Советы спецов от науки:
Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать.
Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.
Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4—5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.
Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.
Лучше всего хранится вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок. Подготавливая его к хранению, проследите, чтобы чесночные чешуйки ни в коем случае не были влажными – они должны шелестеть.
Советы спецов от народа:
- Лука садим немного, после того как соберу с грядки, раскладываю в один слой под навесом на недельку, чтобы подсох. Потом сплетаю в косы. Косы плести не умею, поэтому для надежности вплетаю полипропиленовую верёвку, так крепче получается. Подвешиваю под навесом, висит до первых заморозков, потом подвешиваю на входе в подвал, там тепло и сухо. Хранится до весны без переборки и других хлопот.
- А я так же, для надёжности вплетаю в косу бечеву.
- А моя свекровь складывает лук в капроновые чулки или колготки и подвешивает в темнушке ( или во встроенном шкафу)
- Лук хорошо хранится в ящике подвала гаража при плюс 3-4 градуса где-то до марта, потом начинает выборочно пускать корни. Лучше всего хранится шалот.
- Для хранения стал сажать яровой чеснок. Вызревший хранится в квартире в коробках из под обуви. Раз забыл про остатки, чеснок пролежал две зимы, слегка подсох и стал не таким жгучим. Посадил - пророс.