Маринара - итальянский соус | Marinara - Italian sauce
Соус Маринара относится к самым распространенным и популярным итальянским соусам. Без него невозможно представить итальянскую кухню. С этим соусом готовят пиццу, пасту, рис, различные супы, овощи, мясо, рыбу, курицу и многие другие блюда.
Соус Маринара отличается особенным нежным вкусом, легким ароматом итальянских трав, красивым насыщенным цветом. Его можно делать в любое время года, летом - со свежими помидорами, а зимой - с консервированными помидорами в собственном соку. Готовить этот соус просто. Он прекрасно хранится в холодильнике 7 дней.
Легко подстроить этот соус под свой вкус, изменив количество чеснока и специй.
помидоры в собственном соку - 1 банка (250 г)
чеснок - 4-5 зубчиков
лук репчатый (небольшая головка) - 1 шт.
базилик сушеный - 1 ч. ложка
орегано сушеный - 1 ч. ложка
тимьян сушеный - 1 ч. ложка
мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
оливковое масло - 3 ст. ложки
соль, перец - по вкусу
В сковородке на оливковом масле обжаривать мелко нарезанные чеснок и лук до легкого подрумянивания и до появления вкусного чесночного запаха.
Затем добавить в сковородку нарезанные помидоры в собственном соку. Кожицу обязательно снять.
Посолить, поперчить, добавить все специи. Обжаривать, постоянно мешая, минут 10-15.
Затем полученную помидорную массу переложить в блендер (или использовать погружной блендер).
Пробить соус до пастообразной массы.
Вкуснейший соус Маринара готов.
А знаете ли Вы, что:
Для любителей острых блюда количество ингредиентов в рецепте соуса Маринара таких, как лук и чеснок, можно увеличить. По правде говоря, чем острее получается этот соус, тем он вкуснее.
Помимо указанных ингредиентов в рецепте, в соус можно добавлять и другие компоненты. Например, очень вкусным соус получается, если в него добавить сладкий болгарский перец или перец чили, каперсы, маслины или оливки, а также всевозможные приправы. Это и орегано, базилик, майоран, розмарин. При этом, совершенно не важно какими они будут - свежими или сушеными. Все равно аромат будет незабываемо изысканный и очень аппетитный.
Соус Маринара также уместно добавлять в жареное мясо, использовать как заправку для борщей или овощных печеных, жареных гарниров
Помидоры также можно заменить томатной пастой. Правда, она немного изменит вкус соуса и сделает его острее. kulinar-marina.narod.ru
kulinar-marina.