Кружева иголкой .Сорок кружевных швов иглой |
Для удобства представим квадратную рамочку из тесьмы и будем заполнять ее различными кружевными швами. Поскольку разновидностей швов много и не все из них имеют названия, для удобства обозначим их номерами.
Тюлевые швы
1. Простой тюлевый шов. Этот шов можно назвать также "петельным", потому что он состоит из простых петельных стежков, захватываемых такими же стежками следующего ряда, которые располагают в шахматном порядке. Между петлями нужно оставлять одинаковое количество ниток края тесемки. Это самый простой и часто употребляемый шов.
2. Двойной тюлевый шов. Делают два петельных шва очень близко друг к другу. Петли при этом следует округлять немного меньше, чем в предыдущем случае. Во втором ряду на большой петле выполняют два петельных стежка.
3. Третий тюлевый шов по аналогии можно назвать тройным. В этом случае делается три воздушных петельки на одной петельке.
4. Четвертый тюлевый шов. Делают два петельных стежка близко, затем один стежок двойной длины, так чередуют до конца тесемки. Во втором ряду на длинных петельках делают по три стежка, а на коротких - по одному. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.
5. Узор выполняется по аналогии с четвертым, но на этот раз делают три близко расположенных стежка и один стежок тройной длины. Во втором ряду на большой петле делают 5-6 петель, а на маленьких - по одной. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.
6. Делают одинаково широкие стежки. Затем во втором ряду каждый из них полностью покрывают петельными стежками. В третьем ряду снова делают широкие стежки, располагая их строго под стежками первого ряда.
7. Справа налево выполняют петельные стежки, располагая их парами. Расстояние между двумя стежками должно быть чуть-чуть меньше, чем расстояние между парами. В обратном направлении длинные петли пропускают, а между парными делают петельный стежок. В третьем ряду в каждой петельке делают по два петельных стежка.
8. "Ажурный горошек" . В первом ряду выполняют короткие одинаковые стежки. Во втором ряду делают петельный стежок в последнюю петлю первого ряда, затем пропускают 2 петельки и три петельных стежка,делают еще 2 петельных стежка в следующие 2 петельки и т.д. до конца ряда. В третьем ряду в больших петлях делают по 3 петельных стежка и 1 стежок между маленькими петлями второго ряда. В четвертом ряду большие петли смещаются в шахматном порядке.
9. Пирамидный, или венецианский, шов. Узор выполняется в 3 ряда. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки с очень мелкими петельками. Во втором ряду 2 стежка пропускают, затем делают 2 стежка в следующие 2 петли. В третьем ряду пропускают 1 петлю и делают один стежок во вторую. Четвертый ряд выполняется как первый.
10. Этот шов по исполнению похож на предыдущий, но выполняется в 5 рядов. Здесь "пирамиды", а вернее, треугольники выражены более четко. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки. Во втором ряду 1 петлю пропускают и выполняют 4 стежка. В третьем ряду опять пропускают 1 большую петлю и выполняют 3 стежка, в четвертом оставляют еще большую петлю и делают 2 стежка и, наконец, в пятом - оставляют очень большую петлю и делают 1 стежок. При этом свободная нить должна быть натянута довольно туго, особенно в пятом ряду. Шестой ряд выполняется как первый. Следующие "пирамидки" смещают в шахматном порядке.
11. Первый ряд выполняется простыми тюлевыми стежками. Во втором ряду посередине делают 3 маленьких петельных стежка в одну петельку. В третьем ряду делают по 3 стежка в петли справа и слева от средней и по 1 маленькому стежку в каждую из 3 маленьких петелек второго ряда. Четвертый ряд шьется как второй. В пятом ряду 3 маленьких стежка делают в четвертые петельки от средней петли. Между тройками петелек должно получиться расстояние в 7 петель.
12. Нитка прикрепляется к левой боковой стороне на 5 мм ниже уголка. Затем вдоль верхнего края тесьмы выполняют 3 плотных петельных стежка. Затем делают длинную петлю и снова 3 плотных стежка и т.д. до конца ряда.
Во втором ряду в длинных петлях делают по 3 плотных стежка, а между ними по горизонтали натягивают нить.
Третий ряд выполняется как первый, но иголку пропускают между нитками петельного шва.
13. Этот и следующие 2 шва выполняются стежками справа налево. Делают 2 петельных стежка по краю тесьмы и третий стежок, стягивающий первые. Нить должна быть натянута, чтобы не образовывались фестоны.
14. Этот шов аналогичен двум предыдущим. Первый ряд - широкие петельные стежки. Во втором ряду в каждой петельке делают по 2 петельных стежка, снизу которых делают еще 2 петельных стежка, что создает ажурный фон.
15. Выполняют по 3 петельных стежка рядом и соединяют их одним горизонтальным стежком.
16. Шов называется "зернышки". В первом ряду справа налево выполняют ряд мелких тюлевых стежков. Второй ряд выполняется слева направо и состоит из маленьких косых бридочек, выполняемых таким образом: первым стежком захватывают середину петельки предыдущего ряда, затем через 2 нитки выполняют 4 петельных стежка.
17. Этот шов состоит из таких же "зернышек", но направленных в разные стороны в разных рядах. При этом стежок одной бридочки захватывается между двумя бридочками предыдущего ряда.
Венецианские швы
18. Этот и следующие швы часто используют в венецианском кружеве. Они создают более плотный ажур. Для всех венецианских тюлевых швов первый ряд состоит из простых петель, затем протягивают нить горизонтально и, возвращаясь, делают петельные стежки по натянутой нити, захватывая петли предыдущего ряда.
19. Этот шов имитирует полотняное переплетение. Принцип исполнения такой же, как в восемнадцатом шве, только петли ложатся еще плотнее.
20. Если, выполняя шов 19, в возвратном ряду пропустить петли, то образуются дырочки, затем количество петель необходимо восстановить. Такие дырочки сами по себе могут составить интересный рисунок. Этот шов часто применяется в ирландском игольном кружеве.
21. Вместо дырочек по полотняному шву можно выполнить "мушки" или "звездочки" штопальным или почтовым швом. Для этого лучше использовать мягкие нитки типа штопки. Такие "мушки", как и дырочки, могут составлять рисунок.
Решеточки
22. Первый ряд выполняется справа налево. Закрепив нить на краю тесьмы на левой смежной стороне, придерживают ее большим пальцем левой руки, делают укол в край верхней тесьмы и проводят иголку в петельку. Нитка при этом проходит слева направо под кончиком иголки. Нитка навивается на иголку. Проведя навитую иголку через петельку, получают вертикальную бридочку. Второй ряд выполняется слева направо, и нить навивается на иголку также слева направо.
23. Этот шов отличается от предыдущего небольшим нюансом. Шов начинают такими же стежками. Во втором ряду горизонтальные нити первого подтягивают накидным стежком в каждой петельке отдельно, чтобы образовалась решеточка.
24. Соррентский шов. Он представляет собой решеточку из одинаковых горизонтальных нитей и вертикальных бридочек, сгруппированных по 3. Расстояние между группами бридочек должно равняться удвоенному расстоянию между бридами в группе. Длинная петля между группами бридок обвивается несколькими стежками. В следующем ряду группу бридок смещают так, чтобы первая бридочка группы находилась между первой и второй бридочками предшествующего ряда.
25. Другой способ группировки бридочек: в первом ряду по 6 штук, во втором - по 3. Петельки между бридочками должны быть туго натянуты и обвиты ниткой.
26. Еще один способ группировки бридочек: первый ряд -- частые бридочки, второй ряд - группы по 4, третий ряд - группы по 3, четвертый ряд - группы по 2, четвертый ряд состоит из редких одиночных бридочек. Таким образом, фон состоит из вытянутых треугольников.
27. В первом ряду выполняются группы из 3 тесно расположенных бридочек, расстояние между группами равняется отрезку, занимаемому группой. Во втором ряду выполняют по 8 бридочек в группе, из них 3 бриды помещают под свободным пространством, 2 бридочки - между 3 бридами группы верхнего ряда и еще 3 - под свободным пространством. Затем оставляют промежуток под следующими 3 бридами. Третий ряд выполняется как первый.
28. Этот шов сочетает 3 вида знакомых нам швов. Выполняют 2 ряда простых тюлевых стежков (шов 1). Следующие 2 ряда выполняют плотными стежками (шов 18). Пятый ряд выполняют редкими бридочками (шов 23). Бридочки можно удлинить, если навивать на иголку нитку на 1-2 оборота больше.
29. Греческий шов. Обычно его используют для заполнения фона. В первом ряду делают редкие бридочки (смотри шов 22) слева направо. Нижнюю нить-перегородку при этом не натягивают, чтобы она висела свободно. Второй ряд выполняют тем же способом справа налево, но бридочки помещают по середине висячей петельки верхнего ряда и обвивают их иголкой, поднимая настолько, чтобы петля приняла форму шестиугольника. Такой фон напоминает пчелиные соты. Заполнение фона обычно начинают с угла, увеличивая число стежков.
30. Первый ряд - двойной петельный шов (смотри шов 2). Между парами стежков оставляют длинные петли. Дойдя до конца ряда, протягивают нитку через свободное пространство и закрепляют на боковых сторонах. На протянутой нитке снова выполняют двойной петельный шов, прихватывая оставленные длинные петли. При этом важно, чтобы длина больших петель была одинаковой. Для этого можно наметить точки - вершины треугольников и обозначить их булавками. Оставляя длинную петлю, нитку накидывают на булавку.
31. Этот шов отличается от предыдущего способом перевивания нити. Вначале также выполняют двойной шов и натягивают нитку. Затем втыкают булавку в вершину будущего треугольника. Заводят нить за булавку и делают петельку вокруг кончика иглы. Затем булавку убирают, а петельку затягивают.
32. Шов, имитирующий сетку (филе), выполняется так же, как и шов 31, но начинают его в углу квадрата и выполняют по диагонали. Чтобы сетка получалась ровной, с одинаковыми ячейками, удобно также использовать булавку. Если квадратики будут получаться правильными и одинаковыми, их можно заполнять различными ажурами.
33. Шов, характерный для ирландского кружева. Петли делаются очень плотно тюлевым стежком (шов 1), а затем стягиваются петельным стежком. В следующем ряду петли располагаются в шахматном порядке.
34. Этот и несколько следующих швов выполняются на основе из натянутых нитей. Для выполнения этого шва предварительно натягиваются двойные нити (стежком взад-вперед) по диагонали на равном расстоянии между парами. Нити, составляющие пару, должны лежать плоско и параллельно. Заполнив все пространство диагоналями в одну сторону, начинают протягивать диагонали в другую сторону, перпендикулярно первым. Сначала нитку просто протягивают и закрепляют, а на обратном пути нить пропускают 2-3 раза под двойными нитками и поверх первой одинарной нити. Таким образом, в точках пересечения нитей образуются выпуклые кружочки.
35. Для выполнения этого шва натягивают сетку из ровных одинаковых квадратиков. Затем натягивают диагональные нити в одну сторону так, чтобы совпали все точки пересечения. Затем прокладывают вторую диагональ через все квадраты, выполняя кружки в точках пересечения через 7 ниток. Выполнив один кружок, двигаются к следующей точке пересечения и т.д.
36. Натягивают горизонтальные нити на равном расстоянии. Затем делают редкие длинные петли между тесьмой и первой натянутой нитью. В следующем ряду делают такие же редкие стежки, захватывая нити предшествующего ряда в точках пересечения с горизонтальными линиями. В результате образуется сетка из треугольников, которые затем покрывают плотными штопальными стежками от вершины к основанию. Стежки штопального шва притягивают плотно, чтобы треугольники получились плотными.
37. Натягивают решеточку из двойных нитей, перекрещивая их так, как показано на рисунке. В старину такую заготовку называли "канвой Пенелопы". Затем точки пересечения двойных нитей несколько раз обвивают нитью, чтобы получить выпуклые кружки.
38. Фон заполняется простым тюлевым швом. Затем по фону делаются на равном расстоянии выпуклые кружочки, как в предыдущем шве.
39. Заполнение фона разветвленными бридочками. Бридочки обрабатываются швом через край, который делается всегда справа налево. Бридочки делаются довольно толстыми - в 5-6 ниток. Принцип выполнения разветвленных бридочек такой же, как описано в предыдущей статье.
40. Очень интересный и красивый шов. Он срисован со старинного брабантского кружева. Выполняется как разветвленные бриды, обработанные петельным швом и украшенные пико. Чтобы работа не выглядела грубо, нужно использовать очень тонкие нитки. Сначала натягивают 3 нитки и покрывают их 8-10 петельными стежками. Получают маленькую бридочку. Затем от нее делают ответвление. Его покрывают петельными стежками до половины и заканчивают первую бридочку. Между бридочками выполняют венецианские пико.
Наиболее распространенный среди занимающихся рукоделием дам жанр кружев иголкой, это - ирландское кружево. Это кружево представляет собой узоры из тесьмы, которую прикрепляют сообразно линиям данного узора и которую соединяют либо одними бридочками, либо одними кружевными стежками, либо бридочками и кружевными стежками.
Кроме ирландских кружев, мы предложим вниманию наших читательниц несколько сортов восточных кружев с узловыми стежками, исполняемых по большей части шелком; затем грубое льняное кружево "Хедебо", которое привезено к нам из Дании и Швеции, и, наконец, тонкие испанские и бразильские кружева, известные под именем "Соль", и красивые старинные кружева итальянского происхождения.
Рис.862. Различные сорта английской
тесьмы для ирландских кружев
Тесьма.
Тесьма, употребляемая для ирландского кружева и сделавшаяся специальностью английских мануфактур, делается, главным образом, белого цвета, экрю, соломенно-желтого или черного; форма и размер ее - самые разнообразные; есть и широкая тесьма и узкая, толстая и тонкая, с ажурными краями и без них, с краями пико или с краями медальоном различной величины. Рис. 862 представляет образцы наиболее употребляемой тесьмы, а также коллекцию пико, которые можно получить уже совершенно в готовом виде, если, конечно, не желают делать их собственноручно иголкой.
Приклад.
Для того, чтобы делать бридочки и стежки кружева, лучше всего брать для всех жанров кружева льняные нитки для вышивания D.M.C., льняные нитки для кружева D.M.C., Эльзасские нитки D.M.C., которые имеют необходимые качества - блеск и мягкость - для этого жанра рукоделия; кроме того, они очень приятны в работах и их можно достать того же цвета, как и тесьма.
Для восточного кружева с узловыми стежками, которое делается большею частью в несколько цветов, нужно взять нитки для вышивания D.M.C. и бумагу перле D.M.C.
Копирование узоров для ирландских кружев.
Узоры, которые желают скопировать, переводят обыкновенно на английское вощеное полотно, белое или прозрачное, называемое также калькой. Линии рисуются посредством специальных чернил, причем полотно кладется лакированной поверхностью к оригиналу, чтобы сводить можно было с матовой стороны, так как чернила лучше отпечатываются с этой стороны, чем с лакированной.
Это полотно позволяет непосредственно копировать узоры, не прибегая ни к каким способам перевода узора.
Можно также приобрести модели, нарисованные на полотне, которые продаются в магазинах рукоделия, и избежать таким образом труда сводить узор.
Начиная работу, можно положить под полотно транспарант из бумаги или цветной материи, чтобы не утомлять зрение.
Узоры для ирландских кружев образуются из двух параллельных линий, между которыми тесьму располагают посредством маленьких стежков вперед иголку.
Рис.863.
Способ располагать и сбирать тесьму
Способ располагать и сбирать тесьму. (Рис. 863).
Стежки вперед иголку должны быть сделаны очень правильной, больше к поверхности работы, нежели к изнанке.
Когда линии узора описывают кривые, тесьму надо пришивать к внешней линии так, чтобы она была слегка плиссирована к внутренней стороне.
Когда тесьма расположена по всему узору, берут очень тонкую нитку и собирают все маленькие складки, делая стежки через край тесьмы, так что лишняя длина тесьмы исчезает и остается только необходимое для узора количество.
Стежки, которые делают для бридочек сцепления и для заполняющих ажуров, не должны быть слишком стянуты, чтобы не обезобразить края и не повредить правильному виду узора.
Кроме того, стежки не должны захватывать вощеное полотно; они тол ько соприкасаются с ним.
Окончив работу, перевертывают ее наизнанку и разрезают каждый второй или третий стежок прометки, затем тщательно выдергивают маленькие концы, после чего кружево само собой выделяется на фоне.
Совершенно безразлично, что кончать сначала: бридочки или ажур; но все-таки мы советуем окончить сначала первые, особенно, когда бридочки делаются петельным стежком, потому что раз они уже будут сделаны, меньше риска стянуть работу, когда начнутся ажурные стежки. Когда работа окончена, ее смачивают водой и разглаживают.
Иголки.
Специальных иголок для кружев не делается; мы советуем брать иголки длинные, соответственной толщины с нитками, которыми будут работать.
Стежки.
Мы последовательно дадим целую серию красивых стежков различного жанра, которые послужат в то же время упражнением для исполнения тонкого кружева, венецианского кружева и стежков "газ", которые мы объясним позднее. stebel Мы не можем сказать, что использовали все, что существует в отношении к ажурным кружевам, но тем не менее мы собрали довольно большое количество примеров, чтобы каждый мог найти там мотивы, наиболее подходящие к его вкусам и наклонностям.
Что касается наименований стежков, то мы замечали очень часто, что один и тот же ажур был окрещен столь различными именами, что мы отказались от мысли давать им специальные имена, исключая, впрочем, стежков, которые уже известны всему миру под каким-нибудь названием. Мы будем различать их просто по номерам.
Бридочки стежками через край. (Рис. 864).
Прикрепляют нитку, перекидывают ее через пустое пространство и с одного края на другой, продевают нитку сверху вниз и перебрасывают иголку через первую нитку столько раз, сколько надо, чтобы придать обеим ниткам вид шнурочка.
Если стежков немного, то бридочки получаются распущенные, неаккуратные, что очень портит работу.
Когда бридочка окончена, стежки через край тесьмы продолжают до места, где должна находиться следующая бридочка.
Двойная бридочка со стежками через край. (Рис. 865).
Для этих бридочек протягивают 3 нитки через пустое пространство и обвивают их стежками через край менее частыми, чем стежки в бридочках на рис. 864.
Бридочки с гладким петельным стежком. (Рис. 866).
Сначала протягивают 3 нитки, затем покрывают их, справа налево, петельными стежками.
Нужно заметить на рисунке, что иголка берется так, что ушко проходит сначала под нитки; это может показаться странным, но таким образом легче будет работать.
Нитка, которою исполняются петельные стежки, должна выходить из тесьмы на расстоянии одной или двух ниток дальше протянутых для бридочки; это будет препятствовать образованию бридочек неодинаковой ширины или закручиванию их в начале работы.
Бридочки булавочным пико. (Рис. 867 и 868).
Окончив петельные стежки до одной трети и до половины длины бридочки, продевают нитку, не делая петель, под натянутые нитки, закрепляют петельку нитки булавкой, которую продевают снизу работы, продевают иголку справа налево под 3 нитки (рис. 867) и стягивают стежок, чтобы насколько возможно ближе присоединить его к петельному шву бридочки.
На рис. 868 мы даем тот же способ исполнения пико, но с двумя петельными стежками вокруг пико.
Бридочки с венецианским пико. (Рис. 869).
Сделав фестон, начинают петлю, как для пико на рис. 867 и 868, затем выводят нитку на средину петли, втыкают булавку, стягивают нитки, пропускают иголку позади булавки и начинают петельные стежки совсем близко и внизу булавки, покрывая таким образом нитки, позади которых она вложена.
Булавка должна быть воткнута на расстоянии петельного стежка, равном ширине 6 стежков, под которыми нитки настилки должны окончательно исчезнуть.
Бридочки с пико почтовым швом. (Рис. 870).
Иголку вдевают в последний петельный стежок и пропускают ее до половины длины; обвивают ее 10-12 раз вокруг нитки, слева направо, пропускают иголку сквозь спираль, стягивают нитку настолько, чтобы образовался полукружок, и продолжают бридочку. (См. также рис. 79 и рис. 682).
Бридочки с фестонами зубчиками. (Рис. 871).
Петельные стежки продолжают далее средины бридочки, затем проводят нитку назад 3 раза, закрепив ее около седьмого или восьмого петельного стежка; делают стежки сверху 3-х ниток, протянутых сверх бридочки, и заканчивают бридочку, как и остальные. Эти пико делают, чтобы окаймить кружево.
Бридочки с двойными петельными швами. (Рис. 872).
Сверху 2-х протянутых ниток делают двойные петельные стежки на довольно большом расстоянии один от другого, чтобы можно было в промежутке поместить стежки, которые делают на другой стороне бридочки.
Эти двойные петельные швы требуют, чтобы первый стежок был сделан обыкновенным петельным швом и чтобы второй стежок был сделан чередующимся петельным стежком, т.е. иголку нужно пропустить под натянутую нитку, потом провести ее сверху вниз под петлю; в результате нитка окажется позади стежка, а не впереди, как это бывает при обыкновенном петельном шве.
Разветвленные бридочки. (Рис. 873).
Если желают покрыть бридочками довольно большую поверхность, то большею частью приходится разветвлять бридочки. Для этой модели, которая показана на нашем рисунке, приготовляют нитки так же, как и для всякой другой бридочки, покрывают их петельными швами до половины длины; оттуда протягивают другие нитки, которые образуют бридочку, служащую продолжением первой, покрывают эти нитки петельными швами, пока не подойдут к пунктиру, протягивают снова нитки, затем отделывают петельными швами нитки, протянутые после других, затем - пространство, не покрытое нитками во втором месте, и наконец вторую половину первой бридочки.
Простой русский шов. (Рис. 874).
Кроме бридочек можно применять стежки всех жанров для прикрепления тесьмы и для заполнения пустых пространств, которые часто образуются от узора между двумя краями. Эти стежки, заменяя собой прошивки, могут быть очень простыми или требующими большой ловкости и терпения для исполнения.
Самый простой из этих стежков - простой русский стежок, который имеет большое сходство с скрещивающимся стежком (рис. 45) и со скрещивающимся стежком строчкой, (рис. 75).
Иголку продевают сверху вниз под край тесьмы, затем снова снизу наверх под противолежащий край, не забывая каждый раз выпускать нитку перед иголкой.
Надо стараться пропускать всегда одно и то же число пико тесьмы между стежками и помещать нижние стежки ровно посредине над стежками верхней тесьмы.
Русский скрученый шов. (Рис. 875).
Вместо того, чтобы пропустить иголку позади нитки, ее пропускают спереди и вокруг нитки, так что иголка выпускается всегда под нитку, которая обвивается два раза.
Шов колонной. (Рис. 876).
Книзу делают простой русский стежок, а кверху стежок рис. 875, пропуская, однако, 3 раза вторую нитку вокруг первой.
Рубрики: | Рукоделие/кружево иглой |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |