Цитата сообщения Laplanderia
Полезная вкусняшка...
Наконец-таки я нашла блюдо, которое и тянет на диетическое, что сейчас очень актуально... это я намекаю на пляжный сезон..)))... и, что самое главное, ВКУСНОЕ!
Не решила ЧТО это - запеканка или пирог...
да и не особо важно... мне кажется, это классическое блюдо домашней кухни...
За последнюю неделю, с тех самых пор, как мы с мамой изобрели этот рецепт (хотя, скорее всего, его уже кто-то до нас изобретал на своей кухне не раз...), мы пекли эту запеканку-пирог 5 раз...
Кому интересно, даю рецепт... он, как и многими ожидаемо, прост...
Берём кабачки... на нашу небольшую форму для выпекания я брала примерно 1 кг кабачков. Сейчас они пока молодые и небольшие - так 3 штуки. Их мыть и прямо с кожуркой тереть на КРУПНОЙ ТЁРКЕ! именно на крупной. выложить в дуршлаг и посыпать солью. Потом ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ОТЖАТЬ СОК! Это принципиально важно.
Пока сок окончательно стекает, можно смешать все остальные компоненты- 2 яйца, полстакана сметаны (если нет сметаны, то можно взять жирный несладкий йогурт или майонез), большой пучок нарезанной зелени, какая нравится (я брала зелёный лук, петрушку и укроп), граммчиков 100-150 хорошей колбаски, а лучше - грудинки подкопчённой или подкопчённого мяса, примерно 1 стакан муки (это на глаз, смотря сколько кабачков и насколько хорошо они отжаты), обязательно добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Всё смешать, добавить кабачки, попробовать на соль (можно добавить перец, если хочется) и выложить в форму для выпекания. Всё разровнять и сверху посыпать белыми сухарями. Поставить примерно на 50 минут в духовку при 180 градусах.
Потом обязательно дать остыть (когда это блюдо горячее, то оно плохо режется...)и затем уже кушать. Кстати, как мне показалось, холодная эта запеканочка вкуснее, чем горячая...
Вот сейчас об особенностях... если в это блюдо не класть зелень, то вкуса у запеканки не будет вообще. Это ж кабачки... а значит, нейтральный по вкусу овощ... именно для того, чтобы придать колорит, я кладу не только зелень но и чуть-чуть копчёных мясных продуктов... сочетание с копчённым духом - это нечто...
Очень нравится. Буду готовить снова и снова.