-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ма-ма

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 735





Материалы, используемые для производства нижнего белья

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 16:01 + в цитатник
Материалы, используемые для производства нижнего белья

Все современные материалы, используемые для производства белья, обладают следующими свойствами:
- Приятны на ощупь;
- Удобны;
- Не вызывают раздражения кожи;
- Просты в уходе;
- Эластичные;
- Мягко облегают и формируют фигуру.
1. Хлопок (Cotton)
Хлопок по-прежнему является важнейшим сырьем для текстильной промышленности. Он состоит на 90 % из чистой целлюлозы. Отдельная нить имеет толщину от 0,01 - 0,04 мм, огромное количество нитей располагаются по спирали друг над другом. При прядении эти нити как шарниры вкручиваются друг в друга и обуславливают хорошее сцепление.
Основные свойства:
- Хорошо стирается, гигиеничен, выдерживает высокие температуры, устойчив к воздействию щелочи, то есть стоек по отношению к стиральным средствам;
- Обладает высокой устойчивостью к истиранию и разрыву;
- Удобство в носке: приятен для кожи, гигроскопичен, мягок, не раздражает кожу;
- Легко впитывает влагу;
- Хорошо пропускает воздух (дышит) и помогает коже тела балансировать температуру, чтобы избежать перегрева;
- Легок в уходе.

2. Полиэстер (Polyester)
Полиэстер - это общее название полиэфирных волокон и материалов. Ткань обладает высокой прочностью и износостойкостью. Хорошо сохраняет форму, не мнется, устойчива к свету, мало гигроскопична. Используется преимущественно при изготовлении чашек бюстгальтера, а также тюлевых (сетчатых) деталей.
Свойства полиэстера:
- Сверхноский;
- Устойчив к световому воздействию;
- Устойчив к действию органических и минеральных кислот;
- Не мнется;
- Легко стирается;
- Не садится;
- Впитывая влагу, быстро высыхает.

3. Полиамид (Polyamide)
Искусственное волокно, обладающее функциональными характеристиками. Это легкая \"дышащая\" быстросохнущая и износостойкая ткань, которая прекрасно сохраняет свою форму и не требует специального ухода. Она может быть гладкой, шероховатой, матовой или блестящей. Полиамид используется преимущественно для изготовления изделий, непосредственно соприкасающихся с телом. Из полиамида делаются также шитье и кружева.
Свойства полиамида:
- Легкий;
- Высокоэластичный;
- Не мнется;
- Прочный и ноский;
- Впитывая влагу, быстро пропускает ее через себя на поверхность, где она испаряется;
- Не садится;
Устойчив к воздействию щелочи, не вызывает появления моли, стоек к воздействию морской воды, не гниет;

4. Эластан (Elastan)
Используется в качестве добавки используется в сочетании с другими натуральными или синтетическими волокнами при создании облегающей одежды, не сковывающей движений. Доля эластана в ткани зависит от нужной эластичности изделия. При растяжении волокна эластана могут в 6-8 раз превосходить свою исходную длину. После прекращения нагрузок волокна возвращаются в исходное состояние.
Свойства эластана:
- Обеспечивает стабильность размеров;
- Сохраняет первоначальный вид изделия и его форму не только в течение длительного времени, но и после многочисленных стирок;
- Последние модификации эластана устойчивы к воздействию пота, косметики, масел, жиров, морской и хлорированной воде и солнечному свету;
- Не требует специального ухода (обычная стирка до 40 градусов).

5. Микрофибра (Microfiber)
Волокно, которое вырабатывается из полиамида и полиэстера. Оно очень прочное, не мнется и не линяет. Материал из микрофибры мягкий и бархатистый на ощупь, обладает хорошей облегаемостью и при этом не впитывает влагу, как хлопок, а пропускает ее через себя, благодаря чему влага быстро испаряется.
Свойства: она не мнется, хорошо держит форму, хорошо сохраняет тепло за счет высокой воздухоемкости и обладает высокой износостойкостью.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость подобных изделий, обусловленную дорогой технологией производства.

6. Вискоза (Viscose)
Вискоза - искусственное, но не синтетическое волокно, производят из целлюлозы древесины и растений, которая прессуется при помощи фильеры. При этом образуются сплошные или филаментные нити.
Свойства вискозы:
- Мягкое приятное на ощупь волокно;
- Гигроскопична (свойство материала поглощать влагу из воздуха);
- Высокая влагопоглощаемость, воздухопроницаема;
- Высокая интенсивность цвета.

Добавление в хлопковую основу вискозы (ее выделяют из целлюлозы, затем химической обработкой делают более мягкой) обеспечивает более высокую скорость впитывания влаги, чем у хлопка. Кроме этого, вискоза не создает статистического электричества, и одежда не липнет к такому белью.

7. Лайкра (Lycra®)
Материал разработанный компанией DuPont, ныне зарегистрированная торговая марка компании Invista (бывшее текстильное подразделение DuPont) Это высокорастяжимое эластановое волокно выдерживает семикратное растяжение и немедленно возвращается к исходному состоянию.
Ни одно текстильное изделие никогда не производится состоящим на 100 процентов из волокна Lycra®. Lycra используется лишь в небольших количествах в комбинации с другим типом или же с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими.
Основные свойства:
- Особая мягкость;
- Высокая эластичность.

8. Тактель (Tactel®)
Тактель - фирменное название ряда высокотехнологичных специальных тонковолокнистых нитей из полиамида производства фирмы Du Pont. Тактель - мягкое и приятное на ощупь волокно, которое обладает великолепной плотностью прокраса и широким спектром глянца и визуальных эффектов (исходный полимер для нити тактель может быть матовым или блестящим в зависимости от того, какие добавки были использованы при его производстве).
Эта ткань обладает высокими тепловыми характеристиками, благодаря уникальной способности волокон отводить потовые выделения тела на внешнюю поверхность одежды, где они испаряются.
Тактель обладает всеми присущими полиамиду свойствами: небольшой вес, гигиеничность и воздухопроницаемость (ткань \"дышит\"), легко впитывает влагу, при этом ткань не мнется и имеет высокую износостойкость.
Свойства:
- Повышенная мягкость;
- Не электризуется;
- Многообразие эстетических эффектов блеска и матовости, бархатистости и шелковистости;
- Комфортность при носке.

9. Мерил (Meryl®)
Мерил - это особо мягкий полиамид. Зарегистрирован компанией Nylstаr. Материал обладает повышенными техническими характеристиками: высокая водонепроницаемость, эластичность, прекрасное качество на ощупь и необычайная лёгкость (на 25-30% легче полиамида) за счет специальной структуры полости внутри волокон.
Эта \"дышащая\" ткань является ветронепродуваемой. Она отличается повышенной прочностью, хорошими изоляционными качествами, которые позволяют телу удерживать естественное тепло. Ткань не требует специального ухода, быстро сохнет после стирки и не требует глажения.
Свойства:
- Удобство в носке: материал впитывает большое количество влаги и обеспечивает хороший баланс между телом человека и внешней средой. Нижнее белье из этой ткани необычайно легкое и мягкое, удерживающее тепло. Уникальность ее заключается в том, что эта ткань сама определяет, когда нужно впитывать влагу;
- Тончайшие микро-волокна обеспечивают прекрасное качество на ощупь;
- Легкость исключительно незначительный вес мерила предоставляет ни с чем не сравнимый комфорт при носке (хлопок: 1,5 г/см3 мерил: 1,14 г/см3);
- Прост в уходе: очень быстрое время высыхания, не мнется, очень эластичен;
- Многообразие эстетических эффектов блеска и матовости, бархатистости и шелковистости.

10. Микро Модал (Micro Modal)
Модал - это модернизированное вискозное прядильное волокно, которое вырабатывается из целлюлозы (древесина - это натуральное сырье). При использовании различных технических методов получаются продукты с различными характеристиками. Микро увеличивает прочность нитей.
Свойства:
- Комфортность в носке: очень приятно в носке, хорошие гигиенические показатели (влага быстро выходит изнутри на поверхность);
- Сохраняет форму;
- Высокая интенсивность цвета;
- Простота в уходе.

11. Шерсть (Wool)
Шерсть - это мягкое ценное натуральное волокно, которое характеризуется равномерной длиной ворса, тонкостью и особой структурой. Для предотвращения сворачиваемости и используются специальные способы отделки.
Свойства:
- Мягкость и прилегаемость;
- Растяжимость;
- Устойчивость к сминанию.
Источник http://www.stylepark.ru/help/the_main_types_of_fibers/
Рубрики:  полезное


Понравилось: 15 пользователям

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 10:05 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеканки и омлеты

Запеканки и омлеты
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 10:03 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молочные каши и супы

Консервирование
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 10:02 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыбные рецепты

Рыбные рецепты
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 10:02 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первые блюда

Первые блюда
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 09:55 + в цитатник
Это цитата сообщения M_i_K_a_z_Z_z [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Рецепты для мультиварки и не только..." (пошаговые рецепты с фотографиями.)

Для того, чтобы попасть в нужный раздел с рецептом, просто нажмите на кнопочку с нужным названием.

Приятного аппетита!

Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 09:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Андреевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькие хитрости Мультиварок (Сделай сам).

 
ИСТОЧНИК   http://multiparovarka.narod.ru/ 
Как эффективно использовать различные режимы (программы) Мультиварок?

Основные режимы (программы) Мультиварок:


Режим Что готовить Описание

Автоматические режимы (программы):


Гречка Крупы требующие тщательной разварки: твердый рис, гречка, перловка и т.п.

Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т.е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.


Плов Быстроразвариваемые крупы: мягкие сорта риса, таже гречка, кукурузная крупа и т.п.

Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т.д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.


Молочная каша Быстроприготавливаемые супы, жидкие каши и т.п..

На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т.к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.



Полуавтоматические режимы (программы):


Выпечка Выпечка, обжаривание и т.п.

На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т.д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т.д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…


Тушение Супы требующие долгого приготовления, прозрачные бульоны, тушение, вытапливание жира и т.п.

Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».


Варка на пару Варка над кипящей жидкостью и т.п.

Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.


Как вынуть выпечку из мультиварки?

Чтобы выпечка не разваливалась - оставьте ее в чаше на несколько минут, чтобы она немного остыла. Далее вставьте в чашу съемный контейнер-пароварку, переверните, снимите чашу, положите сверху на выпечку тарелку и снова переверните. Выпечка на тарелке будет лежать также, как в мультиварке. Или на дно мультиварки перед началом выпечки положите крест накрест две полоски бумаги для запекания, после выпечки нужно потянуть за края и достать выпечку.

Крышка в мультиварке не снимается - как же ее отмыть?

Наливаем воду, включаем на несколько минут режим «Варка на пару», даем постоять немного и потом протираем тряпочкой. Чтобы избавиться от неприятного запаха нужно добавить в воду пару капель лимонного сока или кусочек лимона.

Как правильно мыть чашу с тефлоновым антипригарным покрытием?

Чаша мультиварки с тефлоновым антипригарным или керамическим покрытием портится от резких перепадов температуры. Поэтому если нужно помыть ее сразу после приготовления еды ни в коем случае не наливайте в нее холодную воду, лучше оставить ее пустой на некоторое время и дать остыть. Если что-то пристало ко дну - ничем не трите, просто залейте теплой водой и через двадцать минут все легко отойдет.

Как защитить крышку от жира при обжарке?

Когда Вы обжариваете что-нибудь, перед закрытием крышки накройте кастрюлю листом пергамента для выпечки, или тонкой алюминиевой фольги для выпечки (можно куском рукава для выпечки, но это уже дорого). В листе предварительно сделайте отверстие под размер клапана, и положите лист так, чтобы отверстие оказалось в области клапана мультиварки. Потом аккуратно закройте крышку и обжарьте продукты. После "процесса" лист выбрасывается. Или, если почти не запачкан, используется еще раз. Крышку при этом мыть почти не приходится, только небольшую область возле клапана и сам клапан.

Каша в Мультиварке "убегает", что делать?

- Смазать сливочным маслом внутреннюю сторону кастрюли по кругу на несколько сантиметров ниже края и положить сверху ингредиентов кусочек сливочного масла.
- Для приготовления каши рекомендуется использовать молоко жирностью 2,5%.
- Строго соблюдать пропорции ингредиентов, входящих в состав каши. Их можно пропорционально уменьшать или увеличивать до разумных пределов.
- Установить на чашу корзину для приготовления на пару.
- Разбавьте молоко водой в пропорции 3 к 1.
- Если готовите кашу из крупы, то перед приготовлением промойте ее.

Выпечка в нержавеющей/керамической/мраморной кастрюле пригорает, что делать?

Чтобы выпечка не пригорала, постелите на дно, смазанную маслом бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Также смажьте маслом внутреннюю сторону кастрюли внизу по кругу на высоту выпечки.

Как пожарить картофель с хрустящей корочкой?

Лучше всего жарить такую картошку в режиме "Выпечка" при открытой крышке с добавлением растительного масла. Помешивать каждые 5 минут. Картофель нового урожая лучше не использовать.

Можно ли стерилизовать в Мультиварке?

В принципе можно. Например, в режиме "Варка на пару". Но места в Мультиварке мало, поэтому получается не очень экономично.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Рис (желательно не шлифованный, очень хороший Басмати) + вода. Измеряйте рис объемом, а не весом. Жидкости должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Рис промыть до прозрачной воды (зерна должны остаться целыми). Промытый рис выложить в чашу мультиварки, залить водой добавить соль, специи, разровнять. Закрыть крышку и включить Мультиварку. По окончании приготовления открыть крышку и хорошо перемешать. При желании во время закладки продуктов добавить сливочное масло, рис получится более сочным.

В Мультиварку попала вода. Что делать?

- Если вода попала в Мультиварку, включенную в розетку то нужно немедленно обесточить ее не прикасаясь ни к Мультиварке, ни к мокрому столу (или участку мокрого пола), на котором она стоит. Можно полностью обесточить кухню, а потом выключить прибор.
- Далее Мультиварку необходимо просушить. Желательно это сделать сразу, чтобы избежать повреждения деталей и электроники Мультиварки. Для этого необходимо перевернуть прибор дном вверх и потрясти, чтобы вода по возможности вытекла.
- Далее необходмио поставить Мультиварку в сухое теплое место, например на солнце (летом) или к батарее отопления (зимой). Можно поставить Мультиварку на бытовой радиатор и включить его.
- Можно просушить Мультиварку с помощью фена для укладки волос, прогревая внутреннюю поверхность.
- Во время сушки Мультиварку нужно время от времени трясти для растекания невысохшей воды.

В Мультиварке нет функции "Выпечка". Чем ее заменить?

Мультиварка не так сложна, как Вы думаете. Это просто электронный нагревательный прибор, работающий по определенной программе. Если в мультиварке нет какой-то нужной Вам функции, то можно попробовать составить ее из имеющихся в наличии. В мультиварке без функции "Выпечка" прекрасно выпекается хлеб, кексы и т.д. Так что проявляйте смекалку. Почитать

В Мультиварке нет функции "Жарка". Чем ее заменить?

Если функции "Жарка" в Мультиварке определенной модели нет, то можно попробовать пожарить в режиме "Гречка". Так можно поступить в Мультиварке POLARIS PMC-0508D.

Можно ли в Мультиварке приготовить два блюда одновременно?

Можно. Почитать

 

 

Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения AntoninaE [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

немного о мультиварке

Итак, у меня на кухне поселилась мультиварка.

 

мультиварка
Умная кастрюлька, существенно экономящая время, за счет того, что нет необходимости постоянно присматривать, перемешивать, компактная, уменьшающая количество грязной посуды, так как многие операции можно делать прямо в чаше мультиварки.

 

Мультиварка идеально подходит для приготовления большинства первых и вторых блюд, несколько хуже обстоит дело с выпечкой: традиционные духовые шкафы или аэрогрили намного лучше приспосблены для этой задачи, но явно проигрывают мультиварке и по цене и по объему (и она все-таки -варка, а не -жарка или -печка).

На мой взгляд мультиварка - превосходное решение в случаях съема квартиры (в которой нет газа, а электроплита 80ых годов выпуска находится в аварийном состоянии), общежития, проживания на даче, наконец на обычной городской кухне для приготовления каш, рагу, супов - ее преимущество перед обычной кастрюлей неоспоримо. Подходит как занятым одиночкам - нарубил-закинул-отдыхай, так и хлопотливым семейным - молочные каши маленьким детям, вкусная полноценная еда взрослым при минимуме усилий.

Теперь советы и наблюдения насчет использования мультиварки (которые могут оказаться весьма полезными, если Вы впервые столкнулись с этим устройством), адаптации традиционных рецептов для мультиварки, которая частенько требуется, т.к. в мультиварке своя среда, своя специфика приготовления блюд. Покамест советов немного, комментарии "по делу" принимаются с благодарностью, список обновляется по мере поступления.

 

лунная поверхность
  • приготовление пищи в мультиварке в большинстве случаев "медленнее", нежели традиционным способом, причем значительно медленее, счет идет не на десятки минут, а на единицы часов, что с лихвой компенсируется тем, что подавляющее большинство времени еда просто готовится "на автопилоте" без малейшей необходимости присматривать, переворачивать, пробовать, а также более насыщенным вкусом приготовленных блюд (объясняется это тем, что нагревательный элемент мультиварки не настолько мощный как в электроплитах и работает он не "всю дорогу", а периодически включается-выключается термореле). Щелчки термореле при работе - это нормально.
  • при выпечке сверху не может быть румяной поджаристой корочки (т.к. сверху холодная крышка, а не нагревательный элемент), и вид сверху - либо ровная бледная поверхность, либо "лунные кратеры" (т.к. воздух и углекислый газ, содержащиеся в белках выходят прямо вверх). решается проблема тривиально: перевернул и допёк :)
  • при идентичном количестве соли пища из мультиварки более соленая на вкус, нежели приготовленная в обычной кастрюле (не знаю как это объяснить)
  • в мультиварке пища готовится под герметически закрытой крышкой, поэтому здесь работает непривычная физика: "десятиминутные" макароны у меня стушились за час и не разварились в труху - время приготовления на неавтоматических программах следует подбирать экспериментально (и тут понимаешь ценность проверенных рецептов)
  • автоматические программы ("гречка", "молочная каша" и "плов") работают на редкость интеллектуально - с ними все обычно получается приготовленным безошибочно, но фактическое время приготовления может драматически отличаться от приблизительного, указанного в инструкции (гречка 30мин, плов 1 час..) - при полной загрузке (под 2л) кастрюльки мясо-овощным рагу у меня программа "плов" трудилась 2 часа 10 минут, так что время зависит от объема и типа пищи и не стоит выключать программу просто потому, что в инструкции указано меньшее время
  • автоматические программы не следует запускать без воды в кастрюльке. температура кипения масла выше 100, поэтому для этих режимов маслом воду заменить не удастся
  • программы по возрастанию температуры: подогрев, тушение, молочная каша, плов, гречка, варка на пару, выпечка. На "гречке" жидкость выпаривается (или поглощается) полностью, на "плове" - последние несколько минут работает интенсивный нагрев для формирования румяной корочки снизу
  • тушение - самый медленный режим, он предполагает несколько часов приготовления, поэтому нет резона закладывать ингредиенты из морозилки и надеяться, что через час они стушатся во вкусный суп ("тушение" - ручной режим и предполагает массу терпения, а при первом приготовлении - экспериментальный подбор времени) - специально тестировал как быстро "варится" картошка - пара картофелин нарезанных тонкими ломтиками стали мягкими за три часа (это важно при "томлении" супов), для "традиционной" варки (яйца, пельмени, макароны и т.п.) намного удобнее "варка на пару" - отсчет времени начинается с момента закипания
  • в режиме "молочная каша" некоторые "капризные" крупы - например, перловка и геркулес "убегают" (проблема разрешается точным подбором пропорций и объемов, использованием целых круп, а не дробленых, а также нанесением кольца из сливочного масла наверху формы, говорят - помогает, сам не пробовал покамест)
  • бобовые (фасоль, горох) - готовят в режиме "тушение", тогда они уж точно не "убегают"
  • о режимах: ориентировочное начальное представление о возможностях мультиварки и "что на каком режиме готовить" я свел в таблицу, см. ниже (но всегда возможны варианты, например, кабачковую икру одни готовят на "тушении", другие на "плове", третьи на "выпечке")
    • у мультиварки есть функция приготовления по таймеру - например, с вечера закладываешь ингредиенты, утром получаешь горячий завтрак. при установке таймера указывайте интервал по истечении которого программа должна быть завершена (а не начата), таймер не работает для "ручных" программ (выпечка, варка на пару и тушение). На форуме мультиварка.ру рецепты "на таймере" собраны в одну тему: multivarka.ru/forum/viewtopic.php?p=4496 - очень удобно.
      подробно "как пользоваться таймером" расписано в инструкции к мультиварке на стр. 19
    • если лень читать инструкцию (а вообще-то надо бы: десятки вопросов отпадут сами собой), напомню, что на таймере выставляется интервал через который вы хотите получить готовое блюдо (а не интервал, через который режим включится)
    • по окончании программы включается подогрев (и эту логику изменить НЕЛЬЗЯ, подогрев отключается только вручную (или розеточным таймером)), долго держать "влажную" пищу, например, омлет на подогреве не стоит - вся влага выпарится
    • лучше с вечера "холодные" ингредиенты и готовка на таймере, чем готовка и подогрев всю ночь - пища окажется пересушеной и обезвоженной, хотя можно с вечера варить молочные каши из цельной крупы, чтобы к утру загустели на "подогреве"
    • молоко, оставленное на ночь в кастрюльке для утренней готовки по таймеру как правило не скисает, но ради перестраховки его можно загодя заморозить (другие варианты: использовать "долгоиграющее", сгущеное или сухое молоко)
    • и специально для тех, кто считает себя выше чтения инструкций
      влагосборник
      шибко занят или просто "ниасилил": на фото справа - влагосборник
      (я специально освободил его из одного из пазов, чтобы показать где и как он крепится)
      влагосборник - это нужная и полезная фенечка, туда собирается вода, испарившаяся во время приготовления пищи, ну так вот: воду из него нужно выливать, а его самого - споласкивать, если забудете - то лужа на столе напомнит, но лучше не забывать, мультиварка заботится о вас, ваша забота о мультиварке - очистка влагосборника и мытье кастрюльки мягкой губкой
    • кроме влагосборника периодической чистки также требует клапан, но с ним больше возни, вынимается обычно, легко разбирается, сложно собирается, вставляется обратно с небольшим нажимом и расшатывающим движением
    • на автоматических программах (тех, что слева) крышку открывать НЕЛЬЗЯ - программа сбрасывается, на ручных ("правых") - МОЖНО (например проверить готовность выпечки сухой зубочисткой), на "тушении" открывать надолго не стоит - температура падает ниже 80..85 градусов, а на "варке на пару" - опасно: можно ошпариться (хотя можно варить как в кастрюле с открытой крышкой, вот только зачем)
    • режим "подогрев" - это примерно 40 градусов, его тоже можно использовать, например, для приготовления йогуртов, наливок или дрожжевого теста
    • "доводить" суп-пюре погружным блендером пярмо в кастрюльке мультиварки - можно, но учитывая стоимость формы и долгий срок замены - не нужно
    • при загрузке продуктов в мультиварку или при извлечении готовой еды кастрюльку лучше вынимать из корпуса мультиварки (меньше риск засыпать или влить что-либо мимо кастрюли непосредственно в корпус - есть риск поломки процессора)
    • пищу (кроме содержащей кислоту) после приготовления можно оставлять в кастрюльке, но учитывая стоимость и долгий срок замены кастрюльки - приготовленное лучше все же сразу перекладывать в другую тару, также производитель рекомендует вместо добавления непосредственно соли, если это допускает рецепт, вливать раствор соли в воде
    • риски и литры на кастрюле не соотвтетствуют реальным литрам, а служат для измерения объема готового рассыпчатого риса (собственно, отсюда и числа в названиях: TMH-18 и TMH-10 рассчитаны на 18 и 10 декалитров риса соответственно)
    • минимальная загрузка TMH-10 составляет 0,25л, TMH-18 - 0,5л, максимальная 2л и 4л соответственно. при готовке "меньше минимума" программа может преждевременно выключиться или перегреется/испортится кастрюлька, при готовке "больше максимума" есть риск, что жидкость вытечет внутрь корпуса и закоротит электронику/нагревательный элемент
    • мерный стакан от мультиварки вмещает в себя 170мл воды или 140г риса
    • в режиме "выпечка" мультиварку можно использовать как сковороду для обжарки лука, моркови и мяса для первых и вторых блюд. крышку при этом можно и не закрывать (крышка открыта - жарим, закрыта - тушим) и это, пожалуй, единственный режим на котором целесообразно обжаривать с постоянно открытой крышкой (хоть и производитель этого не разрешает)
    • несмотря на то, что "выпечка", если верить документации - экивалент 180-градусной духовки, время приготовления напрямую зависит от объема выпекаемого, т.к. мощность мультиварки значительно меньше мощности духового шкафа. Соответственно, я стараюсь не "перегружать" мультиварку и не выпекать более 700г теста (для TMH-10 по объему это примерно половина формы), иначе "низ" подгорает, а "сердцевина" остается клёклой даже при значительном (до 2 часов) времени выпечки
    • время выпечки нельзя установить свыше 65минут, поэтому на форумах нередки рецепты 65+20 или 65+40 (это означает по окончании программы не открывая крышки обесточить мультиварку и через две..три минуты снова запустить "выпечку" на второй срок, если не обесточивать, то кастрюлька тупит и включает только один режим - подогрев, так устроена "защита от перегрева")
    • чтобы поставить время работы программы, меньшее чем по умолчанию нужно многократно нажимать кнопку "время приготовления", к примеру, для "выпечки" последовательность такова: 40-45-50-55-60-65-20-25-30-35-40, для "варки на пару" выбор от 1 до 59 мин
    • прервать текущую программу можно нажатием кнопки "подогрев/выкл"
    • корпус мультиварки непрозрачен и если выпечка содержит большое количество взбитых белков, то при открытии крышки для проврерки готовности выпечка "оседает", что не сказывается на вкусовых качествах, но первый "пристрелочный" блин выглядит ужасным комом
    • чтобы адаптировать рецепт от старшей модели мультиварки (TMH-18) для младшей (TMH-10) - возьмите вдвое меньшее количество продуктов
    • в случае отключения питания в электросети мультиварка "помнит" настройки 10 минут, если за это время электроснабжение не восстановится - программа "слетит"
    • энергопотребление мультиварки - невелико. в среднем несколько десятков рублей в месяц
    • требование производителя выключать неработающую мультиварку из розетки - просто перестраховка от повреждения из-за бросков напряжения в сети. в нерабочем состоянии МВ ничего не потребляет, так что из розетки можно и не выключать
    • "вкусность" пищи все же напрямую зависит от прилагаемых усилий: так, например, можно вручную обжаривать мясо, лук и морковку в суп или плов, а можно просто нарезать и закинуть в кастрюльку - в обоих случаях выйдет съедобно, но овощи окажутся жесткими и фастфуд вариант по вкусу проиграет, так что если бы не труд - был бы рыбки полон пруд..
    • использовать формы для выпечки в МВ нецелесообразно - чаша МВ сама по себе форма, да и мощность мульти мала - выпечка не пропечется
    • а вот использовать бумагу для выпечки - можно и нужно, если пирог не извлекается тривиальным переворачиванием на контейнер-пароварку (который, кстати, можно "застелить" пергаментной бумагой/одноразовой пластиковой тарелкой, чтобы ничего не просочилось через дырочки при переворачивании)
    • контейнер-пароварка - замечательная вещь: позволяет готовить два блюда параллельно, например, "внизу" готовится омлет на выпечке, а "вверху" на пароварке - сосиски к нему (рецептам-дуэтам посвящен целый форум: multivarka.ru/forum/viewforum.php?f=53)
    • после приготовления супов на "тушении" можно на 1..2 минуты включить "варка на пару", чтобы прокипятить суп, если далее планируется его длительное хранение
    • чашу не стоит мыть в посудомоечной машине (от этого она потемнеет снаружи), и ставить ее в духовку - категорически не следует: покрытие испортится
    • средний срок службы чаши ну очень приблизительно оценивается в два-три года (но сильно зависит от интенсивности использования, режимов и царапин, оставляемых лопатками/ложками/костями)
    • поэтому поставляемую в комплекте жесткую пластиковую лопатку лучше заменить мягкой силиконовой - меньше риск поцарапать чашу (я покупал в АШАНе за 70 рублей, согласитесь, не сверх-дорого)
    • устранить остатки запаха от борща или пахучего мяса можно налив воды с лимонным соком или уксусом и на несколько минут включив программу "варка на пару", после чего промыть чашу и клапан в теплой воде, чтобы удалить следы кислоты, а также протереть крышку
    • если молоко и каши на нем вдруг начали скисать - тщательно промойте кастрюльку, клапан, крышку и уплотнительное кольцо мягкой губкой с эффективным обезжиривающим средством (типа "фейри")
    • все мультиварки моделей TMH Панасоник изготовливают только в Тайланде, поэтому не ищите МВ "европейской сборки" - таковых попросту не существует
    • если инструкция от МВ куда-то задевалась, то ее всегда можно скачать в формате Acrobat Reader (PDF) с официального сайта panasonic.ru
    • перед первой эксплуатацией - правильно вставляем клапан (в уплотнительном кольце есть пазы), и чтобы прочистить новую МВ - вливаем три стакана воды, кипятим с закрытой крышкой на "варке на пару" минут 10, отключаем подогрев, выливаем воду, все промываем и протираем и можно начинать готовить
    • "ошибки" чаще всего съедобны, но они - неизбежны: заочно опыт не приобретешь, да и всего не предусмотришь

    упрощенное разъяснение режимов:

    режим англ описание аналог что готовить
    подогрев keep warm около 40град как на пляже :) йогурты, расстойка дрожжевого теста, наливки, настойки
    тушение slow cook томление ниже 100град как в русской печи супно-мясной режим: супы, бульоны, холодцы, заливные, лечо, ветчина, буженина, тефтели в соусе, кетчуп, морсы, компоты, кефир, ряженка
    молочная каша soup быстроразваривающися крупы   молочные каши, быстрые супы, омлеты на таймере, запеченые фрукты
    плов white rice быстрое тушение как в горшочке пловы и любые мясо-овоще-грибные смеси: рагу, жаркое, голубцы, соте, макароны в т.ч. по-флотски, кабачковая икра, запеченая рыба, цукаты
    гречка brown rice медленноразваривающиеся крупы   гречка, рис, возможно с мясными добавками, запеченая курица/крылышки
    варка на пару steam кипячение при 100град как в кастрюле в воде: супы, яйца, картошка, макароны и т.д.
    как в пароварке овощи для винигрета, рыба, котлеты, пельмени-манты-вареники и пр.
    время приготовления на пару для разных продуктов есть в инструкции на стр.26
    выпечка cake 180град духовка
    (без конвекции)
    как в духовке сладкая и неслдакая выпечка, кексы, бисквиты, шарлотки, манники, творожная выпечка, печеная картошка, запеканки, жюльены и т.п.
    как на сковородке зажарка в супы, мясо, сырники и др.

     

    как пересчитать выпечку для форм больших диаметров
    пересчет для TMH-10 диаметр кастрюльки 20см:

    диаметр формы 20 22 24 26 28 30
    множитель x1 x0.8 x0.7 x0.6 x0.5 x0.45

     

    Еще я попросил помощи опытных мультиваров на форуме multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=6606
    и просто копирую их рекомендации сюда:


    13.06.11 советы от Натальи:

    • если на автоматических режимах открывать крышку очень ненадолго (например, закинуть масло) - программа не "слетит"
    • готовые блюда, содержащие кислоту лучше сразу по готовности вынимать из формы
    • в мультиварке ржаной хлеб выпекается лучше, чем в хлебопечке (если раздобыть ингредиенты и замесить тесто multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=155&t=2509) за счет наличия большего свободного пространства в МВ, нежели в ХП
    • рецептам молочных каш "из инструкции" доверять не нужно, лучше брать проверенные рецепты с форума (multivarka.ru/forum/viewforum.php?f=86)
    • советы по использованию режима "подогрев" я добавил в его описание выше

     

    14.06.11 советы от Рины:

    • чтобы выпечка (например, содержащая взбитые белки) не осела после завершения работы программы нужно не оставлять выпечку на подогреве, а выключить мультиварку, но крышку открыть не ранее, чем через 20 минут остывания
    • напоминание о сравнительной медленности я вынес в первый пункт советов

     

    08.10.11 собственные наблюдения:

    • в некоторых рецептах упоминается "мука для выпечки" (cake flour), при использовании такой муки выпечка лучше "подходит". От обычной муки отличется более низким содержанием протеинов (7..8% в муке для выпечки и 10..12% в обычной). Муку для выпечки можно легко изготовить самостоятельно смешав и несколько раз просеяв 7 частей обычной муки и 1 часть кукурузного крахмала (картофельный крахмал не подойдет - изменится время выпечки).
    • картофель очень плохо варится в кислой среде, поэтому при готовке солянок, рассольников и борщей в мультиварке лучше сварить картошку отдельно и добавлять уже готовую

     

 

Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 09:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мультиварка. Лучшие рецепты.



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Андреевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

 Автор: Наталья  

Источник http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/tsv...yablochnyiy-pirog-v-multivarke  

 

 

Наша читательница Мария Михайловна поделилась с нами рецептом очень вкусного яблочного пирога в мультиварке. Я этот пирог испекла и дополнила его своими фотографиями. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным! Благодарим Марию за рецепт!

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (или 200 г)
  • масло сливочное (холодное) – 120 г
  • сметана 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
Начинка:
  • сметана – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно меньше)
  • яйцо – 1-2 шт
  • мука – 2 столовые ложки
  • яблоки с кислинкой – 3-4 шт
  • корица, ванилин – по желанию

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
Рубрики:  мультиварка

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 15 Июня 2013 г. 06:26 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaEos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Angry Birds. Шьем Красногго

1 (400x400, 27Kb)Источник. Перевела и адаптировала.

Очень многим нравится игра Angry Birds, где стайка рассерженных птичек пытается разобраться с шайкой зеленых свинок, которые крадут у них яйца.

Но многие дети хотели бы играть злыми птичками в реале, отойдя от компьютера. И мы можем предоставить своим детям эту возможность, оберегая этим самым их глаза и увеличивая гибкость и подвижность.


Что нам для этого нужно:
~ Красный, черный, белый и оранжевый флис,
~ Наполнитель (синтепух)
~ Выкройка

0 (544x700, 43Kb)
 

Шаг 1: Вырезаем из красной ткани тело, состоящее из 4 частей, 1 белый прямоугольник примерно такого же размера, как и красные части, черный прямоугольник размером примерно ½ белого, из оранжевой ткани вырезаем 2 детали клюва. Остатки красной ткани мы используем для создания перьев на макушке. Выкройка дана без припусков.
ПРИМЕЧАНИЕ: Следите за направлением долевой нити ткани, чтобы ваша игрушка не поползла в разные стороны.

2 (400x267, 16Kb)
Шаг 2: На выкройке нарисовано «лицо и животик» вашей игрушки. Животик вырезаем и прикладываем к красной детали, обводим мелом или маркером для ткани. Глаза и брови можно нарисовать «на глазок».

Шаг 3: Прикладываем белую ткань изнаночной стороной к лицевой стороне красного сегмента и прострачиваем по рисунку животик и глазки.

4-5 (567x267, 32Kb)

Шаг 4: Разорачиваем деталь лицом к себе и обрезаем белую ткань, слегка отступая от строчки. Делайте это аккуратно. У кого есть зиг-заг можно дополнительно пройти им край глаза.

6 (400x267, 17Kb)

Пристрачивание большого куска ткани с лица делает работу более легкой, и избавляет от пристрачивания мелких частей. Вот уже у вас есть брюшко и глазки.

Шаг 5: Теперь поместите черный прямоугольник поверх пристроченных белых глаз птицы. Все так же лицевой стороной вверх. Убедитесь, что ширины ткани хватает для бровей. Зафиксируйте ткань булавками. Переверните деталь и прострочите зрачки и брови с изнаночной стороны.

7-8 (659x243, 32Kb)

Шаг 6: Обрежьте белую ткань по краю красной, а затем обрежьте лишнюю красную, как показано на рисунке.

9 (400x267, 16Kb)

Шаг 7: Обрежьте излишки черной ткани, отступая несколько миллиметров от строчки. Делайте это как можно аккуратнее, чтобы не было рваных краев. Вот уже показались зрачки и брови.

10 (400x267, 17Kb)

Шаг 8: Из остатков красной ткани прострочите хохолок для макушки.

Вырезаем, делая надсечки, и выворачиваем на лицевую сторону.

11-12 (536x226, 36Kb)

Шаг 9: Выкладываем сегмент красной ткани непосредственно на лицо вашей птицы, лицевыми сторонами вместе. Пришиваем по правой стороне.

Повторяем эти действия для двух других частей. Теперь ваша птица состоит из двух половинок.

13-14 (605x267, 36Kb)

Шаг 10: В центр вшиваем хохолок.

15 (400x267, 19Kb)

Шаг 11. Сострачиваем вместе две половины птицы. Не забудьте, что хохолок должен быть внутри.

Оставьте отверстие для набивки на спине птицы. Поставьте закрепки на краях, чтобы шов не разошелся в процессе набивания.

17 (400x267, 19Kb)

Шаг 12: Клюв! Вырезаем по выкройке две части клюва из оранжевой ткани. Складываем их лицевыми сторонами внутрь и прошиваем.

Внимание: одна часть клюва немного меньше другой. Поэтому при прострачивании учтите это. Выворачиваем клюв и набейте его.

18-19 (522x208, 28Kb)

Шаг 13: Пришиваем клюв. Можно использовать булавки, чтобы удерживать клюв на месте, когда начнем пришивать. Меньшая часть клюва находится внизу.

20 (400x267, 17Kb)

Пришивая клюв, обратите внимание, чтобы боковые швы клюва совпадали с красно-белыми швами (тело/животик).

21 (400x267, 17Kb)

 


У Красной птицы есть так же маленький черный хвостик. Его можно сшить по тому же принципу, что и хохолок.

Рубрики:  шитье
фетр

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 15 Июня 2013 г. 06:25 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaEos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Angry Birds. Свинки.

Источник. Перевела и адаптировала.

Мы продолжаем шить забавных героев игры Angry Bird. Злые свинки воруют яйца у птичек и тем самым  попадают в главные герои. Я бы сказала Злодеи, но не могу - они такие милые.

angry birds pigs plush1 (320x170, 15Kb)

Будем считать что вы уже сделали первого (Красного) Angry Bird и следовательно основная техника понятна.

Для свинки нужно :
~ Зеленый флис
~ Светло-зеленый флиса (для пятачка)
~ Белый флис
~ Черный флис (или любая другая ткань, не сатающаяся по-краям)
~ Наполнитель
~ Выкройка


0 (510x700, 44Kb)0-2 (510x700, 47Kb)
Вырезаем четыре части тела, две выкройки для каждого уха, две выкройки для глаз, и одну выкройку пятачка.

Пришить черную бровь и черную внутренность уха очень удобно методом, который описан при шитье Красного.

2 (668x237, 30Kb)

Шьем глазки.

3 (700x263, 45Kb)

Пятачок шьется из более светлой ткани нежели сама Свинка. 

4 (700x263, 44Kb)

"Ободок" пятачка на выкройке не указан. Он пришивается полосочкой ткани  "на глаз".

5 (700x263, 42Kb)

Главное обратить внимание, чтобы брови и ушки были расположены симметрично.

6 (700x213, 36Kb)

Вот глазки и пятачок готовы - можно собрать Свина.

1 (700x258, 44Kb)

Потайной шов - и ваша Свинка смотрит на вас.

Можно нашим свинкам добавлять рот, корону, усы, чтобы свинки обрели характерные черты.

Рубрики:  шитье
фетр

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения larakirs [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рисуем на камнях

Мои божьи коровки

DSCI0215 (603x700, 41Kb)

Рисовала темперой, сверху покрыла акрилом блёстками и бесцветным лаком. Так как предполагалось их положить в горшок  с пальмой - то внизу не красила.

DSCI0246 (640x480, 122Kb)

Ещё попрактиковалась вот в таких мордочках.

DSCI0216 (683x700, 91Kb)

Рубрики:  камушки

Метки:  

Работаем акриловыми красками

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:43 + в цитатник
Акриловые краски по достоинству оценили художники и просто любители рисовать сразу же, как только они появились на рынке художественных красок. Состоят акриловые краски из трех основных компонентов: концентрированных пигментов, вязкой акриловой смолы и воды. Популярность их постоянно растет благодаря тем преимуществам, которые они имеют в сравнении с традиционными видами красок.

Универсальность акриловых красок состоит уже в том, что ими можно работать на поверхностях различных материалов. Используются бумага, картон, ткань, дерево, пластик, стекло, керамика, бетон.
Краски дают яркие, чистые цвета. Они легко смешиваются, растворяются водой и быстро высыхают, образуя эластичную, несмываемую пленку, не выгорают на солнце и не тускнеют со временем. Акрил обладает хорошей кроющей способностью, т.е. закрывает цвет основания при ее нанесении на поверхность.

Помимо быстрого высыхания и водостойкости, акриловые краски обладают еще одним хорошим качеством, позволяющим успешно использовать их в наружной росписи – краски не подвержены влиянию природных условий и хорошо ложатся на большинство поверхностей наружных конструкций. Существуют акриловые краски уже более 50 лет, поэтому их светостойкость и остальные качества проверены временем.

В отличие от других водных красок, акрил после высыхания становится нерастворим, поэтому краски можно наносить по просохшим слоям не боясь, что нижний слой может быть размыт, а законченная работа больше не подвержена влиянию воды.
Помимо воды акриловые краски можно разбавлять специальными разбавителями, которые выпускают те же производители что и красок. Разбавители бывают глянцевые и матовые, их применение позволяет значительно разнообразить художественные возможности красок. Глянцевые разбавители при высыхании придают вид блестящей поверхности, а матовые образуют бархатистое матовое покрытие.
Нужно отметить еще одно качество акриловых красок – в них есть белила, и это позволяет исправлять ошибки при передаче света и тени.
Акриловая краска может служить основой для работы в других видах техники. Можно комбинировать акриловые и масляные краски: вначале наложить основу из быстровысыхающего акрила, а затем писать маслом. Необыкновенный эффект получается при нанесении прозрачного слоя масляных красок по перламутровому акрилу.
Комбинирование акриловых и масляных красок – хороший способ работы на пленэре. Можно сделать общее решение композиции с натуры акрилом, а затем детально проработать ее маслом в условиях мастерской. Этот подход близок манере старых фламандских мастеров, создававших основу своих произведений яичной темперой.
Необходимо помнить, что можно накладывать масло на акрил, но ни в коем случае не накладывать акрил на масло.

Особенного эффекта можно достичь, работая акриловыми красками в технике лессировки. До последнего времени техника лессировки считалась приемом масляной живописи. Технология этого метода заключается в том, что применяемые в работе масляные краски разбавляются полумасляным разбавителем, это позволяет наносить краску очень тонким, прозрачным слоем. Наложение тончайших слоев краски различных оттенков позволяет передать живое и достоверное ощущение света и тени, ощущение объемности предметов, погруженных в воздушную среду. Одним из первых этот метод стал применять Леонардо да Винчи, талантливо использовали его Рембрандт, Веласкес и другие художники. Техникой тончайших лессировок создана необыкновенно нежная светотень лица знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи и передано сказочное мерцание хрусталя в натюрмортах старых голландцев.
При работе масляными красками в технике лессировки, хорошо в качестве основного слоя использовать акрил. Несмотря на то, что метод лессировки был изобретен для масляной живописи, художники с успехом применяют его в акриле.
Сам процесс лессировочной живописи напоминает волшебство, требующее много времени и терпения. При этом художник должен иметь яркое воображение и законченное мысленное представление о будущем изображении. Картина строится монохромно, тон в тон, каждый последующий слой значительным образом влияет на общий вид картины. Лессировочная живопись прозрачна почти до основания, как вода в чистом озере.

Акрил можно интересно комбинировать не только с маслом, но и с другими видами красок, например акварелью, гуашью, пастелью. При работе акриловые краски могут накладываться густой массой или разводиться водой в необходимых пропорциях. Если наносить краску прямо из тубы не разбавляя, можно работать в пастозной технике – наподобие гуаши.
Разбавленные водой, акриловые краски очень похожи на акварель, но техника работы ими имеет свои особенности. В отличие от акварели акрил сохнет быстро. Акварельная техника работы по «мокрому» в акриле не дает такого эффекта.

Для первоначального знакомства с акриловыми красками можно купить несколько базовых цветов (или набор из 6 красок) и смешивая их получать любые нужные оттенки. Лучше пользоваться красками одной фирмы - они будут предсказуемо вести себя при смешивании.
При работе акриловыми красками необходимо держать кисти в воде, т.к. акрил быстро высыхает, и кисть становится непригодной. Кисти лучше использовать синтетические, они словно специально сделаны для работы акрилом.
В качестве палитры лучше использовать стекло или пластмассу. Для удаления высохшей краски с палитры нужно положить ее на некоторое время в горячую воду. Вода проникнет между краской и палитрой, отслаивая затвердевшую краску, после чего она легко снимается.

Прежде, чем приступить к освоению техники работы акриловыми красками, советую еще раз прочитать урок 23 Цветовые отношения в живописи. Повторить цветовой спектр акриловыми красками. Вспомнить основные и дополнительные цвета и их взаимоотношения.
Как и в акварели, необходимо апробировать смешение разных цветов на белой бумаге и посмотреть зависимость нового цвета от соотношения исходных цветов.
Постараться получить полную гамму теплых оттенков, смешивая красный цвет с желтым и желтый с зеленым в разных пропорциях. А также получить гамму холодных оттенков при смешивании синего цвета с красным и синего с зеленым.
Попробовать получить растяжку тона каждого цвета. Нарисовав на белой бумаге вертикальные полосы высотой 15 см. и шириной 3 см. разделить их на 5 частей, в каждой полосе получится 5 квадратов 3Х3см. Первый слой краски, разбавленной водой нанести на всю полосу, второй нанести, отступив на одну часть ниже, отступив еще на одну часть, нанести третий. Четвертым слоем будут покрыты два нижних квадрата, а самый нижний квадрат в полосе будет покрыт пятью слоями. Проделав эту работу со всеми цветами в наборе, можно получить хорошее наглядное пособие, позволяющее точно определять степень концентрации акриловой краски при выполнении конкретной работы.
Необходимо также изучить, как будут изменяться цвета при наложении их один на другой. Если в наборе 6 цветов, то нужно нарисовать на листе белой бумаги «шахматную доску» 6Х6 полос с квадратами 3Х3см. и закрасить каждую полосу (6 квадратов) отдельным цветом, вначале по вертикали, а затем, в таком же порядке по горизонтали. Эта работа будет наглядно показывать, как из набора в 6 красок можно получить 36 цветов.
Проделав эти упражнения, мой друг, и прочувствовав, как ведут себя акриловые краски в работе, можно попробовать нарисовать цветы. Хорошо использовать акрил для оформительских работ.
Желаю успехов!
источник http://cavespirit.com/urok_41
Рубрики:  акриловые краски и витраж

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:40 + в цитатник
Торт с пожеланиями .Отличная идея для дорогих Вам людей)

Торт с пожеланиями .Отличная идея для дорогих Вам людей)
Читать далее...
Рубрики:  полезное
детям

дорожка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:39 + в цитатник
Рубрики:  дача, дом

Роспись садовых булыжников, камней

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:38 + в цитатник
Почти все лето мы проводим на природе, на загородном участке, ухаживая за садом. Сколько бы ни было клумб, даже самых красивых, все равно, иногда, не хватает «изюминки», которая принесет индивидуальность и комфорт. Этого можно достичь с помощью камней и булыжников, которые украсит художественная роспись. Даже булыжниками можно украсить детский уголок, бассейн или пруд. Стоит лишь только украсить эти камни росписью и не обязательно быть профи в этом деле или художником. Главное нужно проявить фантазию и выполнять не сложные правила. Даже новички в этом деле могут сделать из обычного валуна веселую божью коровку,
kamennii_vek_raspisivaem_sadovie_bulijniki_5 (640x480, 194Kb)
черепашку,
58333005_148 (700x525, 103Kb)
животных и птиц,
0_8f627_4567e0ba_XL (539x393, 69Kb)
овощи и фрукты, и даже, целые композиции. Вот вам несколько советов.
Нам понадобится:
1.Акриловые краски( для камня).
092f21d6b7d5c10e98ad7b2b8983d3de (650x570, 174Kb)
Они хоть и дороже всех остальных красок, но они отличаются своей яркостью, насыщенностью и чистотой цвета. Они быстро высыхают.
2.Подходящие камни.
11-826-1 (669x675, 29Kb)
Светлые, плоские, гладкие, округлые( овальные).
3.Кисти разной ширины (синтетические).
9bd7489ec813 (560x490, 73Kb)
Но не натуральные, потому что акрил негативно сказывается на них. Для очень мелких деталей в рисунке, может понадобиться зубочистки.
4.Растворитель.
tak (355x299, 31Kb)
Смотрите, чтоб он был именно для акриловых красок.
5.Прозрачный лак.
10.201.1000_-500x500 (500x500, 53Kb)
Вода (отфильтрованная).
Емкость, для полоскания кистей.
Палитра, чтобы смешивать цвета.
Влажная хлопчатобумажная тряпочка, для кистей (промачивать).
Сам процесс росписи.
Готовимся.
1.Вымыть камни с мылом и просушить.
2.Грунтовка. Обсохшие камни лучше обработать грунтовкой и опять просушите камни.
3.Рисуем фон. Взболтайте краску. Наносим базовый цвет на камень. Определитесь заранее, т.к. для клубнички –красный, зеленый- для лягушки и т.д. Разводим нужный оттенок водой 1:1. Осле нанесения основного цвета, дайте краске просохнуть минут 15.
4.Раскрашиваем акриловыми красками. Для начала возьмите листок бумаги, сделайте набросок рисунка, а затем перенесите простым карандашом на камень. Детали нужно продумать. Теперь смело начните раскрашивать рисунок слоями, каждому слою дать высохнуть около минут пятнадцати. После окончания, пройдите контуры более жидкой краской. Получившиеся шедевры, можно украсить стразами, блестками, бусинами
143270831865230718_ITqRrZHl_c (468x700, 47Kb)
( приклеить их можно капелькой краски).
5.Сушим булыжники. Готовое изделие положите на теплую батарею.
6.Защита. Покрываем изделие лаком. Дайте лаку высохнуть и ваш шедевр готов. Можете выложить его в сад на любое, подходящее для него, место.
7.Любуйтесь.

69085_original (500x382, 66Kb)

1.
rocks (538x700, 278Kb)

2.
Welcome_to_my_Garden_Pansies (700x447, 133Kb)

3.
Dome-Home-small (600x480, 64Kb)

4.
Grouping (700x455, 91Kb)

5.
House-Front (600x639, 80Kb)

6.
766ab078a6e6e5fe73501fe28cc4c347 (600x399, 98Kb)

7.
58333005_148 (700x525, 103Kb)

8.
58333058_146 (700x525, 156Kb)

9.
1302600692_185546098_1---- (625x351, 50Kb)
Рубрики:  дача, дом
акриловые краски и витраж



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 06:17 + в цитатник
Это цитата сообщения ANDREI-STOLIAR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер цветы !!!!

УРОК     Vitali Satanovski

Я постарался сделать урок как можно более полным по колличеству фотографий - на самом деле процесс росписи очень быстрый и больше напоминает каллиграфию, чем живопись - мазок длинный и толщина мазка варьируется нажимом кисти. В любом случае, Мила расписывает значительно быстрее, чем я фотографирую. И лучше...

1. Кисти, которые нам будут нужны для работы и тренировочный эскиз карандашом, на котором мы будем опробовать консистенцию краски (не густая, но и не жидкая) чтобы закончить любой элемент одним мазком:
Урок декоративной росписи.

Читать далее...
Рубрики:  акриловые краски и витраж

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 05:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если нет витражных красок...

 

Смотрите какой замечательный выход нашла СветаВетаЛана.

Надо взять на вооружение!

 

когда нет под рукой витражных красок...............

.........рассказ пойдет не о бабочках......а вот что делать , когда у вас нет ( кончились) витражные краски......или в магазин их не завезли............

Мастер-класс: когда нет под рукой витражных красок................ Фото 1

предлагаю способ , который выручал меня уже не раз........клей ПВА + пустая баночка от витражных красок + стержень от гелевой ручки........(.интенсивность цвета зависит от обьема клея)

                         

Читать далее...
Рубрики:  акриловые краски и витраж

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 05:35 + в цитатник
Это цитата сообщения blacklady-cat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс по вязанию бабочки

Обожаю украшать вещи различными мелочами, а такой бабочкой можно украсить любую вещь, или декорировать интерьер.



Итак, мастер-класс по вязанию вот таких бабочек.
Картинки все кликабельны.

1. Набираем 5-ть воздушных петель, которые мы замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика.




2. Делаем подъем из 3-х воздушных петель
, затем вяжем (2 воз. петли, 2 ст. с нак.) х 7 раз.




3. Заканчиваем ряд ст. с нак., замыкаем в кольцо. Делаем три возд. петли для подъема.




4. И вяжем следующий ряд, вводя крючок под две возд. петли предыдущего ряда вяжем 2 ст. с нак., 3 возд. петли, 3 ст. с нак., (3 ст. с нак., 3 возд. петли, 3 ст. с нак.) х 7 раз, замыкаем в кольцо.




5. Делаем возд. петлю для подъема и вяжем под 3 воз. петли предыдущего ряда - ( 6 ст. с нак. , возд. петля, 6 ст. с нак., между веерочками предыдущего ряда вяжем ст. без нак.) х 8 раз, замыкаем в кольцо.




6. Последний ряд - обвязка ст. без нак.




7. Получается вот такой цветочек.




8. Цветочек мы складываем пополам.




9. И в результате у нас получается вот такая бабочка.




10. Теперь вяжем тело и усики бабочки. Набираем 10 воз. петель для тела.




11. И еще 9-ть возд. петель для усиков, и во 2-ю петлю с конца провязываем полустолбик.




12. И с помощью провязывания соедин. столбиков делаем один усик. Затем аналогично вяжем второй усик.




13. И переходим к тельцу, которое мы вяжем ст. без нак.





14. И такое тельце с усиками мы получаем в результате. Кончик ниточки оставляем подлиннее, чтобы с помощью него пришить наше тельце к бабочке.






15. И в результате у нас получается вот такая симпатичная бабочка.




Бабочки можно сделать различными по окрасу, а также по величине. Вяжем и фантазируем.




Удачного вязания !


Автор мастер-класса Lana Tern.

Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 31 Мая 2013 г. 05:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНАЯ БРОШЬ-БУЛАВКА BLUEBIRD



Вам потребуется:
· Светло – голубая х/б пряжа
· Белая х/б пряжа
· Булавка длиной 10 см.
· Ножки от игрушечных пасхальных курочек
· 1 желтый чопик (в строительстве, для вкручивания в него шурупов)
· Голубая шерстяная нить (для наполнения)
· 2 маленьких голубых глаза
· Нитки (в цвет пряжи).
· Крючок 2 мм
· Спицы 2-3 мм
· Швейная игла
· Краска – спрей для металла темно – голубого цвета
· Газета или макулатура
Можете использовать различные цвета для птиц. Например, черный цвет для дрозда или коричневый и красный для зорянки. Также можно использовать различные текстуры вязания на спицах, например, лицевую гладь.
Вариаций много!




http://www.vjazhi.ru/
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-ажур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОСЕННИЙ КОСТЮМ

1 (336x700, 47Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Золотая_лилия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет теплый крючком

1. 
Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 03:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-ажур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕТСКИЙ ЖИЛЕТ С КАПЮШОНОМ

1 (410x512, 60Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 03:01 + в цитатник
Это цитата сообщения BorisovnaA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Школьная безрукавка

взято с китайского сайта bianzhirensheng.com автор 漠漠丫头 实名认证 (туманная девушка)

 

1. 
Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 03:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-ажур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОСТЮМ В СТИЛЕ "ШАНЕЛЬ"

Интересный вариант осеннего костюма - костюм в стиле "Шанель".

1 (309x700, 43Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 02:59 + в цитатник
Это цитата сообщения zzmeya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шляпка для летних дней

Связала себе шляпку для дачного отдыха. Использовала пряжу Fatasia Felix молочного цвета, ушло почти 3 моточка.
3 (581x700, 300Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 02:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-ажур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БРАСЛЕТ ИЗ ПРОВОЛОКИ С БИСЕРОМ И НАТУРАЛЬНЫМИ КАМНЯМИ

Браслет вяжется крючком по ширине. Бисер и камушки предварительно набираются на проволоку. 

24 (390x506, 90Kb)

Читать далее...
Рубрики:  провалка биссер

Метки:  

Поиск сообщений в ма-ма
Страницы: [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь