Лепка из соленого теста
В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.
Инструменты и материалы для замешивания теста
• мука ржаная и пшеничная. Ржаная мука придаст вашему изделию красивый золотистый оттенок; если же вам требуется именно белое тесто, используйте пшеничную муку первого или высшего сорта. Кроме того, не используйте для выпечки дорогую муку, так как в ней может быть много различных добавок и наполнителей: разрыхлители, эмульгаторы и т. д.;
• соль. Данный компонент помогает изделию сохранять нужную форму; кроме того, благодаря ей поделки не портятся и не представляют интереса для грызунов. Лучше использовать соль «Экстра» мелкого помола;
• вода. Для приготовления теста можно использовать только холодную и желательно фильтрованную воду, так как в этом случае оно будет более эластичным. Впрочем, вместо воды можно добавить крахмальный клейстер, который сделает тесто более пластичным;
• клей. Можно использовать клей обойный или ПВА. Клей так же, как и крахмал, делает тесто более пластичным; кроме того, детали, вылепленные из теста, замешанного на клею, легче склеить между собой;
• глицерин. Это вещество используют для приготовления некоторых видов теста, необходимого для изготовления мелких деталей;
• растительное масло. Благодаря этому компоненту тесто будет более пластичным и мягким;
• сито необходимо для просеивания муки;
• чашка для муки. В данном случае важно выбрать удобную для замеса теста емкость;
• миксер для размешивания теста. Использование данного бытового прибора облегчит вашу работу, а тесто получится более качественным;
• доска для вымешивания теста. Для этой цели вполне подойдет и кусок обычного плотного картона;
• мерный стакан. Как понятно из самого названия, он необходим для измерения массы ингредиентов;
• пищевые краски. Их используют при приготовлении цветного теста. Они могут быть как в сухом, так и в жидком состоянии;
• пряности. Душистые травы также можно использовать для окрашивания теста;
• гуашь, акриловые краски, краски для деревянных покрытий и тушь. Эти красящие вещества используют для декорирования готовых изделий. Акриловые краски придают изделию насыщенные тона, бывают матовыми, глянцевыми и перламутровыми. Краска для деревянных покрытий прозрачна, что придает изделию особую глубину.
Поделки из соленого теста нельзя сушить в микроволновой печи. Используйте для этих целей только газовую или электрическую духовку.
Рецепты соленого теста
ВАРИАНТ 1
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,6 стакана воды.
Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер. Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
ВАРИАНТ 2
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч. Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку. При изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.
Нежное тесто
Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.
ВАРИАНТ 1
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.
В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч. Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным. Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции. Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.
ВАРИАНТ 2
1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. Глицерина, 2 капли лимонного сока.
С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.
ВАРИАНТ 3
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.
Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным. Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после суток на изделии появятся трещины.
Мягкое тесто
Соленое тесто можно сделать более мягким, добавив в него пищевой клей. Обычно такое тесто замешивают для лепки изделий, которые будут сушиться на воздухе; также оно прекрасно подходит для лепки с маленькими детьми.
ВАРИАНТ 1
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. пищевого клея или клея ПВА, 0,75 стакана воды.
Муку смешать с солью и добавить клей с водой. Замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть готовое тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2–3 ч.
ВАРИАНТ 2
0,5 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 2 ст. л. Разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды.
Сухие ингредиенты смешать. В воду добавить растительное масло и влить в сухую смесь. Кастрюлю с этой массой поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока тесто не загустеет. Остудить до комнатной температуры и вымесить. Скатать в шар. Хранить в пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В холодильник можно не класть.
Твердое тесто
Твердое соленое тесто делают для приготовления грубых фигурок. Лепить из него довольно трудно, поэтому оно не подходит для лепки мелких изделий или филигранной обработки.
ВАРИАНТ 1
2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 0,75 стакана воды.
Муку просеять, добавить соль, перемешать и влить тонкой струйкой холодную воду. Замесить плотное тесто. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.
