В этом сообщении собраны мои прошлогодние и свежие цитрусовые фантазии на новогоднюю тему.
1.
Традиционный запах приближающегося Нового Года – это запах ели и мандаринов. Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. Традиция китайцев дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одариваемому человеку. В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели. До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. Сейчас на прилавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь! Апельсин, бергамот, грейпфрут, кумкват, лайм, лимон, помело, танжело – далеко не полный перечень цитрусовых. Но, не смотря на то, что они доступны в течение всего календарного года, трудно представить без них Новый год.
Предлагаю несколько вариантов использования цитрусовых в качестве объекта для новогоднего творчества.
Из кожуры апельсинов можно скручивать розы (фото 2-11). Для этого нужен острый нож, и собственно апельсины. Единственное условие, научиться срезать кожуру с одного апельсина целиком. Обратите внимание, что конец срезанной кожуры должен иметь вид запятой, которая будет играть роль чашелистика будущей розы.
Скручивать цветок следует с того конца, противоположного “запятой”. После формирования розы, закрепляем ее зубочисткой или деревянной шпажкой, и помещаем вблизи батареи для высушивания.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. ,
Кожура цитрусовых плодов является прекрасным материалом для новогодних украшений (фото 12-28). Для фигурного вырезания подойдут формочки для печенья с новогодней тематикой.
Если планируется использовать фигурки как украшения для елки, необходимо сразу после вырезания сделать отверстия и вставить ленточки или шпагат. Высушивать заготовки нужно вблизи батареи, не допуская быстрого высыхания. Для предотвращения скручивания, периодически помещайте их под пресс.
На фото 18-28 показано, как сделать двухцветные украшения. Их можно использовать не только для украшения елки, но и для декорирования открыток и подарков, а также в качестве гостевых карточек.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Из высушенных плодов можно приготовить подарочный “Цитрусовый чай с пряностями”. Эту смесь можно использовать и для приготовления глинтвейна.
Цитрусовые (лимоны, апельсины, лаймы, клементины, кумкваты) необходимо нарезать кружочками и высушить. В смесь добавьте пряности и сахар-рафинад (белый и коричневый). На планшете импровизированный рецепт чайного напитка. Напечатан рецепт на бумаге, на которую предварительно нанесены штампы лимоном с использованием гуаши. Этим же способом декорированы пробковые подставки для стаканов.
Для декора использованы сушеные кружочки цитрусовых, звездочки бадьяна, палочка корицы, бечевка, сантиметровая лента, стразы, и бумага для пастели.
29.
30.
Ну и наконец, мелкие плоды цитрусовых, такие как клементины и кумкваты, можно использовать для создания хвойно-цитрусовых букетов .
31.