здоровье |
Мелисса - одно из немногих растений , которое давно и умело "сочетает славу" кулинарной приправы и лекарственного средства. О том насколько давно начали ее культивировать говорит тот факт, что мелиссу широко применяли для лечения в Древнем Риме. На многих дачных участках она прекрасно уживается с петрушкой, укропом и луком и многие считают ее местным растением , хотя родом она из куда более южных краев.
Народные названия мелиссы отражают давно подмеченные основные направления лечебного влияния растения: сердечная или женская.
Лечебной признана вся надземная часть растения, которую собирают во время цветения . Трава мелиссы лекарственной содержит до 0,3% эфирного масла, до 150мг/% аскорбиновой кислоты, танины, горечи, богато каротиноидами, витаминами группы В, калием, кальцием и магнием. Из микроэлементов наиболее ценны хром, железо, марганец, медь и цинк.
Такой богатый состав позволяет использовать мелиссу не только как привычное успокоительное средство, а и при лечении:
Обычно из травы мелиссы в домашних условиях готовят настой , о правилах приготовления которого подробно было рассказано здесь.
Важно: оставшуюся после приготовления настоя растительное сырье можно использовать как припарки при воспалениях кожи, особенно фурункулезе. Его еще теплым накладывают на пораженные участки 1-3 раза в день. Есть данные о положительном влиянии таких компрессов при воспалении десен и полости рта.
Принимают настой мелиссы в зависимости от состояния по 1-2 столовые ложки от 3 до 6 раз в день до еды.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |