Слова автора:
"Хочу сказать спасибо одному человечку, которая помогла мне найти такой замечательный торт, она догадается. Сначала мне очень понравилась картинка, а когда я прочитала, из чего он состоит - я больше не сомневалась, только он Название я бы перевела как "Задушевность", потому что в торте и воздушный шоколадный крем, и шоколадно-ореховый бисквит, и воздушный медовый крем с вкраплениями хрустящего грильяжа, в общем, все, чего душенька пожелает.
Оригинал рецепта.
Необходимые продукты:
(В скобках я указала кол-во для яиц среднего размера, ближе к мелким.)
Бисквит шоколадно-ореховый
горький шоколад (64 % какао) 25г
сахарный песок 75г
желтки 40г (у меня 2 желтка=36г)
грецкие орехи, размолотые в порошок 25г
белки 70г (2 белка=67г)
какао 10г (2ст.л. без горки)
муки 3г (1ч.л. без горки)
Пралине ореховое (грильяж)
Переводила переводчиками и воспоминаниями о днях прошедших. Так что изложу приготовление своими словами (близко к тексту).
Коржи
Расплавить шоколад в МВ или на водяной бане, отставить. 45г сахара, измельченные в муку орехи и желтки взбить вместе миксером в течение 3 минут до побеления. Отдельно взбить охлажденные белки (так у автора, хотя я читала, что лучше взбиваются белки комнатной тем-ры), продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить 30г сахара, я обычно проверяю готовность, переворачивая чашку - если белки не двигаются с места, значит, взбились.
Смешать половину белков с желтками, затем добавить расплавленный шоколад и просеянные какао-порошок с мукой. Аккуратно ввести оставшиеся белки. Нарисовать на бумаге 2 круга 20 см в диаметре и вылить на них тесто (примерно по 4 ст.л. на каждое получается). Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут.
Грильяж
Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит - не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета. Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.
Разбить толкушкой (скалкой). Использовать далее для сливочно-медового крема и часть - для украшения.
Воздушный сливочно-шоколадный крем.
Замочить желатин в ст.л. холодной воды. Нагреть молоко на умеренном огне (не доводя до кипения). Взбить желтки яиц с сахаром, чтобы они побелели, и влить их в молоко, постоянно мешая, продолжать варить до загустения (не доводя до кипения!) Вылить заварной крем на поломанный шоколад и аккуратно перемешать до однородности, добавить отжатый набухший желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками. (Я сливки взбила вместе 300г и потом половину отложила в шоколадный крем, половину - в медовый).
Воздушный медово-сливочный крем
Замочить желатин в холодной воде. Нагрейте в кастрюле нежирные сливки с медом. Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
Глазурь.
Почти до кипения нагреть сливки(сметану), залить мелко разрубленный шоколад, аккуратно смешать, когда смесь станет 60° (я все делала на глаз), добавить масло, мелко порезанное, перемешать. Покрывать торт глазурью, охлажденной до 35 ° - 40 °.
Сборка
На дно формы с бортиками 4 см высотой положить бисквит, вылить шоколадный крем, затем опять бисквит, на него медовый крем.
Поставить в холодильник на 2 часа. Затем покрыть глазурью и украсить.
Я нарисовала шоколадом осеннюю веточку с "янтарными" листиками из грильяжа.
"
Мои комментарии.
В тесте я использовала миндаль. Для грильяжа брала грецкие орехи.
Я удвоила кол-во ингредиентов для коржей и пекла одним коржом в мультиварке 70 минут. Остыл, разрезала на два коржа. При заливке кремов использовала ленту из непригорающей ткани, обернула корж на тарелке и закрепила скрепкой. Грильяжа тоже делала в два раза больше. И глазурь увеличила в два раза.Остальное - точно по рецепту. Технологии приготовления бисквита училась у Тортыжки. ЗДЕСЬ
Вы обратили внимание, что по рецепту взбитые белки делятся пополам. Первая порция, потом вмешать орехи, какао, муку. Потом - вторая порция. Так вот... После вмешивания муки с какао тесто опять осело, а перед этим было очень пышное, благодаря хорошо взбитым белкам (меня учил МАСТЕР!!! ) . Я так испугалась, думаю: - ну читала ведь, что какао осаживает тесто... А потом добавила осторожно вторую порцию белков, и - о, чудо, тесто стало опять пышным!!!
Сливки я во всех случаях брала Домик в деревне 33%, сметану для глазури использовала 20 %-ю. Желатин - Д-р Оеткер, пачка 10 грамм. Поделила пополам, и по 5 грамм - в каждый крем.
Фотка разреза не очень, торт вырвали из рук... а у фотика, как назло батарейки сели... Плохо видно, но внутри - нежнейшее суфле...
И кусочек...
Пока ставила фотографии, "детки" из гостиной, уже налопавшись торта, начали скандировать:"Мама, БРАВО!!!"