Суши, роллы, темпура: мастер-класс по японской кухне!
Про японскую кухню уже конечно написано очень и очень много, но я еще не писала...Вот и решила наверстать упущенное и поделиться небольшой коллекцией рецептов приготовления этих наивкуснейших блюд.Скажу честно, сама готовила пока только самые простые роллы (только добавила туда рыбу), но и мне, и моим домашним очень понравилось.И домашние роллы, приготовленные как положено и с любовью ничем от ресторанных и не отличались. Так что не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием.
Японская кухня хоть и является весьма экзотичной, но обладает бешеной популярностью во всем мире. Мисо-супы, японскую лапшу, суши и роллы включают в свои меню многие рестораны, даже те, что специализируются на европейском меню.
Основные компоненты суши - рис, морепродукты, листы нори, овощи и фрукты. Кроме того, они всегда подаются с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби, которые не только обогащают вкус, но и являются натуральными консервантами, продлевающими срок хранения продукта.
Для привередливых гурманов, которые скептически относятся к сырой рыбе, придуманы роллы и суши, в состав которых входят овощи, фрукты, а также дары моря, прошедшие тепловую обработку.
На самом деле роллы - блюдо довольно простое, главное, делать все правильно.
Рис для суши и роллов
Рис - основной и неизменный компонент при приготовлении роллов и суши, поэтому важно выбрать его правильно. Рис должен обладать необходимой клейкостью, но при этом в процессе варки не превращаться в кашу-размазню.
Лучше всего купить специальный рис для суши, на этикетке пакета обычно присутствует такая пометка. При выборе риса обращайте внимание на то, чтобы зернышки были целыми, это говорит о качестве продукта.
Перед тем как поставить рис вариться, его необходимо тщательно промыть в 4-5 водах, чтобы избавиться от рисовой пыли.
Варить рис можно в рисоварке, для этого подготовленный рис засыпают в специальную емкость, заливают водой и ставят в устройство, которое отключится само по готовности продукта. В кастрюле на плите рис получится не хуже.
Пропорции риса и воды - приблизительно 1:1, но иногда воды требуется чуть больше. Рис ставят на плиту, доводят до кипения, накрывают крышкой и варят 14 минут на минимальном огне. Через положенное время верхний слой риса переворачивают лопаткой и оставляют на плите без нагрева еще минут на 20.
Когда рис готов, в него добавляют заправку, для этого нагревают рисовый уксус и растворяют в нем сахар и соль. На 180 мл уксуса взять 140 г сахара и 25 г соли. На 1 килограмм готового риса потребуется приблизительно 250 мл такого раствора.
Для приготовления роллов на одну порцию требуется от 80 до 100 г готового риса. Обычно такое количество умещается на ладони
При скручивании роллов значительно облегчает задачу специальный коврик макису. Рекомендую предварительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы крупинки риса не забились между пластинками.
На коврик укладывается пластинка водорослей нори.
И последнее: рядом с собой поставьте глубокую миску с чистой холодной водой. В нее время от времени опускают руки, чтобы рис меньше прилипал и чтобы смыть лишние прилипшие крупинки.
Ну вот подготовительные работы завершены, теперь можно преступить к самим роллам...
Ролл Капа Маки
Капа маки - один из самых простых роллов, поэтому его можно порекомендовать для начинающих.
Вам понадобится:
Рис,
Лист нори,
Огурец,
Кунжут,
Васаби.
Приготовить рис, заправить его уксусом. Огурец очистить от кожуры и нарезать брусочками.
На коврик для роллов положить лист нори, распределить равномерно порцию риса, оставляя свободным край нори около 1 см.
Васаби размером с горошину распределить по рису. В центр положить огурец, посыпать кунжутом.
Приподнимая конец коврика, начать аккуратно сворачивать ролл
Ролл сворачивают так, чтобы свободный конец листа нори полностью перекрыл место стыка
При помощи коврика придаем роллу прямоугольную форму.
Разрезать ролл на части, предварительно смочив нож холодной водой
Подавать Капа Маки с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
С огромным удовольствием продолжу эту серию постов.
Ваша Наташа.