-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кондратик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей: 11617
Комментариев: 69
Написано: 11747


Без заголовка

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 17:50 + в цитатник
Цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Рассольный домашний сыр.

BAL_9506-2-2

Нам потребуется:

2 литра магазинного молока 3.2 % жирности.
1 чл лимонной кислоты без горки, можно заменить на поллитра кефира  или кислой сыворотки.
Марля (купить можно в аптеке, достаточно 3 метров)
Дуршлаг.


BAL_9340

Приготовление:

Для приготовления сыра нам потребуется кастрюля с толстым дном, широким горлом и самое главное не алюминиевая.
Прежде чем налить в неё молоко, хорошенечко ополосните кастрюлю изнутри очень холодной водой. Чтобы молоко не пригорело.
Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая. Не кипятите. Как только пойдёт пар, начинаем добавлять лимонную кислоту.
BAL_9342 BAL_9343
ВНИМАНИЕ!!!
Вводить кислоту нужно постепенно, практически по кристаллам.
Шумовкой, слегка и не торопясь перемешиваем.
Через некоторое время, молоко начнёт собираться в хлопья. Хлопья начнут увеличиваться в размере. Помешиваем аккуратно, без рывков, сверху вниз.
BAL_9348 BAL_9349
В итоге, молоко должно разделиться на творог и сыворотку.
Вы поймёте, сыворотка будет в виде прозрачной водички слегка окрашенной.
Запах будет кислый, но с приятной молочной ноткой.
Как только сыворотка отделится, перестаём помешивать. Бояться что подгорит, уже не нужно. Так как вода - сыворотка не пригорает.
Подождите в течении 1 минутки, для того чтобы творог собрался сверху и можно собирать.
Можно большую часть снять шумовкой. А можно сразу же перелить, в дуршлаг застланный марлей.
Марлю перед этим смочите в холодной воде.
BAL_9352
Дайте хорошенечко стечь сыворотке. Если есть возможность, подвесьте.
Мы получили свеженький творог. Насколько сочным будет творог решать вам. Чем сильнее отожмёте, тем суше будет творог. Например для начинки пирогов.
В нашем случае, для сыра нужен творог средней влажности.
BAL_9354
BAL_9355 BAL_9356
Внимание!!!
Отжимать нужно не долго, творог должен быть горячим ну, в крайнем случае, тёплым. Если вы обратите внимание на горячий творог, то заметите. Кусочки горячего творога при надавливании с лёгкостью спаиваются друг с дружкой. Чем быстрее вы отожмёте, тем плотнее получится ваш сыр в итоге. Если бы, была специальная форма для сыра с дырочками, то перекладывать после отжима творог нам бы не пришлось. Вылили, придавили и всё. У нас же, всё примитивно. Специальные формочки для сыра можно заказать через интернет.
Пока творог отжимается, приготовим формочку для будущего сыра. У меня обычные, круглой формы, контейнеры.
Внимание!!!
Сыворотку не выливайте. Она такая же полезная, как и вся молочная продукция. Почитайте и убедитесь сами, на сколько! Самое главное, перед употреблением хорошенечко охладите её. Сыворотку можно использовать: для выпечки хлеба, блинов, для приготовления окрошки.
Так же, кислая сыворотка послужит нам (в дальнейшем) для окисления молока, вместо лимонной кислоты. Такую сыворотку нужно выдержать в течении 2 дней.
Для этого, банку с сывороткой укутайте в полотенчико и уберите в тёплое место.
Контейнер застилаем мокрой марлей в один слой. Концы пусть останутся снаружи.
BAL_9358
Выкладываем творог, прессуем обычной толкушкой. Аккуратно расправляем концы марли и заворачиваем.
BAL_9359
Затем, в форму с творогом опускаем блюдце, приблизительно подходящее по диаметру вашей формы. Переворачиваем и устанавливаем на любую плоскую поверхность чего либо, у меня ведёрко. Ведёрко поставьте посередине разноса или блюда. В него будет стекать сыворотка, которая осталась в твороге.
На формочку с творогом ставим гнёт. Чем тяжелее, тем лучше.
Для этого количества творога хватит 3 литровой банки с водой. Выносим на холод, я выносила на балкон. Можно убрать пару полочек из холодильника (если летом).
Самое главное, зафиксируйте всю конструкцию, приперев со всех сторон.
Оставляем на 5 часов , в идеале на ночь.
BAL_9361
Сыворотку сливаем в банку,  убираем в холод.
На следующий день...
Можно кушать сразу же, но лучше всего дать сыру дозреть. Так как, наш сыр относится к рассольному, то нам понадобится рассол.
Приготовление.
В часть сыворотки добавляем соль. Количество соли по вкусу, но сразу же скажу, сыпьте побольше. Это же рассол, и его вам не пить.
Путём проб, на мой вкус, на 1 литр сыворотки добавляю 3 столовые ложки с горкой соли. Пробуйте.
Аккуратно снимаем марлю с сыра.
Сыр перекладываем в ёмкость побольше, сверху заливаем рассолом из сыворотки. Ёмкость закрываем крышкой. Убираем на созревание в холодильник, как минимум на сутки.
BAL_9372 BAL_9373
BAL_9375
Наш домашний сыр готов. Прекрасный источник белка. Вкусный, сытный завтрак для всей семьи!!!
P.S - сыр можно пожарить, добавить в салаты, можно использовать в качестве начинки для хычынов, пирогов.

BAL_9505-2

Рубрики:  сыр

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку