Нежное рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с черносливом в орехово-шоколадной начинке. Пирог получается изысканным и по-осеннему уютным.
Потребуется:
Тесто: сливочное масло – 80 г; сметана – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка; желток 1 яйца; ½ ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; мука ~200-225 г
Начинка: масло сливочное – 100 г; мука – 100 г; фундук измельченный – 80 г; разрыхлитель – 1 ч. ложка; сахар (лучше брать коричневый) – 75-100 г; пакетик ванильного сахара; яйцо – 2 шт + белок одного яйца; коньяк или ром – 1 ст. ложка; какао порошок – 1 ст. ложка (без горки); чернослив (б/к) – 200 г
Приготовление:
Для теста взбить масло с сахаром до пышности. Добавить желток, сметану, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и постепенно добавить в тесто – оно должно стать мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто выложить в форму для выпечки, сформировав бортики. Форму убрать в холодильник минимум на полчаса.
Чернослив залить коньяком или ромом, оставить на пару часов.
Для начинки взбить мягкое масло с сахаром и ванилином, по одному добавить яйца и белок.
Муку просеять с разрыхлителем и какао, соединить с измельченным фундуком.
Всыпать ореховую смесь в масляную, аккуратно взбить.
На охлажденную песочную основу выложить начинку. Сверху разложить чернослив, слегка утапливая ягоды.
Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Ирина Милова