Без заголовка |
Затронули недавно тему вегетарианства, кто-то не может отказать от рыбы, а кто-то не может перейти к сыроедению. У меня были попытки сыроедения, но оборачивалось это обычно жутким жором, после сырой пищи только больше хотелось есть. Отказывалась от мяса, курицы, рыбы, по-разному. Отказалась практически от всего. Перепробовала разные варианты питания утром, именно утром у меня всегда была какие-то неполадки с питанием, то не хотелось есть вообще, то находила что-то быстрое, но не такое, от чего чувствовала себя комфортно. Пока не пришла к чему-то, что гармонично для меня. И вот теперь могу поделиться своим принципом питания на сегодня:
- До обеда (до 12 дня) питаюсь, как фрутторианка;
- С 12 до 20 (иногда 21) питаюсь, как вегетарианка, редко полувегетарианочка;
- А ночью.. ночью я сплю.
Откуда такие принципы питания? Они основаны на естественных циклах организма, в простом и приемлемом для себя виде я почерпнула их из книги Гарвея и Мэрилин Даймонд «Разумное - в жизнь!» («Food for life»). Основное, что меня привлекает — это простота изложения и применения, американцы этим славятся. Эти принципы так же созвучны многим другим системам питания, в том числе и ведической, только изложены гораздо проще. Поэтому вполне могут стать подспорьем для тех, кто находится на промежуточном этапе перехода от общепринятого сейчас, точнее от полного бардака и беспорядка в питании, к веганству и сыроедению. Основная суть этого текста о том, как нужно употреблять фрукты, чтобы они благоприятно влияли на наше здоровье и мы чувствовали себя при этом комфортно. Поэтому он будет полезен любому человеку в том числе и тому, кто питается вполне традиционно. Русского перевода не нашла, к сожалению. Поэтому поделюсь не всей книжкой, а только выдержками.
Казалось бы, нет ничего проще — все или почти все люди любят фрукты. Но кто из нас когда-нибудь задумывался над тем, как мы их едим и как их нужно есть? Иногда врачу, советующему пациенту есть побольше фруктов, приходится слышать в ответ: «Да, я люблю фрукты, но они не любят меня», или «Я люблю фрукты, но не могу их есть». В чём же дело? Оказывается в том, что многие люди не знают, когда надо есть фрукты, как и в каких сочетаниях.
Фрукты представляют собой именно тот вид продуктов, к которому человеческий организм приспособлен биологически.
В мае 1979 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала рассказ выдающегося антрополога Алана Уолкера (Угиверситет Джорджа Хопкинса), который произвёл сенсацию среди диетологов и других врачей. Опираясь на свои научные исследования, доктор Уолкер заявил, что «наши ранние предки не были едоками мяса, злаков, листьев, ветвей, травы. Не были они всеядными. Основной пищей их были фрукты». На это указывает форма зубов и особые отметки на зубах, характерные для плодоядных.
Поскольку наш организм биологически предназначен для потребления фруктов, представляете, как важно для всех нас правильно их есть? Фрукты являются продуктом с самым высоким содержанием воды. Все фрукты на 80-90% состоят из очищающих и питающих живительных соков. Фрукты содержат все витамины, минеральные соли, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для человеческого организма.
Для активной и здоровой жизни нужна энергия. Мы уже знаем, как много энергии расходуется нашим организмом на цикл пищеварения. И в этом плане фрукты выполняют наиболее важную жизненную роль. В цикле пищеварения они требуют наименьшее количество энергии в сравнении с любой другой пищей. Практически на переваривание фруктов вовсе не требует энергии, тогда как все другие, попадая в желудок человека, должно расщепляться и трансформироваться в глюкозу, фруктозу, глицерин, аминокислоты и жирные кислоты.
Человеческий мозг не может функционировать без глюкозы. Фрукты — это естественная, натуральная глюкоза. Если другие продукты перевариваются в нашем желудке от 1,5 до 4 часов (при соблюдении принципа правильной сочетаемости продуктов), то фрукты не перевариваются в желудке. Все фрукты (за исключением фиников, бананов и сушеных фруктов, которые задерживаются в желудке на 40-45 минут) находятся в желудке не более 20-30 минут. Расщепление, потребление и усвоение питательных веществ происходит в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании фруктов, переключается на очищение организма. Так происходит лишь при правильном потребления фруктов.
Что значит правильное потребление фруктов? Фрукты нельзя есть ни с какими другими продуктами и нельзя есть сразу после еды. Фрукты надо есть на пустой желудок. Это — наиважнейшее правило программы «Разумное — в жизнь!». Если вы правильно едите фрукты, они не только способствуют оптимальному очищению организма и не оставляют токсичных компонентов в пищеварительной системе, они обеспечивают также подачу питательных веществ ко всем клеткам и восстановление энергии.
Но если вы едите фрукты с какой-либо другой пищей или сразу после еды, вы создаёте себе проблемы. Как только фрукты попадают в желудок, полный желудочных соков и пищи, там возникают химические реакции, в результате которых протеин в желудке начинает загнивать, а углеводы подвергаются сбраживанию. Могут возникнуть неприятные ощущения, боли, возможно потребуются лекарства. Вспомните слова пациента:«Я люблю фрукты, но они не любят меня». Если при таком потреблении фруктов вы не ощущаете дискомфорта — это не значит, что вы не нарушаете закона сочетаемости продуктов. Это говорит лишь об адаптации вашего организма, о потере защитных реакций и о возможности возникновения кишечных и желудочных заболеваний.
Итак, фрукты — основная пища человека. Это относится ко всем фруктам, даже к цитрусовым и грейпфрутам, которые ботанически классифицируются как кислые (кислото-содержащие). В желудке все фрукты становятся щелочными. Фрукты, так же как и овощи, обладают способностью нейтрализации кислот, образующихся в системе пищеварения. Наличие токсичных кислот в организме можно определить по тучности и обрюзглости, рыхлости клетчатки, седым волосам, тёмным кругам под глазами, морщинам, нервным срывам. Избыток кислот вызывает заболевания почек, мочевого пузыря. Правильное потребление фруктов способствует созданию щелочной среды в организме и открывает путь к природным секретам красоты, изящества, здоровья, энергии.
Человеческому организму для здорового функционирования необходимо получать пять основных жизненно важных компонентов: глюкозу (углеводы — топливо для организма), аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины. Идеальное соотношение этих компонентов в получаемой нами пище должно быть таково: глюкоза — 90%, аминокислоты — 4-5%, минеральные соли — 3-4%, жирные кислоты — 1-2%, витамины — до 1%.
Единственный продукт, который полностью отвечает всем этим требованиям — фрукты.
Необходимо учесть два важных условия для правильного потребления фруктов и фруктовых соков.
Первое — фрукты должны быть свежими. Их нельзя подвергать никакой тепловой обработке. Варёные, тушёные, консервированные фрукты не только теряют питательные вещества и энзимы, они теряют своё очистительное действие, становятся токсичными, способствуют образованию кислотной среды в организме и могут повредить чувствительные оболочки внутренних органов. Чтобы нейтрализовать их кислотность и вывести их из организма, требуются большие затраты энергии. Фруктовые соки должны быть свежими — если вы хотите выпить сок, сделайте его сами из свежих фруктов и сразу выпейте. Вы можете не делать соков, если предпочитаете есть свежие фрукты — это полезнее. Но многие любят обычно что-нибудь выпить. Поэтому, если вы хотите избавиться от вредной привычки пить такие токсичные напитка, как чай, кофе, газированную воду, алкоголь и молоко, замените их фруктовыми и овощными соками. Не пейте сок большими глотками — его надо подержать во рту, смешать со слюной.
Второе условие — фрукты следует есть на пустой желудок. Ешьте, сколько хотите, но до вашей основной еды. К ней можно приступать через 20-30 минут после последнего приема свежих фруктов и через 40-45 минут — после сушёных, а также бананов и фиников.
Нельзя есть фрукты во время вашей основной еды (завтрака, обеда, ужина) или сразу после неё. Запомните: вы можете есть фрукты после основной еды через 2 часа, если ваша еда состояла из салата и свежих овощей; через 3 часа, если вы ели правильно сочетаемую пищу без мяса; через 4 часа, если была правильно сочетаемая пища с мясом и через 8 часов, если вы поели, пренебрегая принципом правильной сочетаемости продуктов. Таков закон программы «Разумное — в жизнь!». И ещё одно: после 20.00 не надо есть ничего. На ночь есть фрукты — вредная привычка.
Итак, эта программа советует вам есть фрукты в первой половине дня, что будет правильно стимулировать ваши жизненные циклы. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Поскольку снижение веса зависит прежде всего от цикла очищения, начнём с него.
Цикл очищения — с 4.00 для 12.00. Вы уже знаете, что переваривание (расщепление) обычной пищи требует много энергии, гораздо больше, чем любая другая функция организма. Вы знаете также, что фрукты — единственный продукт, на усвоение которого уходит наименьшее количество энергии. Поэтому, если вы не можете в период цикла очищения полностью воздержаться от еды и пить лишь кипячёную воду (не чай!), ешьте фрукты или пейте свежие фруктовые соки. Этими продуктами, по крайней мере, вы не повредите циклу очищения вашего организма. Любая другая еда в это время сдерживает цикл очищения, нарушает его, способствует накоплению токсичных остатков, а не выведению их. Вы не достигнете никакого успеха, если не будете придерживаться правил: до 12.00 не есть ничего, кроме фруктов, не пить ничего, кроме фруктовых соков (изготовленных непосредственно перед потреблением) или чистой кипяченой воды. Если вы привыкли пить чай или кофе по утрам, перенесите эту привычку на полдень. Это очень важно!
Цикл потребления (расщепление, переваривание) — с 12.00 до 20.00. После 12.00 наступает время вашего насыщения. Если вы чувствуете сильный голод, можете утолить его привычной для вас едой, не забывая о правильной совмещаемости продуктов. Обратите внимание на количество поедаемой вами пищи. Помните, что пищеварение забирает огромное количество нашей энергии. Если не хотите потерять активность после еды, постарайтесь не перегружать свой желудок большими порциями. И вообще, никогда не переедайте. Ни при каких обстоятельствах не переедайте!!!
Цикл усвоения — с 20.00 до 4.00. Усвоение происходит в кишечнике. Правильно сбалансированная пища перемещается из желудка в кишечник через три часа. Дайте вашему организму усвоить питательные вещества, полученные им в предыдущем цикле. Старайтесь не ложиться спать, пока пища из желудка не переместится в кишечник. Полноценный ночной отдых позволит вашему организму эффективно усвоить все питательные вещества и приготовиться к выведению шлаков.
(с) Гарвей и Мэрилин Даймонд «Разумное в жизнь!».
Серия сообщений "Что и как мы едим":
Часть 1 - Водка пить, земля валяться
Часть 2 - Тема градуса
...
Часть 4 - Продукты питания черный список. Часть 2
Часть 5 - Почему мы едим то, что едим
Часть 6 - Потребление фруктов. Естественные циклы организма
Часть 7 - Непопулярные факты о еде
Часть 8 - Энергии и человек
Часть 9 - Евангелие от Евсеев о питании
Часть 10 - Чужое мясо
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |