Цитата сообщения Madam_Irene
СТРАУСОВЫЙ ВЕЕР ЭПОХИ ДЖАЗА
Веер в 1920-е гг был стильным, концептуальным аксессуаром. Поскольку объем платья уменьшился – увеличился веер.Самым модным был веер из перьев страуса, который иногда достигал грандиозных размеров – до 60 см в сложенном состоянии
Веера из перьев делали и раньше, но новый виток популярности пришелся на середину 19 века. Массовое производство началось только в 1875 – 1880 гг, когда в Южной Африке стали разводить страусов на фермах, специально для добычи пера, которое собирали во время линьки птиц. До этого перо было результатом охотничьего трофея и зависило от счастья охотника, соответственно, стоило дорого и было доступно далеко не всем. Центры производства вееров того времени - Париж, Вена и Берлин. Однако, за пример берутся не веера эпохи Возрождения – маленькие изящные опахала, а большие складные.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Самым модным был веер из перьев страуса, который иногда достигал грандиозных размеров – до 60 см в сложенном состоянии.Большие чисто белые и черные перья - самые дорогие. Их берут с конца хвоста самца Страусовые перья самки с проседью. Их, как правило, красили, особенно популярны были цветные веера в 20-е.
![449 (653x490, 91Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/427/78427527_449.jpg)
То, из чего был сделан остов веера сильно влияло на качество и на цену. Его вытачивали из слоновой кости, дорогих пород дерева, перламутра, черепахи. Но скоро стали делать каркас из нового модного материала – целлулоида. В начале 20-ого века вплоть до 1920 - х годов веера вытягиваются в длину, но уменьшаются по количеству перьев. Поскольку модный веер, это большой веер, его было неудобно брать с собой в ночные клубы. Поэтому, была придумана альтернатива – веер из четырех или трех перьев. А порой и из одного.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.