Бисквитные яйца
Приближается светлый праздник Пасхи. Каждая хозяйка начинает заранее обдумывать
праздничное меню. И каждой хочется, чтобы в этом меню была изюминка. У кого-то это будет пасхальный барашек, у кого-то "Заливные яйца"или яйца. Я хочу порекомендовать вам ещё одно блюдо, которое может претендовать на изюминку - "Бисквитные яйца". ![](http://content.foto.mail.ru/mail/seleznewa-tanja/_blogs/i-3253.jpg)
Для теста -
яйца - 3 шт
сахар - 3/4 стакана
мука - 1 стакан
какао - 1 ст. ложка
разрыхлитель - 1 ч. ложка (можно просто соду или соду+ чуть-чуть лимонной кислоты)
растительное масло (для смазки и + в тесто)
порошок куркумы (по желанию) - щепотка, или ст. ложка кофе(какао) или ст. ложка свекольного сока или шпинатного пюре - для придания цвета тесту
яичная скорлупа - 10 шт
Яичная скорлупа - это прекрасная одноразовая формочка. И если сделать бисквит и залить его в
яичную скорлупу, то бисквит как раз и приобретет форму яйца!!!! Начиная готовить для пасхи собираем штук 10 максимально целых яичных скорлупок. Для этого сначала аккуратно и тщательно моем яйца - можно даже с мылом
,разбиваем яйца с тупого конца, очень осторожно выливаем содержимое и используем каждую часть по назначению - яйца - в тесто, скорлупки - для формочек. Еще нужно будет подготовить какую - либо подставку для яиц, которую можно будет поставить в духовку, без опасения, что эта подставка расплавится или загорится... Для этого в маленькие формочки (например для кексов или в жестяные баночки от рыбных консервов насыпаем соль и углубляем в них скорлупки. Только не перестарайтесь. Не заталкивайте
скорлупку в соль по самое не хочу - будет достаточно, если у яйца появится устойчивость.. Затем быстро замешиваем бисквитное тесто и
заполняем формочки на 1/3.
Смазываем
яйцо изнутри растительным маслом.(с помощью кисточки или капнув внутрь
немного раст. масла распределить его по стенкам поворачивая скорлупку в
разные стороны или размазав это самое масло прямо пальцем изнутри
скорлупки(руки, разумеется должны быть чистыми. Извените, это я так, на
всякий случай, для самых молодых и начинающих. В подготовленные и
установленные в формочки скорлупки аккуратно наливаем бисквитное тесто
![n035-300x224 (300x224, 18Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/201/73201524_n035300x224.jpg)
Для приготовления теста - яйца взбить с сахаром. Ввести муку с
разрыхлителем, размешивая венчиком. Затем разделить тесто нанесколько или хотя бы две части. В
одну добавить какао, в другую куркуму (шафран). В каждую часть теста
добавить по 1 ст. ложке растительного масла.Наполнить скорлупки тестом на 2/3 от высоты.
Выпекать при 180°C в течение 20−25 минут. Вынуть готовые яйца и дать им
остыть. Тесто при выпекании поднимется и выйдет за края наших формочек.
![n036-300x224 (300x224, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/201/73201545_n036300x224.jpg)
Необходимо срезать лишнее тесто и аккуратно очистить скорлупу.
Получившееся
бисквитное яйцо можно полить растопленным шоколадом или покрыть его
цветной глазурью. Ими можно украсить торт, а можно просто установить
вокруг кулича или раздать детям..
источник
|