ВАРИАНТ 2
2 стакана соли «Экстра», 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан воды.
Муку обоих сортов просеять и смешать, добавить соль и еще раз перемешать. Сделать в смеси углубление, влить холодную воду и замесить плотное тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2–3 ч. Тесто, замешанное только из ржаной муки, очень плотное и плохо поддается обработке, поэтому такую муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. Сушить изделия из теста с ржаной мукой надо комбинированным способом: сначала на открытом воздухе, а затем в духовке на очень слабом огне. Ржаная, мука может немного уменьшить объем теста, поэтому необходимо приготовить его немного больше, чем если бы вы использовали только пшеничную муку.
Тесто с обойным клеем
В соленое тесто можно добавить обойный клей, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Обычно такое тесто используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок, тарелок и других крупных изделий.
ВАРИАНТ 1
По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея.
Соль и обойный клей добавить в просеянную муку, перемешать, влить холодную воду и замесить плотное упругое тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на несколько часов.
ВАРИАНТ 2
По 1 стакану соли «Экстра», муки, винилового клея, по 1 ст. л. лимонного сока, расплавленного вазелина.
Все ингредиенты поместить в посуду с тефлоновым покрытием и поставить на слабый огонь. Смесь постоянно мешать, пока она не станет однородной, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если после работы у вас осталось соленое тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет или чашку с плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком виде соленое тесто можно хранить около недели. Если же его положить в холодильник, не завернув в пакет, оно покроется корочкой и засохнет, как и обычное тесто.
Рекомендации по приготовлению соленого теста
Качество муки всегда различно, ведь оно напрямую зависит от погодных условий, в которых созревало зерно, и от степени его размола. В связи с этим рецепт теста практически всегда приходится корректировать. Например, можно добавить немного ржаной муки; правда, тут главное – не переборщить, так как ржаное тесто более липкое и пористое, а потому его труднее сушить.
Соль можно использовать любую, нужно только чтобы она не была слишком крупной; впрочем, в этом случае ее легко измельчить в кофемолке. Сначала ее можно растворить в воде и только потом смешать с мукой, тогда тесто получится более эластичным, а значит, и более удобным в работе. Количество соли не должно быть слишком большим, иначе изделия получатся ломкими и хрупкими.
В качестве добавок можно использовать картофельный крахмал или готовый клейстер, который требуется сварить по следующему рецепту: в 0,5 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. В кастрюльке 1 стакан воды доведите до кипения и влейте растворившийся крахмал, постоянно помешивая, варите несколько минут, пока раствор не загустеет. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте клейстер вместо воды в смесь из муки и соли.
Соленое тесто для изготовления изделий должно быть достаточно густым. Чтобы добиться хорошего результата, сначала налейте в миску воды, растворите в ней соль, а после этого постепенно всыпьте просеянную муку. Перед этим добавьте в нее все дополнительные ингредиенты.
На первом этапе тесто можно мешать с помощью миксера, далее его нужно разминать уже на специальной доске на столе, а не в миске. Вымешивайте его тщательно, чтобы оно получилось однородным и эластичным. При этом необходимо регулировать его густоту – в слишком мягкое тесто добавьте еще соли и муки; если же оно начинает крошится, вам следует влить еще немного воды.
Мешать тесто надо до тех пор, пока оно не станет податливым и мягким. Затем поместите его в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 2 ч, благодаря чему оно станет более однородным и пластичным.
При вымешивании теста поверхность стола следует время от времени посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.
Компоненты для окрашивания
Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка, таблеток или жидкости. Первые два вида необходимо сначала развести в воде, а только потом добавлять в тесто.
В тесто можно добавить гуашевые или акриловые краски; только они должны быть в виде пасты, поэтому если гуашь высохла, перед окрашиванием ее следует развести небольшим количеством воды. Также следует использовать тушь различных цветов, зеленку, йод, разноцветные чернила.
Помимо химических красителей, можно использовать пищевые продукты или соки. Например, коричневый цвет получается при добавлении в тесто какао-порошка, только перед использованием его обязательно нужно просеять через сито. Можно добавить и 2–3 ч. л. растворимого кофе, предварительно разведя его небольшим количеством горячей воды. В качестве краски подойдут морковный и свекольный соки, первый – для изготовления частей тела человечков.
Смешивание цветов
Дополнительные цвета и тона получают как при смешивании различных красок, так и при соединении готовых кусков цветного теста. Краски нужных цветов разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают и получают другой тон. Если вы заранее знаете, какие цвета вам понадобятся в работе, можно сделать их в нужном количестве заранее. Однако обычно нужные цвета смешивают в процессе лепки.
Чтобы получить тесто различных цветов, необходимо окрасить куски теста в три основных цвета: красный, желтый и синий. При смешивании этих основных цветов и получают различные тона или оттенки. Для этого 2 куска теста нужных цветов надо соединить и мять, пока весь комок не станет однородным.
Далее приведем несколько основных цветовых сочетаний:
• красный и желтый цвета дают приятный оранжевый цвет;
• синий и белый вместе дают голубой цвет;
• красный с белым образуют розовый цвет;
• голубой и желтый дадут зеленый цвет;
• розовый и синий образуют фиолетовый цвет;
• зеленое тесто в сочетании с синим дает красивые оттенки изумрудного цвета;
• добавляя в красное тесто зеленое, получают коричневое (кроме того, темно-коричневый цвет образуется при добавлении в фиолетовое тесто какао-порошка или оранжевого теста);
• телесный цвет получают путем добавления небольшого количества желтого теста в светло-розовое;
• золотой цвет получают при добавлении в кусок теста золотой краски (гуаши или акрила) (таким же образом можно получить и серебряное тесто);
• красивый оттенок тесту придадут и добавленные в него блестки для гуаши.
Всегда помните о том, что при запекании цвета становятся более светлыми. Кроме того, часто в процессе запекания образуются дополнительные оттенки коричневого, поэтому не следует делать слишком много деталей, из коричневого теста.
Техника окрашивания
Окрашивание теста выполняют двумя способами. В первом случае поделки окрашивают после того, как они полностью высохли, нанося краску кисточкой. Для окрашивания используют гуашь и акриловые краски, а чтобы краски не осыпались, можно добавить в них небольшое количество клея ПВА. Минус этого способа окрашивания заключается в том, что тесто просвечивает сквозь краску, а складки и щели на поделке и вовсе окрашиваются плохо. Кроме того, маленькому ребенку трудно окрасить готовую поделку, поэтому, если вы работаете с малышом, воспользуйтесь цветным тестом.
При втором способе тесто окрашивают на стадии замешивания, причем делать это можно по-разному. Во-первых, порошок нужного цвета надо развести в 1 ч. л. воды и хорошо размешать. Общее количество соли и муки смешивают в одной емкости, а затем делят на столько частей, сколько цветов будет задействовано в работе. Затем отдельно из каждой порции замешивают тесто, предварительно добавив в воду необходимую краску.
При приготовлении теста красного и оранжевого цветов на 100 г теста следует использовать всего половину пачки порошка, так как эти цвета самые интенсивные. Если вы выбрали для окрашивания гуашевые или акриловые краски, нужный вам цвет требуется развести в 50 мл воды. Добавляя краску в воду, помните о том, что ее избыток не впитается в тесто и будет красить ваши руки и стол.
При другом способе делайте соленое тесто по основному рецепту и разведите в 1 ч. л. пачку порошка пищевого красителя (10 г). Если вы используете краситель в форме таблеток, сначала раскрошите их. Все тесто разделите на колобки весом по 100–150 г, сделайте в них пальцем углубления и вылейте туда немного красителя. Осторожно сомкните края ямки, чтобы краска не вылилась, и размесите комок теста. Затем раскатайте его между ладонями в длинную колбаску, сложите ее несколько раз и снова катайте. Если тесто стало жидким, необходимо добавить немного соли и муки. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вес кусок не станет однородного цвета. Недостаток этого способа в том, что руки также окрасятся, но чтобы они меньше пачкались, а тесто не прилипало к ладоням, смажьте их любым растительным маслом.
