-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кондратик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей: 11617
Комментариев: 69
Написано: 11747


Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2016 г. 14:57 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Делаем Кетчуп сами— чуть язык не проглотила!

Делаем Кетчуп сами— чуть язык не проглотила!

5177462_Image_1 (514x439, 170Kb)

Да-да, вот такой я кетчуп сварила в этом году!

Пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс». В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, съел бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Ингредиенты

3 кг помидоров
0,5 кг яблок
0,25 кг лука

Шаги:

Шаг 1. Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким.

Шаг 2.Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила 50 минут.

Шаг 3.До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит.

-Добавить перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса.

Шаг 4.Снять с огня.

Шаг 5.Разлить по баночкам.

Шаг 6.Закатать.

5177462_B48xhKE1 (654x465, 774Kb)

 

Кетчуп домашний

5177462_1435950101_image55 (460x316, 117Kb)

Продукты

  • Помидор — 10 кг
  • Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
  • Яблоко (какие будут) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
  • Уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
  • Аспирин (в таблетках) — 20 шт

Приготовление

Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал «закипать», приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового ...

 

Домашний кетчуп сладкий

5177462_passatapomidoroa (581x414, 171Kb)/5177462_Image_2 (497x321, 133Kb)

Ингредиенты:DSC_0565

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 долек
  • Соль — щепотка
  • Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, паприка, чабер, базилик, эстрагон) — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус темный — 1 ст.л.

Приготовление:

 Помидоры помыть, дать воде стечь. Нарезать их на средних размеров кусочки, добавить порубленный чеснок.

 DSC_0568  

Затем всыпаем сахар и травы. Готовим на огне выше среднего около 30-40, часто помешивая.  DSC_0569  

Когда масса закипит добавить уксус. Постепенно она начнет увариваться.

 DSC_0570DSC_0571

 Через 30 минут протереть смесь через сито и уварить до нужной консистенции (у меня ушло около 15 минут). Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать, либо хранить в холодильнике. Кетчуп получается густой, блестящий с насыщенным вкусом! Приятного аппетита!  DSC_0548  

Примечание:  - из указанного количества получилось около 450-500 мл готового соуса;  - если использовать незрелые, невкусные помидоры, то не стоит на выходе ожидать насыщенный вкус.

 

Рубрики:  соусы майонез

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку