-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна211

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 20101


Рожки "Любительские" из советских булошных

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 19:45 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 рожки "Любительские" из советских булоШных

Бесподобные сдобные рожки по ГОСТу из моего советского детства. Помню, я обожала разворачивать витки в таких рожках и потом уже наслаждаться пушистой сдобой.

954825_59415-640x480 (640x424, 57Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мука (высший сорт, 275г в опару и 225 в тесто) — 500 г
Дрожжи (свежие прессованные) — 10 г
Вода (160г.в опару и 50г.в тесто) — 210 г
Соль — 7 г
Сахар — 85 г
Масло сливочное (50г. в тесто и 15-30г.для смазывания рожков. Желательно 82%жирности) — 80 г
Яйцо (примерно 1/2 яйца) — 20 г
Ванилин (на кончике ножа или сахар ванильный по вкусу) — 0,3 г

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Разведем дрожжи с капелькой сахара и 160г. теплой воды. Добавим 275г. муки. Замешаем опару. Поставим опару на брожение часа на 3,5-4 до максимального увеличения.


Сахар перемешаю с мукой 225г., солью, ванилином, яйцом и опарой. Вымесим тесто 5 минут. На всякий случай напомню, что мука разных производителей, разного времени и места производства обладает разной способностью поглощать влагу. И по одному и тому же рецепту может получиться совсем жидкое или совсем густое тесто. Чтобы этого не произошло, регулируем консистенцию теста водой. Ни в коем случае не убавляем, не прибавляем муки. От нее зависит весь рецепт. Регулируем воду, добавляя по чуть-чуть. Итак, опара должна быть не очень густой, а тесто-густым, но нежным. Если чувствуете, что слишком много муки, добавляйте воды. У меня мука местная, я к ней всегда в итоге добавляю примерно 30-40г. воды. Добавить воду легче, чем понять, что ее в тесте слишком много. Так что, если не знаете-какая у Вас мука, воду добавляем в конце и по чуть-чуть.


После этого добавим размягченное сливочное масло и вымесим тесто еще 12-18минут. Тесто получится мягким, нежным, немного липким.


Тесто положим в смазанную растительным маслом миску, затянем пленкой и поставим подходить в теплое место на 1-1,5часа. Через пол часа после начала брожения, тесто необходимо обмять. Готовое тесто выкладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность. Делим тесто на 8 равных частей ( у меня получились кусочки примерно по 117-119г).


Каждый кусочек аккуратно раскатываем, чтобы вдоль вышло примерно 20 см., а ширина примерно 10см. Каждую заготовку слегка смазываем растопленным сливочным маслом.


Сворачиваем рулетики по КОРОТКОЙ стороне, не запечатываем концы и не прижимаем витки. Примерно 5-6 витков получится. Язычок теста должен оказаться вверху. Выкладываем рожки на припорошенный мукой или смазанный маслом противень, покрытый пергаментом. Немного изогните концы рожка подковой. И, мне кажется, правильнее, когда язычок смотрит внутрь, а не наружу, как у меня в этом рожке.


Все рожки раскладываем на противне, оставляя между ними место, чтобы они при расстойке и выпечке не слиплись. Так как тесто и сдоба получается очень нежной, то любые слипания затем могут нарушить целостность нашей булки. Если есть возможность-выпекайте рожки в два приема. Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще на 25-40минут. В это время включаем разогреваться на 220-210град. духовку. Ставим вниз пустую миску для пара.


Перед посадкой в духовку-побрызгайте рожки теплой водой (или кисточкой, или пульверизатором). Ставим их в духовку, и в миску для пара наливаем 1 стакан кипятка. Тут же из этой миски кисточкой разбрызгиваем воду по стенкам духовки, создавая пар. Закрываем минут на 10. Через 10 минут и еще через 10 обрызгивание стенок повторяем. После этого, температуру убавляем до 180-200град и допекаем еще минут 10. Наблюдайте за рожками-они быстро зарумянились, даже в моей старой газовой духовке.


Готовые изделия остужаем на решетке и подаем к столу. Мой племянник, попробовав рожки впервые, сказал, что если в моем детстве в любых булочных продавались такие рожки, то у меня было счастливое детство. Я полностью согласна.


povarenok.ru

Серия сообщений "Рогалики.":
Часть 1 - Пышные рогалики с джемом. Очень простой рецепт.
Часть 2 - Сладкие тыквенные булочки-рогалики.
...
Часть 12 - Слоёное печенье и рогалики (просто и быстро).
Часть 13 - Классические круассаны.
Часть 14 - Рожки "Любительские" из советских булошных
Часть 15 - Круассаны с сырной начинкой.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку