Без заголовка |
Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас ждет масса хлопот. А как же — впереди зима и к ней необходимо подготовиться заранее! Собираем урожайНесмотря на то, что многие овощные и плодовые культуры уже отдали большую часть урожая, и в саду, и в огороде еще есть что собирать. В сентябре поспевают поздние сорта груш и яблок, отдают последние ягодки поздняя и ремонтантная клубника, еще висит на кустах малина, поспевает виноград и инжир. На грядках дозревают томаты, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Пришло время собирать поздний картофель, закладывать на хранение лук и чеснок.
Осенний урожай овощей. © Grow 2 learn До морозов необходимо выкопать свеклу. А вот с морковью можно повременить — ей первые морозцы не страшны. Если убрать ее с грядок сейчас — 40 % массы урожая будет потеряно. Как только ночные показатели температуры приблизятся к отметке + 8 °C, необходимо сразу же собрать недозрелые помидоры. Мелкоплодные сорта вырвать вместе с кустом и повесить в проветриваемом месте, крупные плоды положить для дозаривания в ящики. При этом, если плодоножку оборвать — томаты созреют быстрее, если оставить — процесс затянется. Рекомендуемая температура для дозаривания — от +20 до +25 °C. Хорошо бы в сентябре помочь белокочанной капусте. Те растения, где вилки набрали существенную массу, необходимо подкопать, чтобы надорвать корешки, либо оборвать с них нижние листья. Такой прием сохранит кочаны от растрескивания. Если еще не готово хранилище для овощей, обязательно нужно позаботиться и о нем: проветрить, вымыть, продезинфицировать.
Читайте наш материал о том, как правильно собрать и сохранить урожай овощей. Заготавливаем семенаВ начале осени еще можно собирать семена. В это время поспевает фасоль, подсыхают зонтики укропа, распушаются метелки салата. Часто бывают готовы к сбору семена артишока, мелиссы, щавеля, многолетних луков, спаржи. Для получения семенного материала в следующем году, в этом месяце уже можно отобрать экземпляры маточных растений редьки, моркови, свеклы, капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской), сельдерея, петрушки, пастернака, репы. Но не стоит пытаться собрать семена с гибридных растений — они не сохраняют свойств своих родителей, их придется закупать заново. Проводим подкормкиВ сентябре еще необходимо проводить подкормки. Во-первых, в саду: один раз в четыре года вносить основное удобрение под плодовые культуры; один раз в два года под крыжовник; ежегодно под смородину и садовую землянику. Во-вторых, в огороде: под позднюю капусту. При этом азотные удобрения уже под запретом, а вот фосфорные и калийные только приветствуются. Фосфор стимулирует развитие плодов, а калий — повышает зимостойкость растений. Проводим посадкиВо второй половине сентября в некоторых регионах уже высаживают озимый чеснок. Время его посадки необходимо подгадать так, чтобы до сильного похолодания оставалось примерно две недели. Это позволит луковичкам укорениться, но еще не выгнать листву. В таком состоянии они лучше перенесут зиму и быстрее пойдут в рост весной.
Сажаем озимый чеснок. © Betty Cahill Уже можно сеять для осеннего использования укроп, салат и редис. Опустевшие грядки хорошо занять сидератами. В сентябре приходит время для обновления посадок садовой земляники. Если к высадке планируется новый сорт, то рассаду необходимо покупать внимательно: лучше приживутся те растения, что продаются в индивидуальных горшочках, имеют развитую, но не переросшую горшок, корневую систему и минимум три настоящих здоровых листочка. Если новые кустики берутся с собственного земляничника, то хорошо, если они отобраны от наиболее урожайных растений, со второй — четвертой почки усика (нечетные почки — резервные, на них не образуются молодые растеньица). Проводить посадку клубники можно вплоть до конца месяца, однако лучшим периодом все же является первая — вторая декада сентября. Особенно не рекомендуется затягивать с пересадкой в тех регионах, где рано наступает зима — растения должны успеть укорениться до морозов, чтобы пережить зимние холода. Подробнее о выращивании садовой земляники можно прочитать в статье: Своя клубника всё лето! С середины сентября для средней полосы и более северных районов наступает срок посадки молодых саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников (на юге с октября). Чем хороша осенняя посадка? Частники часто сохраняют для образца плоды, что позволяет утвердиться в выборе покупаемого сорта. Корневая посаженных саженцев успевает развиться до морозов. Отсутствие жары определяет меньшее количество поливов и внимания к молодым посадкам. Однако не стоит покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги и потому в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.
Молодой куст смородины. © Oak House Permaculture Сентябрь — хорошее время для черенкования черной смородины (красную черенкуют в августе, так как она дольше укореняется). Если в этот период срезать с маточного куста однолетние одревесневшие веточки толщиной около 0,7 см и длиной 15 — 20 см (желательно выбирать побеги на 2-х или 3-х летней ветке) и прикопать их на грядке под углом в 45°, оставив над землей только одну почку, то весной они пустят корешки и начнут развиваться. В случаях, когда посадка планируется в весенний период, черешки нарезают и убирают на хранение. Продолжаем борьбу с вредителямиНесмотря на то, что грядки отдали почти весь урожай, а сад на стадии завершения съема плодов, борьбу с вредителями стоит продолжать, — впереди новый сезон. Однако, если до этого сражение шло с помощью настоек, отваров и химических препаратов, то теперь пришло время для механических приемов. Так как все, что останется в саду и огороде на земле станет пристанищем для болезней и вредителей «ищущих приют» для зимовки, главной задачей месяца являетсятщательная уборка территории от сухих растений, падалицы, гнилых овощей и пораженных болезнями сорняков. К концу сентября уже можно перекопать приствольные круги деревьев, снять и уничтожить ловчие пояса, очистить старые стволы от отмершей коры, убрать из-под отплодоносивших яблонь и продезинфицировать подпорки, спилить засохшие ветки, провести санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника, смородины и жимолости. Если холода не за горами, хорошо бы побелить сад. Это позволит не только уничтожить уже успевших забраться в трещины коры деревьев вредителей, но и защитить стволы от зимних и весенних ожогов. ПоливаемНесмотря на то, что осенью уже не так жарко, погода часто еще теплая, а потому вегетационный период некоторых растений (свеклы, поздней капусты, моркови) продолжается. Чтобы помочь им сформировать урожай, необходимо по мере надобности продолжать поливы. Помогаем саду подготовиться к морозамДля того, чтобы плодовые культуры лучше перенесли зимние морозы, мы перестали их обильно поливать еще в августе. Но, случаются ситуации, провоцирующие вторую волну роста побегов, а это не позволяет древесине вовремя вызреть, а значит, подготовиться к зиме. Чтобы помочь растениям (особенно это актуально для молодых саженцев) их макушки прищипывают на 10 — 15 см. Данный прием останавливает их рост и стимулирует скорейшее опробковение коры и вызревание древесины.
Белим стволы деревьев. © escapegoats Молодые деревца теплолюбивых культур, таких как абрикос, черешня, вишня, в конце сентября можно промульчировать по приствольному кругу. Важным агроприемом, повышающим устойчивость деревьев и кустарников в холодам, являетсявлагозарядковый полив. Он отличается от обычных поливов сада и имеет рекомендации — около 70 л под куст и около 100 л воды под дерево. Читайте наш материал о том, как подготовить сад к зимним морозам. Готовим грядки к следующему сезонуЕсли к концу месяца появится свободное время — уже можно заняться подготовкой грядок к следующему сезону: внести основное удобрение, провести перекопку, высеять озимые сидераты, замульчировать зимующие в огороде культуры. Обязательно в конце сентября — начале октября продезинфицировать теплицы, и парники. Снять и просушить пленки, подремонтировать конструкции. Если растения были поражены серой гнилью, антракнозом и прочими опасными заболеваниями — заменить верхний слой земли (2-3 см) свежей почвой. |
Рубрики: | огород/секреты огородников |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |