Пасхальные яйца крашенные луковой шелухой |
Существует масса способов красить яйца, среди которых есть и самый древний, проверенный годами, метод окрашивания яиц луковой шелухой. Кроме луковой шелухи из натуральных способов окрашивания яиц я знаю только метод, в котором используется кора дуба, но яйца, покрашенные корой дуба не столь ярки, в отличие от традиционного способа с луковой шелухой.
Методы окрашивания искусственными красителями не применяю, хотя парочка яиц красивого, насыщенного салатового, или желтого цветов в общей горке красных, крашеных шелухой, мне нравятся. Если вам тоже нравятся такие яйца, попробуйте окрасить яйца тканью.
Шелуху я не собираю весь год, а начинаю заготавливать за 2-3 недели до Пасхи. Не специально чищу, а когда требуется луковица для супа, или еще какого блюда, то очистив ее сухими руками, шелуху складываю в сухой пакет.
- луковая шелуха - 50 г (хватает на два - три десятка интенсивно окрашенных яиц);
- вода - 1.5 литра.
Для окрашивания яиц у меня есть отдельная кастрюлька, так как краситель очень стойкий, трудно оттирается, особенно если красит две семьи подряд, как у нас. Вначале я, а потом кастрюлька с шелухой кочует к моей маме, или наоборот, кто в какой половине дня свободен.
Итак, берем кастрюльку, насыпаем в нее шелуху.
Промываем немного, так бывает, что шелуха в песке или пыли. Наливаем холодную воду, оставляем на ночь, после чего вода станет яркой, бордовой.
Подготавливаем яйца, лучше, если они будут домашние, тогда вы будете отличаться заметным количеством побед, так как домашние яйца крепче магазинных. Но это не всегда возможно, поэтому советую взять половину яиц одной марки, половину другой, благо выбор в магазинах, особенно к празднику, огромен.
А самое главное, перед окраской не храните яйца в холодильнике, иначе они полопаются при варке, лучше пусть они будут комнатной температуры.
Яйца кладем в замоченную накануне шелуху, после чего включаем газ. Если вы бросите их в кипяток, то они треснут.
Варим яйца 12 минут, выключаем газ, после чего вынимаем крашеные яйца на поленце, лучше бумажное, обтираем от остатков шелухи. Если нужно еще порцию покрасить, то вначале добавляем 0.5 литра ледяной воды, и аккуратно кладем следующую порцию яиц, после чего включаем газ.
Приятного вам праздника Пасхи!
Рубрики: | Кулинария/К Пасхе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |