-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в надпро

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей: 2536
Комментариев: 192
Написано: 2957


Без заголовка

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 09:57 + в цитатник
Цитата сообщения tet369 Анатомический лайк

 

Когнитивный психолог Тимоти Уилсон1 провел серию экспериментов, где просил людей просто посидеть 15 минут в пустой комнате и о чем-нибудь подумать. У них забрали гаджеты, блокноты с ручками и проч. — словом любые средства себя отвлечь. Условий было всего два: сидеть в кресле и не засыпать. Участники эксперимента потом говорили о своих ощущениях. Если кратко, опыт давался им нелегко. Люди испытывали дискомфорт. Оказалось, тяжелая для человека задача — думать и ничего не делать. Когда то же самое повторили в домашних условиях, большинство не выполнило требований. Испытуемые хотя бы раз отвлекались на какую-нибудь деятельность (например, просмотр почты).
 
Уилсон пишет, что сознательное мышление считают тем отличительным свойством, которое выделяет человека в природе. А по факту выходит, что думать людям не очень нравится, и если есть возможность этого избежать, они ей сразу пользуются. Любая деятельность, даже бессмысленная, предпочтительнее размышлений.
 
Наверное, кто-то скажет, что такой результат можно было предвидеть, хотя 15 минут кажутся совсем небольшим интервалом. Поэтому Уилсон решил усовершенствовать эксперимент и придумал следующее. Для начала он подвергал добровольцев удару электрическим током и затем спрашивал, готовы ли они заплатить за то, чтобы больше не их током не били. После чего тех, кто согласился заплатить, отправляли в ту саму комнату. Правда, теперь она была оборудована устройством, позволяющим испытуемому при желании ударить током себя. Вроде бы нелепость, но Уилсон, похоже, что-то понимает в человеческом поведении. Люди так же сидели 15 минут, пытаясь размышлять, но за это время 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин хотя бы однажды по собственной воле ударили себя током (в эти цифры не включен человек, включивший устройство 190 раз). Согласно предыдущему исследованию, такое воздействие они не считали приятным — и, тем не менее, прибегли к нему. Ситуация монотонных размышлений оказалась для них еще дискомфортнее.
 

 

Обращает внимание, конечно, разница между мужчинами и женщинами. Предлагают версию: мужчины сильнее настроены на поиск сенсорных ощущений. Впрочем, можно предположить и другой вариант — допустим, тактильная стимуляция лучше помогает контролировать мысли мужчинам, нежели женщинам. Общий вывод такой: большинство людей предпочитает что-нибудь делать, нежели бездействовать, даже если это занятие им неприятно
Мой друг рассказал мне любопытную историю. Он как-то просматривал свою ленту в Фейсбуке и увидел два поста с обычными сэлфи-фотками от разных людей: русского и европейца. В глаза бросалась огромная разница в количестве лайков. У иностранца их было во-много раз больше, несмотря на то, что количество друзей было почти одинаковым. Это заинтересовало моего друга и он провел небольшое исследование, которое показало, что иностранцы лайкают гораздо больше, чем русские. 
Я запомнил эту историю и с тех пор стал включать внутреннюю осознанность в моменты, когда я просматриваю ленту Вконтакте, Фейсбуке или Инстаграме. Я заметил, что очень часто мне искренне нравится какой-нибудь пост или фотография, но я не ставлю лайк и пролистываю ленту дальше. 
 
Это было настолько интересно, что я стал копаться в себе и обнаружил огромное количество стопов, которые мешают мне выразить свое положительное отношение к интересной информации. В основном это были глупые подсознательные страхи, что человек не так поймет лайк, что обратит на меня излишнее внимание и т.д. 
гиф
Бывало, что причиной была зависть — мне нравился пост, но я скрыто завидовал крутой фотографии, месту или большому количеству лайков. Бывало, что пост мне нравился, а сам человек — нет, либо были какие-то старые обиды на него. Меня поразило насколько все эти негативные эмоции проходят фоном и отражаются на моих действиях. 
 
Но это же все не правильно! Если тебе нравится информация, то есть прекрасная возможность это показать и порадовать другого человека. 
 
Лайк — это современный способ проверки внутренней честности. И по исследованию моего друга получается, что у пользователей кириллического сегмента интернета больше внутренней лжи и отговорок, чем у англоязычных юзеров. 
 
Я думаю, что это связано с нашим менталитетом. Часто мы видим больше плохого, чем хорошего. Наш фокус внимания смещен на проблемы, чем на радость. Если ты каждый день честно заявляешь, что многое, что тебя окружает, тебе нравится, то твоя повседневная жизнь сама по себе становится лучше. Ты живешь в комфортном мире с положительными эмоциями. Чем больше маленьких поводов для улыбки и радости, тем лучше! 
 
Получается, что лайки — отличный способ вскрыть собственную гниль. Если будем обращать внимание на собственные чувства в момент просмотра ленты, то мы сможем лучше понять себя и привнести в ежедневную жизнь больше позитива
 
В одном большая часть книг по тайм-менеджменту — в том числе и система флай-леди — одинаково безбожно врет.
В заявлении «если вы каждый день будете тратить на дело, которое вы хотите сдвинуть, пятнадцать минут, вы его сдвинете».
Нет, все правильно, если что-то двигать каждый день, оно, несомненно, сдвинется.
Вранье тут — пресловутые пятнадцать минут.
 
Это никогда не пятнадцать минут. Никогда. Самая малая времяпотеря будет тогда, когда вы возьмете это самое дело, продумаете как следует все, разобьете весь процесс на пятнадцатиминутные отрезки — и будете неукоснительно делать то, что наметили.
Но сюрприз! Семь на пятнадцать — это девяносто пять, полтора часа в неделю. А теперь прибавьте к этому все то время, которое вы потратили на то, чтобы продумать стадии, выделить их и определить им место в каждом дне из семи. Это при условии, что никаких, повторяю, никаких подготовительных работ не требуется. Если у вас получится часов шесть — вы гений организации. Я думаю долго. Правда, можно это делать на ходу. Или на бегу. 
Но обычно люди подходят гораздо проще. Они раскачиваются. Они собираются. Они по часу собираются с силами, духом и решимостью на то, чтобы делать что-то новое пятнадцать минут.
Так вот, люди дорогие, это нормально. Это абсолютно нормально, такой КПД.
 
Это я почитал очередную книжку. Автор на голубом глазу пишет следующее: если вы ставите себе целью за год похудеть, напланируйте, сколько вы хотите терять кило в месяц, выделите для этого буквально 15 минут в день, и если вы это будете делать каждый день, у вас все получится.
Почему он ни слова не говорит о том, что после пятого сбитого килограмма (в общем-то, уже через месяц) вам надо будет либо увеличивать время на занятия, либо смириться с тем, что ваш прекрасный расчерченный план летит к черту. 
Почему в это «15 минут на побегать» нихрена не подключается «и десять минут на душ после этого, и учтите, что еще по крайней мере четверть часа после интенсивных занятий вы не сможете делать ничего существенного, вам чайку попить и посидеть спокойненько, либо это были не интенсивные занятия».
Потому что, конечно же, если он напишет «на всякое нововведение в вашей жизни вам потребуется час в день по крайней мере» — никто не будет читать эту книгу. Выкроить час — это очень сильно перетрясти все расписание. 
Вы когда-нибудь пробовали скрупулезно записывать, сколько вам нужно времени на то или иное действие? Так вот, прежде чем у вас будет уходить на бег «ровно 15 минут», узнайте сначала, сколько вам надо времени, чтобы одеться и выйти.
А потом прибавьте к этим пятнадцати минутам поездку в икею за полкой и коробочками, в коридор, потому что сил уже нет искать каждый раз ключи по сумкам и карманам, с которыми вы обычно ходите на улицу — и проще заставить себя научиться каждый раз все вынимать из карманов и класть по коробкам, чем ругаться и чертыхаться.
Да, прибивание полочки тоже к этому прибавьте.
 
Я как-то начитался системы флай-леди и подумал — ну, почему не попробовать? Разбиваем квартиру на зоны, после этого — двадцать минут в день, красота! 
Но я существо въедливое, и я записывал. Так вот. Два часа в день. Два часа. Трехкомнатная квартира с двумя людьми и тогда еще тремя котами. Без детей. Еще раз: без детей.
 
Я это все к чему. Лучше знать такие вещи заранее, когда берешься себя организовывать. Чтобы, вылетая из графика (а это будет, обязательно) не говорить себе — ну, конечно, я растяпа, я не могу организоваться, вон же человек пишет — 15 минут, а я? 
Человек врет. Закладывайте час на каждые 15 минут чего-то нового — и все получится. Примерно полгода спустя час превратится в полчаса. И можно будет заложить еще час.
 

Одному моему приятелю долгое время удавалось избегать корпоративных мероприятий. Жизненный опыт и особенности психотипа сформировали в нем, как это сейчас модно называть, мизантропа. Он с большим недоверием относился к перспективе провести выходные в компании нетрезвых лиц, которые, даже трезвыми, не вызывали у него симпатий в трудовыебудни. Под влиянием уговоров и / или в силу слабохарактерности, однажды он решил дать им, лицам, шанс ... В обязательную программу любого корпоративного мероприятия входят некоторое количество спортивных мероприятий: бег в мешках, пейнтбол, керлинг и т.д.

На третьей минуте матча с моим приятелем, как поется в народной песне, «случилося несчастье». В попытке обыграть шустрого эмиссара отдела маркетинга, погрузневшее, со времен школьной поры, тело нашего мизантропа, повинуясь неумолимым законам физики, продолжило движение именно в тот момент, когда левая, опорная нога возжелала оставаться на месте, незыблемая, как александрийский столп ... В приемном отделении института им Склифософского, усталый травматолог, после сбора типичного анамнеза - корпоратив. Так вот, усталый травматолог поставил привычный диагноз: «разрыв передней крестообразной связки, внутреннего мениска и внутренней боковой связки». То, что называется «несчастной триадой».

колено

Приятелю грозила серьезная операция и длительный период реабилитации. Я застал его в самой экспрессивной стадии принятия неизбежного. Но, как разумный человек, он гневался прежде всего на себя и несовершенство собственного строения ... Вот если БЫ На стол дизайнеру АРТЕМИЮ ЛЕБЕДЕВУ положили Проект Человека, он бы с негодованием его отшвырнул. «Что за корявая *****?!» - Воскликнул бы в сердцах Артемий. Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки». Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.

глаз

Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок. Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.

Прямохождение освободила руки предка человека и заставило интенсивно развиваться его мозг. Но, вместе с тем, прямохождение вызвало перегрузку поясничных позвонков, что часто приводит к развитию дегенеративных изменений, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам и дорсопатиям в возрасте, в котором у человека только прошли юношеские прыщи и он начинает чувствовать себя венцом творения.

Аппендикулярный отросток является рудиментом органа, который у жвачных предков современного человека отвечал за переваривание клетчатки. Например, у коалы длина аппендикса составляет от 1 до 2 метров. У человека аппендикулярный отросток является серьезной хирургической проблемой, несмотря на то, что он стал выполнять функцию имунного органа

Желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме Того существует опасность подавиться , плюс Делает возможным Возникновение ночного апноэ . Эволюционное объяснение этих проблем в том, что предкои млекопитающих являлся один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать

анатомия

Аневризма грудной аорты и гиганское левое предсердие (в далеко зашедших стадиях митральной недостаточности) могут быть причиной осиплости голоса. Это связано со сдавлением возвратного гортанного нерва, который идет в составе блуждающего нерва в грудной клетке и, затем, возвращается к гортани. Длинна возвратного нерва, например, у жирафа достигает 4х метров. Как мы знаем на личном опыте, чем сложнее прибор, тем чаще он ломается. Так зачем понадобилось создавать такую ​​длинную структуру? Ведь расстояние от точки выхода нерва до, собственно, гортани не превышает 4-х сантиметров? Дело в том, что органы, которые иннервирует блуждающий нерв сформировался из 6-ой жаберной дуги рыб и в процессе эволюции были разнесены на значительное расстояние. Все мы знаем, что у рыб нет шеи.

Основной причиной снижения сердечного выброса, а значит и доставки крови к органам (например почкам) у предков человека была травма, сопровождающаяся кровопотерей. Почки реагировали на это задержкой солей и жидкости для восполнения объема циркулирующей крови. Сейчас основной причиной снижения сердечного выброса является не кровопотеря, а инфаркт миокарда. Когда отмирает кусок сердечной мышцы сердце перестает должным образом выполнять свою насосную функцию. Снижение сердечного выброса, как и миллионы лет назад, приводит к компенсаторной задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается в большом и малом круге кровообращения. Возникают отеки легочной ткани, печени, ног. Появляется Клиника сердечной недостаточности . Поэтому основным способом борьбы с сердечной недостаточностью является прием мочегонных препаратов. Одной из гипотез ожирения , сформированной антропологом Джеймсом Нилом была концепция «экономного генотипа». Суть ее заключалась в том, что предки современного человека, будучи охотниками и собирателями, жили в условиях чередующихся тучных и голодных периодов. В период изобилия человек накапливал пищу в виде жировых отложений, чтобы потом, в голодное время, дотянуть на них до следующей удачной охоты. Этот механизм отлично работает в условиях бумов и спадов, но дает прискорбные сбои в случае, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год в супермаркетах. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа, как следствие ожирения, тоже являются последствиями этого эволюционного механизма. Природа сконструировала человека с расчетом на то, что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Слово «работа» потеряло значение «тяжелый физический труд» только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно НЕТ расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность. Сидячая работа, несвойственная предкам современного человека приводит к застою крови в малом тазу. Вены малого таза расширяются, их стенка воспаляется, а воспаление, как мы знаем, может привести к тромбозу (триада Вирхова). Эти процессы называются геморроем. Геморроем в исконном значении. Геморрой является профессиональным заболеванием водителей, людей, которые большую часть жизни проводят в положении сидя. Кстати, по одной из версий, Наполеон проиграл битву при Ватерлоу из-за тромбоза гемороидального узла, который не дал ему крепко сосредоточиться. Вот так эволюционный изъян одного человека решил исход грандиозного сражения и изменил политическую карту мира.

Все эти несовершенства строения и конструкторские недоработки связаны с тем, что антрополог Нил Шубин назвал «внутренней рыбой». Внутренняя рыба -. Это понятие, которое объясняет наше несовершенство тем, что человек возник не как готовый проект, созданный для сидячей работы и корпоративных мероприятий, а КАК Одно из звеньев непрерывной эволюционной цепочки в которой Рыбы вышли На сушу И завоевали новую среду обитания Если На «запорожец» поставить двигатель от болида формулы 1, он все равно не сможет развить скорость, о которой мечтают юные стритрейсеры. Конструкция запорожца такова, что на скорости 200 км он просто развалится, огорчив всех участников дорожного движения. Если мы сумеем избавится от антропоцентрической ереси и осознать себя промежуточным этапом сложного процесса, в котором человек, при всех его достоинствах, не является венцом творения; в котором человек - это просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на миллионы лет, то, быть может, мы научимся ценить и беречь наше хрупкое тельце, а, заодно, и других участников этой эстафеты независимо от пола, размера и вида. 

 

ПРОСТИТЕ ЗА ОТКЛЮЧЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ. Благодарю друзей за "НРАВИТСЯ"Все материалы для поста взяты из инета (за исключением рубрик "личное,(частично-"лирушное" и "фотошопное")

 

 

Рубрики:  интересные факты

tet369   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2014 г. 06:19 (ссылка)
Улыбчивоговторника
Ответить С цитатой В цитатник