Многие хозяйки называют их ватрушками и, хотя, они по вкусу и рецептуре очень похожи, но это все таки пирожки, ватрушки круглые и размером по больше.
Продукты для теста: 250 мл слегка теплой воды, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. сахара, 1 неполная чайная ложка соли, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. сухих или 30 г прессованных дрожжей, около 500 г муки, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха). Рассчитано как для замеса в хлебопечке, так и руками.
Для начинки: 300 г хорошо отжатого домашнего творога, 2 ст.л.сахара, 2-3 ст.ложки жирной сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, по желанию можно добавить изюм.
В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать этой смеси постоять минут 10, а затем добавить растопленное сливочное масло, соль и сметану, перемешать и соединить с мукой. Замесить гладкое, не густое тесто и поставить для подъема в теплое место на 1-1,5 часа, в процессе тесто опустить.
Творог хорошо растереть со сметаной и сахаром, добавить ванилин (можно блендером).
Готовое тесто разделить на шарики, раскатать их в продолговатые лепешки, на концах которых сделать разрезы, по средине лепешки положить творожную начинку и разрезанные концы лепешек накинуть друг на друга, что бы прорези соединились и начинка осталась открытой.
Приготовленные таким образом пирожки выложить на смазанный маслом противень, поставить на расстойку на 20 минут, затем смазать желтком, разведенным чайной ложкой воды. Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать пирожки до готовности около 30 мин.
Подавать пирожки теплыми, с чаем, кофе, молоком и другими любимыми напитками.