Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Обжаренную говядину или баранину без костей нарезать мелкими кусочками, посыпать перцем, солью, рубленой зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком и рисом, предварительно промытым и ошпаренным.
Тыкву, очищенную от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Обжаренную тыкву уложить ровным слоем на дно кастрюли, на тыкву положить слой мяса с рисом, сверху закрыть половинками помидоров, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовке, пока мясо не станет мягким. Подать на стол в той же посуде.
Тыкву можно заменить сладким зеленым перцем, кабачками, свежей капустой.
Мусака с картофелем
Лук порубите, слегка обжарьте на части масла, добавьте фарш, перец, соль и мелко нарезанные помидоры, перемешайте и тушите 20 минут. Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на оставшемся масле, посолите. В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша, затем - картофель и оставшийся фарш. Влейте полстакана воды, запекайте 30 минут при 200 °С. Муку подсушите на сковороде, слегка охладите и, непрерывно помешивая, разведите молоком, варите 5 минут. Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте. Полученной массой залейте картофель с мясом, посыпьте тертым сыром и запекайте до золотистого цвета.