Делаем Кетчуп сами— чуть язык не проглотила!
Да-да, вот такой я кетчуп сварила в этом году!
Пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс». В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, съел бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Ингредиенты
3 кг помидоров
0,5 кг яблок
0,25 кг лука
Шаги:
Шаг 1. Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким.
Шаг 2.Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила 50 минут.
Шаг 3.До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит.
-Добавить перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса.
Шаг 4.Снять с огня.
Шаг 5.Разлить по баночкам.
Шаг 6.Закатать.
Кетчуп домашний
Продукты
-
Помидор — 10 кг
-
Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
-
Яблоко (какие будут) — 1 кг
-
Лук репчатый — 1 кг
-
Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
-
Соль (по вкусу)
-
Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
-
Уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
-
Аспирин (в таблетках) — 20 шт
Приготовление
Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал «закипать», приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового ...
Домашний кетчуп сладкий
Ингредиенты:
-
Спелые помидоры — 1 кг
-
Сахар — 5 ст.л.
-
Чеснок — 5 долек
-
Соль — щепотка
-
Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, паприка, чабер, базилик, эстрагон) — 1 ч.л.
-
Бальзамический уксус темный — 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры помыть, дать воде стечь. Нарезать их на средних размеров кусочки, добавить порубленный чеснок.
Затем всыпаем сахар и травы. Готовим на огне выше среднего около 30-40, часто помешивая.
Когда масса закипит добавить уксус. Постепенно она начнет увариваться.
Через 30 минут протереть смесь через сито и уварить до нужной консистенции (у меня ушло около 15 минут). Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать, либо хранить в холодильнике. Кетчуп получается густой, блестящий с насыщенным вкусом! Приятного аппетита!
Примечание: - из указанного количества получилось около 450-500 мл готового соуса; - если использовать незрелые, невкусные помидоры, то не стоит на выходе ожидать насыщенный вкус.