Без заголовка |
Блинчатый пирог
Отличный масляничный десерт, если хочется чего-то поинтереснее, нежели блинчики с вареньем. :) Надо испечь 12 тоненьких блинчиков и прослоить их чудестной начинкой из взбитых сливок и апельсинов.
Немного изменила пропорции рецепта из книги "Новое о десерте" от Le Cordon Blue. Увы, в точности по описанному рецепту у меня десерт не получался - блинчиков выходило слишком много, взбитых сливок мало, а 4 апельсина девать просто некуда.
На 12 блинчиков
75 г муки
3 яйца
2 г соли
50 г сахара
150 мл молока
75 мл 10%-х сливок
25 г растопленного сливочного масла
1,5 ст.л. пива
Для начинки
250 мл жирных сливок для взбивания
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1,5 ст. куантро
3 апельсина
2 ст.л. куантро
Для глазури
100 г абрикосового джема
20 мл воды или апельсинового сока
Для приготовления блинного теста использую миксер-пистолетик. Подойдет блендер, кухонный комбайн или чоппер. Главное, чтобы там были насадки-ножи. Тесто не надо взбивать, его надо интенсивно смешивать. Это, кстати, один из залогов удачных блинов.
Смешать молоко, сливки, яйца, соль и сахар, добавить муку и быстро смешать до однородного теста. В последнюю очередь добавить растопленное масло. Накрыть и поставить минимум на 30 мин. (можно до суток) в холодильник.
Для начинки взбить охлажденные сливки до загустения. Добавить сах. пудру, цедру апельсина, ликер и осторожно взбить до мягких пиков. Поставить в холодильник.
Апельсины очистить и филировать - освободить мякоть от перегородок. Очищенные дольки сбрызнуть ликером, накрыть и поставить в холодильник
Перед тем, как выпекать блинчики, влить в тесто пиво и еще раз хорошо замешать.
Именно эти блинчики лучше всего получаются на тефлоновой сковороде. Жар - верхний средний, нижняя граница интенсивного. С маслом или без - на ваш выбор. На тефлоне они получаются тоненькими и прозрачными, при этом не рвутся. На каждый блин на большую сковородку надо вылить примерно 2 ст.л. теста.
На чугонной сковороде обязательно после каждых двух блинчиков надо добавлять жир на сковороду. Иначе эти блинчики пристают из-за большого количества сахара в тесте. И печь на хорошо разогретой сковороде. И лучше набить руку - у меня первый раз несколько блинов на чугуне получились комом. Причем, такими тоненькими, как на тефлоне они не выходят - рвутся.
Тарелку с блинчиками держать накрытой, чтобы блинчики оставались теплыми и не высыхали.
В Ле Гардоновской книге тесто для блинчиков готовят иначе, нежели описано у меня. Там смешивается мука, соль, сахар с яйцами, а потом добавляются сливки и молоко. Пиво идет в тесто не перед самой выпечкой, а сразу же после масла.
Сборка пирога. 3-4 блинчика отложить. При желании отложить немного самых красивых долек апельсина.
Круглую форму для шарлотки Д 12-14 см и высотой 10-12 см выстелить пищевой пленкой так, чтобы концы свисали по бокам формы.
В форму взахлест выложить 2-3 блинчика так, чтобы они покрыли дно, стенки и чуть свисали по бокам. Выложить примерно 1/5-1/4 взбитых сливок. На сливки вдавить апельсиновые дольки, слегка сбрызнуть их выделившимся соком. Уложить на слой начинки блинчик, подогнув края по размерам формы.
Операцию повторить 4-5 раз. На последний слой начинки загнуть свисающие края блинчиков. И завернуть на блинчики форму. Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.
Перед подачей подогреть до кипения джем (кстати, можно взять любой другой однородный - у меня было облепиховое желе) с жидкостью. Постоянно помешивая. При необходимости процедить. Дать немного остыть.
Пирог вытащить из формы, потянув за концы пищевой пленки. Половину глазури вылить наверх уложеных блинчиков. Отложенные блины окунать в оставшуюся глазурь и фигурно укладывать наверх. При желании украсить дольками апельсина или другими подходящими фруктами. Полить остатками глазури.
При желании пирог можно фламбировать горячим куантро.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |