Цитата сообщения Ipola
Как приготовить майонез с яйцами и без яиц дома
Приготовление домашнего майонеза
Если вы все-таки не можете заменить майонез, попробуйте приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в нем нет никаких вредных консервантов. Вдобавок он получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать.
Единственный минус домашнего майонеза — его нельзя хранить слишком долго даже в холодильнике. Максимальный срок — 7-10 дней. Но если вспомнить, что на его приготовление уходит минут 5-10, этот недостаток не кажется существенным.
Секреты приготовления майонеза
При приготовлении майонеза в домашних условиях важно учитывать некоторые тонкости, благодаря которым вы получите идеальный результат.
-
Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры.
-
Выберите "правильное" масло. Лучший вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. Также можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
-
Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь.
-
Майонез "Провансаль" готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент.
-
Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше.
-
Если вы хотите сделать майонез более густым, добавьте еще немного растительного масла. А если майонез, наоборот, получился слишком густым, добавьте 1-2 ложки теплой воды и еще раз взбейте массу.
-
Рецепт домашнего майонеза
Майонез без каких-либо вкусовых добавок, красителей и дополнительных ингредиентов. Классический вариант майонеза содержит желтки, растительное масло, соль, горчицу и лимонный сок.
Ингредиенты:
-
Желток2 шт.
-
Растительное масло250 мл
-
Соль1/2 ч. л.
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Горчица1-2 ч. л.
Способ приготовления
-
Смешиваем веничком желтки, соль и сахар. Можно использовать также миксер. Смешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, образовав однородную массу.
-
Постепенно вливаем растительное масло по одной ложке. Постоянно перемешиваем.
-
Добавляем лимонный сок и горчицу.
В итоге у вас должен получиться однородный, густой соус.
Есть мнение, что в составе майонеза обязательно должны быть яйца, однако существует масса рецептов приготовления этого соуса без желтков. Предлагаем самый простой рецепт. Майонез получается с приятным лимонным привкусом, прекрасно подходит для запеканок, салатов, бутербродов. Готовится за пять минут.
Ингредиенты:
-
Молоко150 мл
-
Растительное масло300 мл
-
Горчица1 ст. л.
-
Лимонный сок2-3 ст. л.
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления
-
Смешиваем молоко и масло в чаше блендера или другой емкости с высокими краями. Добавляем соль и горчицу. Вновь взбиваем — смесь должна начать превращаться в эмульсию.
-
Когда это произойдет, добавляем лимонный сок и взбиваем до загустения.
По вкусу можно добавить щепотку сахара, а лимонный сок заменить уксусом.