Лучше сразу же подготовить по две порции теста основных цветов, одну из них можно завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник, чтобы позже использовать ее для приготовления дополнительных цветов без перерыва на замешивание новой партии теста.
Замечено, что тесто при окрашивании жидкими красителями получается более эластичным и упругим, а потому с ним гораздо приятнее работать. Время приготовления цветного теста – 40–60 мин.
Если при окрашивании используете жидкую пищевую краску, то на кусок теста весом 100 г вам понадобится следующие количества краски:
• для желтого теста – 2 капли красителя;
• для голубого теста – 2 капли красителя;
• для зеленого теста – 2 капли красителя;
• для розового теста – 5 капель красителя;
• для лилового теста – 2 капли красного красителя и 1 капля голубого.
Каждый кусок окрашенного теста требуется хранить в отдельной баночке или целлофановом пакете в холодильнике.
Тесто можно также сделать ароматным, добавив в него при замешивании ароматические масла или специи.
Если хотите, чтобы ваше изделие осталось белым и после сушки, необходимо сушить его при температуре не более 125 °C.
Неокрашенное изделие можно заглазуровать, чтобы оно переливалось различными оттенками коричнево-бежевой гаммы. Для этого в последний час обжига температура в печи не должна превышать 150 °C. Кроме того, изделие необходимо часто смазывать кисточкой, смоченной в соляном растворе, который готовят из воды и в соотношении 1: 2. Если для работы требуется более темная глазурь, температуру в духовом шкафу требуется поднять до 200 °C. Покрытую соляной глазурью поделку можно не обрабатывать лаком, так как кристаллы соли прекрасно защитят изделие от пыли и влажности.
Кофе и какао дают совершенно разные оттенки коричневого цвета. Это важно учитывать при замешивании цветного теста.
Поделки в последний час обжига при температуре 150 °C также можно смазать сначала соляным раствором, затем яичным желтком, смешанным с водой, или смесью воды и молока. Благодаря этому изделия приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. Если при тех же условиях смазать изделие смесью свекольного сиропа и воды, оно приобретет насыщенный коричневый цвет.
Подготовка и оборудование рабочего места
Место для лепки должно быть идеально ровным, ведь малейшая неровность после покрытия лаком станет очень заметной и испортит вид изделия. Лицевая сторона поделки также должна быть ровной, поэтому перед началом выполнения работы потренируйтесь на небольшом кусочке теста.
Противень застелите фольгой для запекания, предварительно смочив его водой при помощи губки или тряпочки. Это не даст фольге скользить по его поверхности. После того как вы застелите противень фольгой, уберите лишнюю жидкость. Это можно сделать с помощью линейки, расчески или лопаточки, проведя их ребром по фольге и постепенно выгоняя из-под нее воду. Поверхность фольги должна быть абсолютно ровной.
На вашем рабочем столе обязательно должны стоять 2 стакана: один – с маслом, другой – с водой. Вода нужна для смачивания теста при высыхании, а растительным маслом удобно смазывать ладони, чтобы избежать прилипания теста к рукам.
Если у вас уже приготовлена рамка, в которую вы вставите поделку, то на фольге можно сразу сделать разметку, очертив шариковой ручкой внутренний периметр рамки. Это поможет вам определить границы поделки.
Выбор инструментов и материалов
После приготовления теста и оборудования рабочего места можно приступать непосредственно к лепке. Значит, вам необходимо выбрать композицию картины, панно или любого другого изделия, определиться, какой вид теста нужен для изготовления деталей. Так, для простых моделей можно использовать тесто с обойным клеем; для изготовления основы картин, панно или пластинок вам потребуется твердое тесто, а для мелких деталей лучше выбрать нежное тесто с применением глицерина.
Далее подберите необходимые инструменты, большую часть из которых можно найти на кухне; правда, что-то вам все-таки нужно будет прикупить.
Вам потребуется:
• скалка для раскатывания теста;
• кухонный нож для разрезания теста;
• кондитерское колесико, его помощью можно красиво оформить края изделия мелкозубчатой каймой;
• кондитерская кисточка, при помощи нее вы будете смачивать поверхности деталей водой для их склеивания;
• чеснокодавилка, тесто, пропущенное через нее, можно использовать для изготовления хвоста, гривы животного, волос человечков или имитации травинок. Чтобы сделать длинные жгутики, заклейте скотчем большую часть дырочек, оставив всего 4–6 свободных отверстий;
• чайное ситечко используют для тех же целей, что и чеснокодавилку. Выдавливая тесто через ситечко, получают тонкие короткие жгутики, чаще используемые для оформления волос и шерсти. Учтите, что необходимо подобрать не слишком частое ситечко;
• кондитерские формочки, с их помощью вырезают детали из пласта раскатанного теста, благодаря чему работа, связанная с изготовлением одинаковых деталей, заметно ускоряется;
• соломинка для коктейля, ее используют для изготовления дырочек в маленьких поделках, которые предполагается затем подвесить. Кроме того, с ее помощью создают ажурный рисунок или ярко выраженный рельеф;
• алюминиевая фольга, в нее же заворачивают изделие и запекают в духовке в первые минуты, после чего ее убирают, чтобы поделка высохла равномерно. Кроме того, алюминиевую фольгу часто используют внутри крупных деталей в виде арматуры;
• железная проволока выполняет функции крепежа. Для этого небольшой ее кусок сгибают в виде шпильки и вставляют вглубь теста. После запекания и отделки поделку можно повесить на стену за этот крепеж;
• щипцы-кусачки необходимы для отрезания от проволоки куска нужной длины;
• вязальная спица, с ее помощью аккуратно собирают все детали из теста, не повредив их, чего довольно трудно добиться, работая руками. Кроме того, ею можно сделать складки на одежде человечков;
• вилка, пригодится для нанесения на пласт теста плетеных узоров. Кроме вилки, для выполнения рельефного рисунка можно использовать расческу, пробки от бутылок с резьбой и многое другое;
• зубочистка пригодится для изготовления из теста ножек для мебели, скрепления деталей, а также с ее помощью можно нанести на пласт теста различные узоры;
• шаблоны, вырезанные из плотного картона, могут заменить кондитерские формочки. Для этого на раскатанный пласт теста следует положить шаблон необходимой формы и обвести его по контуру ножом;
• кондитерский шприц, с помощью различных насадок можно получить жгутики разной формы, например для изготовления венка из теста. Кроме того, вдавливая кончик насадки в пласт теста, легко получить декоративный узор из сердечек, звездочек, кружков;
• пуговицы используют для изображения рельефного узора, просто вдавливая их в тесто. Например, таким образом можно украсить одежду человечков. Для удобства использования к пуговице можно приклеить деревянный дюбель. Если у нее есть ножка, то в дюбеле необходимо просверлить для нее небольшое отверстие. Дырочки в простой пуговице заполняют клеем;
• кастрюля с водой и полотенце для рук, во время работы требуется периодически очищать руки от налипшего теста;
• лак, готовые изделия желательно покрыть лаком (исключение – использование глазури), так как они боятся сырости и влаги. Кроме того, лак защищает изделие и от пыли. Можно использовать матовый, глянцевый или полуматовый лак и, главное, чтобы они были густыми, так как жидкий лак впитается в тесто и оставит на изделии пятна;
• кусочки мха, гвоздики, деревяшки разной формы, можжевеловые, рябиновые и другие ягоды, семена различных растений, небольшие веточки, листочки, горошины, ракушки, камушки, сухоцветы, бусины и т. д. можно использовать для украшения и отделки готовых изделий.
Сушка готовых изделий
Сушить изделие можно разными способами. Самый простой, но и самый продолжительный – сушка на открытом воздухе. В данном случае влага из поделки испаряется очень медленно – за один день обычно просушивается около 1 мм изделия, поэтому вся поделка высыхает в общей сложности за 1–2 недели. Кроме того, изделие необходимо переворачивать, чтобы оно высыхало равномерно. Этот вариант сушки великолепно подходит для изделий из цветного теста. Можно сушить поделки и возле отопительных приборов, но за ними придется тщательно следить, так как из-за перепада температур на них могут появиться трещины.
При втором, комбинированном способе сушки поделку кладут сушиться на солнце в течение 1–2 суток, а после запекают в духовке до полного приготовления. Изделие можно положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Тут важно помнить о том, что черный противень нагревается быстрее, чем белый, поэтому при его использовании необходимо снизить температуру на 25 °C.
Противень с изделием нужно поставить на самую верхнюю полку. После того как поделка немного подрумянится, противень перемещают на среднюю полку. Если появились пузыри или изделие стало вздуваться, температуру необходимо немедленно уменьшить, иначе на поделке появятся трещины.
При сушке изделия толщиной 5 мм в электрической духовке температура в первый час должна быть на уровне 75 °C, в следующие 30 мин – 100 °C, в течение следующих 30 мин – 125 °C, а в последний час ее необходимо увеличить до 150 °C. Если же толщина изделия меньше 5 мм, то на последнем этапе работы поделку сушат только 30 мин.
Если ваша поделка большого размера, то после сушки на открытом воздухе в течение 2–3 дней поставьте изделие в духовку, прогретую до 50 °C, на 1 ч. В последующие 2–3 ч увеличьте температуру до 75 °C, а потом выключите духовку и оставьте в ней изделие на 10–12 ч. Затем переверните фигурки и продолжите их выпекание по той же схеме. Можно вынуть немного лишнего теста из изделия при его переворачивании, но не стоит увлекаться этим слишком сильно, иначе ваша поделка станет очень хрупкой. При сушке изделий из цветного теста не поднимайте температуру выше 125 °C.
Высушенное изделие издает звонкий звук при постукивании по нему, а глухой звук означает, что поделка изнутри сырая.
Склейка деталей
Отдельные детали композиции можно скрепить между собой с помощью зубочистки, которую используют как небольшими кусочками, так и целиком, и воды. Для этого вставьте один конец зубочистки в крупную деталь, на другой конец очень аккуратно наденьте вторую деталь. Мелкие части изделия можно склеить, смочив прилегающие друг к другу поверхности водой. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на лицевую поверхность изделия, так как от нее могут остаться пятна. Для приклеивания изделия к основе воспользуйтесь клеем ПВА, им также можно приклеить к основе рамку и ткань. Тесьму, ракушки, веточки, листочки и т. д. лучше присоединять с помощью клея «Момент».
Покрытие лаком
Для защиты от влаги изделия необходимо покрыть лаком или грунтовкой. Поделки для этого разложить на основе, к которой они не прилипнут, например на смятой фольге (так они меньшей площадью коснутся ее поверхности). Затем мягкой кисточкой с хорошей щетиной покрыть все изделие защитным слоем, нанося его равномерно по всей поверхности. Грунтовка придаст поделке бархатистый вид, а краски станут более насыщенными и глубокими.
Хранение изделий
Все соленые изделия не выносят влаги, поэтому их нельзя хранить во влажных и сырых помещениях, на кухне, в ванной комнате. Кроме того, помните, что краски со временем выгорают на солнце, поэтому старайтесь не располагать поделки так, чтобы на них падали солнечные лучи. С течением времени изделия из соленого теста становятся хрупкими, соответственно с ними следует бережнее обращаться.
Серия сообщений "лепка, соленое тесто":
Часть 1 - соленое тесто
Часть 2 - соленое тесто
...
Часть 7 - соленое тесто
Часть 8 - соленое тесто
Часть 9 - Лепка из соленого теста