Медовуха - 4 рецепта домашнего приготовления

Среда, 26 Марта 2014 г. 16:12 + в цитатник

Медовуха – это древнеславянский напиток, который имеет чрезвычайно богатую историю и уходит своими корнями в далекое прошлое. Само по себе это название сравнительно молодое – в те стародавние времена славяне называли его попросту «медок». Это не удивительно, ведь мед всегда считался на Руси одним из главных сладких продуктов.

Медовуха в домашних условиях готовится достаточно просто.

"Классическая медовуха"

Список ингредиентов, который необходим для ее приготовления:
Вода – 2 л.;
Мед – 300 гр.;
Шишки хмеля – 5 гр.;
Мускатный орех и щепотка корицы;
Дрожжи – 1 ч.л.


Приготовление:

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.

В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.

Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.

Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его должен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.
Или самый простой способ - обыкновенная резиновая перчатка.
Герметизация применяется во всех дугих рецептах (см.ниже).

Для того, чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкость необходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.

Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.
http://www.jlady.ru/cook

И еще рецепты медовухи, выбирайте)))
«Медовуха обыкновенная»

Понадобится:
2 литра воды
300 грамм меда
5 грамм сухих дрожжей

Доводим воду до кипения и закладываем мед, ждем закипания и варим на слабом огне около 15 минут, снимая пену, затем нужно охладить жидкость до 30-40 градусов и добавить 5 грамм дрожжей. Если не остудить, то дрожжи погибнут. Далее вылить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и дать пробродить около недели при комнатной температуре. Затем переливаем в бутылки (без осадка) и ставим в холодильник или погреб. Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц. Через пол года получите десерт.

«Монастырская медовуха»
3 литра воды
1 кг меда
2 чайные ложки хмеля
1 чайная ложка дрожжей

Вскипятить воду, размешать в ней мед и варить в течение трех часов, снимая и выбрасывая пену. Хмель необходимо завернуть в марлю вместе с грузом (например, камушком), чтобы мешочек не всплывал, и завязав марлю узлом положить в кастрюлю. После этого продолжить кипятить в течение 1-го часа, периодически подбавляя горячей воды по мере выкипания.

Далее снять мед с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в бродильный чан. Добавить дрожжи и дать побродить в течение нескольких дней под гидрозатвором. Как только брожение закончится, добавьте пол стакана охлажденного крепко заверенного черного чая. Затем хорошо процедите в емкости для хранения. Употреблять можно сразу, но для лучшего вкуса, как обычно, лучше хранить не менее месяца.

«Медовуха легкая»
2 литра воды
300 грамм меда
15 грамм хмеля
1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Довести воду с медом до кипения, добавить хмель в мешочке и кипятить в течение 5-7 минут, помешивая и обязательно снимая пену. После, охладить жидкость, перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Брожение продолжается 5-6 дней. Когда брожение закончится, процедить в емкость для хранения и положить в холодное место не менее, чем на неделю.
http://pivopennoe.ru/medovuha

Татьяна

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Медовуха - 4 рецепта домашнего приготовления
Часть 2 - Пеппероната с курицей
Часть 3 - Вишневая наливка! Обалденная
...
Часть 6 - Корейский салат на зиму
Часть 7 - Готовим наливку "Четыре на четыре"
Часть 8 - Творожное печенье (очень легкий рецепт)



Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Татьяна_Гусакова   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 16:54 (ссылка)
Пробовала?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 17:08ссылка
сегодня поставила))) жду результата. Должно быть вкусно
Татьяна_Гусакова   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 17:13 (ссылка)
Опиши результат после пробы. Поставлю тоже и мы с тобой по скайпу застолье устроим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 17:14ссылка
обязательно! сама не дождусь...пахнет внусно
Перейти к дневнику

Среда, 02 Апреля 2014 г. 15:55ссылка
Танюша, пробовали всей семьей, такая прелесть - легкое, игристое, вкусное и хмельное))) Дети оценили, я одобрила. Ставлю еще для детей)))
мадам-_тата   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 01:35 (ссылка)
Да Тань наверно у меня Аваст. Жаль. Не могу найти хороший сайт с песнями, чтобы скачивать на комп Был - потеряла при смене компа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 07:47ссылка
попробуй здесь. Вверху пишешь название песни, находишь, там есть прослушать и скачать. Все бесплатно http://muzofon.com/
mega-san   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 11:19 (ссылка)
Коллекция рецептов, что приготовить на 8 марта.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2021 г. 07:51 (ссылка)
Приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется рецепт медовухи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку