-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества


Без заголовка

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 02:45 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Перевёрнутый баклажан (Батенжен маклюби)

Когда я прочитала название этого блюда , оно меня заинтриговало, а когда увидела ингредиенты, которые входят в его состав, поняла -- что это блюдо просто не может быть не вкусным ! Поэтому немедленно был составлен немногочисленный список продуктов и вручён мужу.
Количество ингредиентов буду приводить как в рецепте, а в скобках будут мои изменения.




1,5 кг. баклажанов ( брала 1 кг. и даже немного осталось)
400 гр. мякоти баранины (у меня 700 гр)
1,5 ст. риса (не круглого)
1/4 ст. топлёного масла (у меня на фото сливочное, но оно мне не понадобилось, почему, объясню ниже)
0,5 ст. кедровых орешков
1 ст.л. соли (без горки)
по 0,5 ч. л. паприки, корицы и шафрана (не дорогого)
кроме того :
4 ст. воды для бульона
растительное масло для жарки баклажанов


Мясо кусочками залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.

Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона.

Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. В рецепте этого не сказано, но я посыпала баклажаны солью, подержала их 20 минут и промыла, чтобы они не горчили.

Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон

и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло.

Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.

На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны.

На баклажаны выложить кусочки готового мяса.

На мясо -- рис.

Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса -- три стакана.

Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Дать блюду немного остыть. ( У меня оно совсем остыло.) И аккуратно перевернуть кастрюлю на большую размером тарелку.

Теперь по рецепту следует обжарить орешки в топлёном масле, но баклажаны при обжаривании впитывают так много масла,( хотя они и лежали на салфетках,) что блюдо получилось достаточно жирным. И поэтому орешки я поджарила в духовке , а масло мне не понадобилось.

Посыпать сверху блюдо орешками и подавать в тёплом виде ( я грела в микро) с овощным салатом и ливанским кефиром, который можно заменить сметаной.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  БАРАНИНА
БАКЛАЖАНЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку