-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иза_Белла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2013
Записей: 1463
Комментариев: 93
Написано: 1877


ВИДЫ ШВОВ ПРИ ВЫШИВКЕ БИСЕРОМ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:17 + в цитатник

ВИДЫ ШВОВ ПРИ ВЫШИВКЕ БИСЕРОМ

Существует много видов швов, которые используются при вышивании бисером. Простей­ший способ — это шов «вперед иголку» (рис. 1).

Вышитая линия получается пунктирной, так как бисеринки располагаются на некотором расстоя­нии друг от друга. С лицевой стороны стежок ра­вен длине бисера или стекляруса, с изнаночной стороны стежки должны быть короче.

 


  

                                                                      Рис. 1


     Часто случается, что через некоторое время на вышитых изделиях бисер начинает прови­сать, что портит внешний вид вещи. Также в про­цессе работы ткань может стягиваться, что тоже отрицательно сказывается на качестве вышивки. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам воспользоваться таким способом вышивания, при котором ткань не прокалывается насквозь.
     Игла пропускается между волокнами, нитками основы, не проходя на изнаночную сторону (рис. 2).

    

 

 

                                                                    Рис. 2    

      Во всем остальном техника работы такая же, как и при вышивании швом «вперед иголку» — нить закрепляется узелком, игла выводится на поверхность и на нее набирается немного боль­ше бисеринок, чем нужно для заполнения длины стежка. Затем ткань протыкается иглой, нитка натягивается и получается, что стежок не просто лежит на основе, а как бы немного топорщится (рис. 3).

 

 

                                                 
                                                                    Рис. 3

     Продолжаем вышивать дальше, каждый раз набирая на нитку немного больше бисеринок, чем требуется для покрытия стежка. При использова­нии этой техники изнаночная сторона изделия всегда будет выглядеть аккуратно, без длинных петель, растянутых нитей, некрасивых узлов.

     Следующий широко используемый шов — «строчной» (рис. 4).

 


                                                                 Рис. 4

     Такой вид шва предполагает расположение на каждом стежке по одной бисе­ринке. Если нашивать бисеринки на расстоянии друг от друга, получится пунктирная линия. Чтобы получить сплошную линию, бисеринки следует нашивать плотно, но при этом обязатель­но следить, чтобы они не теснились, а чтобы линия была ровной и плотной и бисеринки не от­клонялись в стороны,  По завершении каждого ря­да протягивайте нить через выполненный строчной шов. Такой шов делает вышивку более жесткой. Бусинки при этом не отклоняются в разные стороны и составляют единую плотную линию. Закончив ряд, не обрезайте нить, а протя­ните ее через бисеринки.

 

Ровную плотную линию дает «стебельчатый» шов (рис. 5). Выполняется этот шов в направле­нии слева направо следующим образом.

  

     

 

                                                                             Рис. 5

     Нить закрепляется узелком, на иглу надева­ются две бисеринки, игла вводится в ткань за второй бисеринкой и выводится между бисерин­ками. Затем игла продевается через вторую бисе­ринку, нанизывается еще одна, после чего игла вводится в ткань за новой бисеринкой и выводит­ся между последней и предпоследней бисеринка­ми. Игла продевается через последнюю бисерин­ку, после чего нанизывается следующая.
      Далее продолжайте действовать таким же образом. Что­бы вышивка была жесткой, бисер должен распо­лагаться плотно.

 
 «Стебельчато-строчной» двусторонний шов обладает преимуществами «стебельчатого» и «строчного» швов и используется в случаях, ког­да необходимо украсить вышивкой обе стороны изделия.

     Обычно он выполняется справа налево. Нить закрепляется на ткани, на нее нанизывает­ся бисеринка, после чего игла вводится в ткань слева от бисеринки (рис.6).

 

 


                                                                         Рис. 6

     Для изнанки нани­зывается следующая бисеринка, игла выводится перед первой бисеринкой и пропускается через нее. Затем на иглу нанизывается еще одна бисе­ринка и игла вводится в ткань за нею. Нанизыва­ется бисеринка для изнанки, игла выводится и продевается через крайнюю бисеринку ряда ли­цевой стороны. Затем нанизывается еще одна бисеринка и стежок повторяется. По оконча­нии ряда нить закрепляется, но не обрезается.

     С изнаночной стороны бисеринки располагаются на отдельных стежках и, следовательно, могут отклоняться в стороны, для того чтобы их выров­нять, нить продевается через все бисеринки изна­ночной стороны. И только после этого нить следу­ет закрепить и отрезать.

 

     Если не нужно стремиться к плотному приле­ганию бисера к ткани и жесткости вышивки, если вы хотите, чтобы вышивка была свободной, вос­пользуйтесь «арочным» швом, который по испол­нению похож; на «стебельчатый» шов. На каждый стежок с
лицевой стороны нанизывается несколько бисерин (2-4), но к ткани прикрепляет­ся только одна из них, находящаяся на пересече­нии стежков (рис. 7). При этом способе вышива­ния бусины располагаются более свободно.

 

                                                                         Рис. 7

«Монастырский» шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом (рис. 8а—д). По лицевой стороне стежки с бисеринками на­правляются по диагонали, а с изнаночной сторо­ны стежки получаются вертикальные. На каж­дый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, выполняется диагональный стежок и нить выводится на изнаночную сторо­ну. На изнанке делается вертикальный стежок, после чего нить снова выводится на лицевую сто­рону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой.

                                


                              Рис. 8 а-б                                                                  Рис. 8 в       

 

                              


                               Рис. 8 г                                                                 Рис. 8 д

     Часто при вышивке бисером используется шов «вприкреп» (рис. 9а—в). Этот шов был изве­стен еще древним индейцам. При этом способе бисер сначала нанизывают на нитку, которую за­тем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Для этого берется одна или две иголки с нитями. Первая нитка закрепляется узелком с изнаночной стороны изделия и выво­дится на лицевую. На нее нанизываются бисерин­ки, и она укладывается по контуру в соответствии с рисунком, который будет вышиваться. Вторая нитка также закрепляется узелком рядом с пер­вой и, выйдя на лицевую сторону, прикрепляет снизу мелкими поперечными стежками.

     При вышивке одной иглой после набора бисера игла выводится на изнаночную сторону и, проходя в обратном направлении, прикрепляет нитку с би­сером, находящуюся на лицевой стороне. Этот способ поможет использовать очень мелкий би­сер, в отверстие которого не проходят иглы.

 

                          

 

 

Рис. 9 а-в

     При выполнении шва «вприкреп» закрепляющие стежки можно делать через одну, две и три бисе­ринки. Этот шов позволяет быстро изготовить из­делия из бисера, поэтому он часто применяется при вышивании картин, икон и прочих изделий, когда необходимо добиться, чтобы поверхность из­делия была сплошь покрыта бисером.

     В этом слу­чае вышивка ведется одним из двух способов — по свободному контуру или параллельными рядами. При вышивке по свободному контуру снизки би­сера располагаются по контуру рисунка. Ряды располагаются вплотную друг к другу, подчерки­вая направлением шва форму предметов.

     Вышив­ка параллельными рядами выполняется по грубой ткани с четким переплетением нитей, например, по льну или холсту, а также по канве вертикаль­ными или горизонтальными рядами. При вышив­ке параллельными рядами рисунок разбивается на квадраты (клетки). Чем меньше размер клетки, тем больше будет сходство вышивки с оригина­лом. При этом способе вышивки также использу­ются «стебельчатый» и «арочный» швы.


     Для получения двусторонней вышивки ис­пользуется двусторонний шов «вприкреп» (рис. 10). Выполняется он так: на одной стороне ткани по контуру укладывается снизка бисера. При закреплении снизки бисеринки нанизыва­ются на стежки и с другой стороны ткани. По окончании шва нить продевается сквозь бисерин­ки на стежках с изнаночной стороны вышивки.

 


                                                                                         Рис. 10

     Шов «ленивый стежок» получил свое назва­ние благодаря тому, что это один из самых простых и быстрых способов бисерной вышивки (рис. 11). При вышивке этим швом на иголку с ниткой  (мож­но с двойной) с закрепленным в ткани  концом на­низывается несколько  бисерин   (до  восьми).

 


                                                                                                                     Рис. 11

     После чего игла снова втыкается в ткань и выво­дится немного в стороне от первого стежка, затем на нитку нанизывается следующая порция бисе­ринок и так далее. Полученными длинными стол­биками стежков последовательно заполняется все пространство вышивки. Для удобства эскиз­ный рисунок будущей вышивки можно разбить на полосы равной ширины. При вышивании этим швом очень важно следить за тем, чтобы количе­ство бисеринок на нити при каждом стежке было одинаковым и все бисеринки были одной величи­ны. Тогда стежок получится ровным и красивым.

      Следующим, не слишком известным, швом, носящим название «талисманный стежок», удоб­но выполнять круглые розетки, цветочный орна­мент и другие небольшие узоры.

 Для этого берется игла с одинарной ниткой с закрепленным в ткани узелком, на которую нани­зываются и пришиваются две  бисеринки, после чего нитка возвращается в исходную точку и сно­ва продергивается в эти бисеринки, затем наби­раются две следующие и так далее (рис. 12).

Этот шов применяется для вышивки розеток. Розетка вышивается концентрическими кругами в на­правлении от центра к краю. Перед началом ра­боты на ткань наносится эскизный рисунок орнамента, чтобы при вышивке можно было набрать бисеринки нужного цвета. Этим же швом, укладывая бисер замкнутыми кольцами и образуя таким образом кон­центрические рисунки, выши­ваем розетки на одежде и сумках.

                                                

 

                                                                                Рис. 12 
 

     Такой же шов используется для вышивания цветочного орнамента (что и дало ему второе на­звание — «цветочный сте­жок») и заполнения фона (рис. 13). В последнем слу­чае на нитку для увеличе­ния скорости и упрощения


 

                                              


                                                                              Рис. 13


работы набирается не две, а до шести бисеринок, из которых пришиваются две только последние. Очень важно подобрать достаточно тонкую иглу, такую, чтобы она свободно проходила в отверстия всех бисеринок. «Талисманный стежок» может применяться в сочетании с другими видами швов.

 

Существует еще один интересный способ — так называемая фантазийная вышивка бисером. В этом случае бисеринки пришиваются на ткань по одной, без определенной системы или с использованием комбинации элементов описан­ных выше методов. При этом мастер сам прини­мает решение, какой способ лучше всего подхо­дит для конкретной работы.

Обычно вышивка выполняется бисером одно­го размера, но удачное использование бисера и бусин разной величины может придать изделию оригинальность, оживить и украсить вышивку.

Рубрики:  БИСЕР/Бисероплетение МК


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку