большими клубками, лучше использовать маленькие бобины, на которые наматывают нити разных цветов.

Жаккардовые узоры вяжутся по схемам, где каждый значок — это петля соответствующего цвета. В схемах даны и нечетные ряды, которые читаются справа налево, и четные, которые читаются слева направо. Соответственно нечетные (лицевые) ряды вязать лицевыми петлями, а четные (изнаночные) — изнаночными.


 

Вязание по кругу

Некоторые изделия можно вязать по кругу, т. е. в одном направлении, несколькими короткими спицами без ограничителей (их еще называют чулочными), а также кольцевыми спицами.

Обычно по кругу вяжут носки, чулки, перчатки, варежки, бейку горловины. Для таких мелких изделий используют набор из 5-ти спиц.

Для образования начального ряда набирают обычным способом петли на 2 сложенные вместе спицы, а затем распределяют их на 4 спицы и замыкают в круг, подведя рабочую нить к 1-й петле с 1-й спицы (см. рис. 26). Петли при этом провязываются свободной 5-й спицей. После того, как провязаны все петли с 1-й спицы, она становится свободной, и уже ею провязываются петли со следующей спицы и т. д. Так последовательно провязываются спицы со всех 4-х спиц. Количество петель на всех спицах должно быть одинаковым.

При круговом вязании первая и последняя петли на спице не считаются кромочными и провязываются так же, как и все остальные, причем первую петлю следует туго затягивать, чтобы были незаметными переходы от одной спицы к другой.

После того, как провязаны петли с 4-х спиц, считается, что провязан 1 ряд.

При вязании более крупных изделий вместо комплекта из 5 спиц бывает удобно использовать кольцевые спицы с гибким соединением. В этом случае петли распределяются на леске и одной спице и провязываются другой спицей.

Особенность кругового вязания в том, что здесь провязываются только лицевые ряды.

Вязание укороченными рядами

Используется для выполнения скоса плеча, выреза горловины, горизонтальной вытачки.

Частичное вязание укороченными рядами по лицевой стороне работы. Выполняя ряд по лицевой стороне работы, в конце оставляются непровязанными несколько петель согласно инструкции к модели. Работа поворачивается на изнаночную сторону, рабочая нить располагается, как для изнаночной петли. Конец правой спицы движением справа налево проводим под рабочую нить и подхватываем ее, образуя накид (рис. 27а).

рисунок27

Затем все петли, начиная с первой, вяжутся изнаночными. В следующем лицевом ряду оставляется еще некоторое количество петель по описанию (накид, выполненный в предыдущем ряду, не считается), работа поворачивается на изнаночную сторону и вновь выполняется накид. Таким образом повторяется поворот нужное количество раз. В результате образуются дополнительные петли за счет накидов. Для окончания частичного вязания по лицевой стороне провязываются все петли ряда и одновременно убавляются лишние (накиды). Накиды провязываются вместе со следующей петлей лицевой (рис 27б).

рисунок27

Частичное вязание укороченными рядами по изнаночной стороне работы. Выполняя ряд по изнаночной стороне, в конце оставляется нужное количество петель, работа поворачивается и в начале лицевого ряда на правую спицу делаем накид (рис. 27в). По окончании все петли провязываются в изнаночном ряду, при этом накид провязывается вместе с соседней петлей изнаночной скрещенной: правую спицу ввести сзади в петлю и накид и, захватив рабочую нить, провязать изнаночную движением “от себя” (рис. 27г).

Закрытие петель с помощью иглы и крючком

Закрытие петель с помощью иглы:

Выполненный таким способом край наиболее эластичен, аккуратен, не вытягивается.

Выполненный таким способом край наиболее эластичен, аккуратен, не вытягивается. Особенно хорошо закрывать им резинку 1х1 при вязании горловины свитеров и пуловеров. Для этого по окончании вязания необходимо оставить длинную нить. Желательно, чтобы ее хватило для закрытия всего ряда. Но для окончания работы можно ввести и новую нить.

Штопальную иглу с тупым кончиком ввести справа налево сквозь первую петлю на спице (рис. 28 ) и протянуть нить, петлю спустить. Затем ввести иглу в петлю через одну (рис. 29 ), протянуть нить через нее, но оставить петлю на спице до тех пор, пока не будет закрыта предыдущая петля.

рисунки28-30

Ввести иглу справа налево в пропущенную петлю (рис. 30), протянуть сквозь нее нить и спустить со спицы обе петли, через которые протянута нить. Затем закрыть четвертую петлю, т. е. следующую петлю на спице: ввести иглу в нее слева направо (рис. 31 ) и в последнюю спущенную петлю справа налево. Далее повторять описанные шаги. Снова ввести иглу через одну петлю. После небольшой тренировки способ легко осваивается.

Закрытие петель крючком:

Спицу с петлями последнего ряда взять в левую руку, крючок в правую. Ввести крючок в в 2 петли на левой спице, подхватить нить от клубка и протянуть через 2 петли, снять эти две провязанные петли со спицы. На крючке останется новая петля, которую снова надеть на левую спицу и провязать крючком вместе со следующей петлей на спице, снять провязанные петли со спицы и так до конца ряда.


Переплетение нитей при многоцветном вязании


При выполнении многоцветного узора не рекомендуется пользоваться большими клубками. Во избежание перепутывания нитей в процессе работы нужно чередовать их переплетение, оборачивая переплетаемые нити от себя и к себе (рис. 32).

рисунок32


Кеттельный шов

Используется для присоединения мелких деталей (беек, карманов, планок и др.) к основам.

Техника описываемой операции основана на выполнении ручного шва “назад иголку”, который используют вместо машинной строчки.

Край детали для кеттлевки заканчивают (или начинают) несколькими рядами дополнительной нитью, которая не должна быть слишком тонкой или толстой. Затем край приутюживают через влажную ткань. Ряды с дополнительной нитью распускают. Деталь приметывают к лицевой стороне изделия. Кеттельный шов выполняют нитью того же цвета, что и деталь.

Игла вводится снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда. Нить закрепляется несколькими стежками за боковую кромку.

рисунок33

Далее иглу вводят снизу вверх сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда, затем снизу вверх сквозь полотно в 1-ю петлю, затем ее вводят снизу вверх в 3-ю петлю и сверху вниз во 2-ю петлю и т. д., т. е. игла вводится на петлю назад сверху и выводится через одну петлю вперед снизу (рис. 33).

Кроме простого кеттельного шва (сх. 331) существует фигурный, в котором открытые петли соединяются по 2 (сх. 332) или 3 (сх. 333). Фигурной кеттлевкой украшают женскую или детскую одежду.

схемы

Плечевой шов

Для выполнения шва в плечевой части петли не закрывают, а оставляют на дополнительной спице. Когда готовы обе детали (переда и спинки), их соединяют лицо к лицу, провязывая по 2 петли вместе: одну с детели переда, другую с детали спинки (рис. 35). В следующем ряду петли закрывают (рис. 34).

рисунки 34-35

При желании можно провязывать петли вместе и одновременно закрывать.

Связанный таким образом шов эластичнее и с лицевой стороны практически незаметен.

Серия сообщений "Учимся вязать":
Часть 1 - Реглан
Часть 2 - Учебный курс спицами
Часть 3 - Вязание реглана спицами и крючком
Часть 4 - имитация вшивного рукава
Часть 5 - Вязание реглана от горловины
Часть 6 - Мастер класс реглан
Часть 7 - Как вязать в 3 нити с одного мотка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку