Цитата сообщения галина5819
Праздничный салат «Пасхальный кулич»
Вряд ли ваши гости догадаются, что среди сдобных куличей на праздничном столе есть кулич особый – не из пасхального теста, а в виде слоеного салата. Сходство очень большое! Конечно, придется поколдовать над оформлением салата, но, в принципе, сложного ничего нет.
![843 (700x466, 168Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/241/129241949_843.jpg)
В составе слоеного салата традиционные для пасхальной трапезы продукты – вареные яйца, мясо, сыр и овощи. Украсить пасхальный салат можно дольками свежих помидор или ломтиками красного болгарского перца, а в качестве разноцветной посыпки использовать мелко нарезанные овощи и яичный желток. Стенки «кулича» обсыпаны панировочными сухарями.
Чтобы салат "Пасхальный кулич" удался и получился красивым, учитывайте некоторые моменты при его приготовлении. Если овощи натереть на терке, то салат получится более однородным и нарядным. Но делать его нужно небольшим, чтобы слои не «поплыли» под собственной тяжестью. И добавлять совсем немного майонеза. Подержать салат в холодильнике несколько часов и только потом снимать кольцо. Иначе салат может потерять форму. Если овощи нарезать мелкими кубиками, то салат хорошо держит форму и никаких проблем не будет, но получится он не совсем однородным и не будет таким аккуратным. Состав пасхального салата можно менять на свой вкус, учитывая сочетаемость ингредиентов.
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
- Репчатый лук – 1 луковица;
- морковь вареная – 2 шт;
- картофель – 3 клубня;
- отварное куриное филе – 200 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- растительное масло – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 4 ст. л;
- красный болгарский перец и свежие огурцы – для украшения салата;
- сухари панировочные – 3-4 ст. л.
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
![слегка поджарить лук](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a0bd68792.jpg)
Салат слоеный, но в каждом слое смешано несколько ингредиентов, поэтому удобнее будет сначала все подготовить и смешать для одного слоя, потом переходить к следующему. Лук для салата "Пасхальный кулич" нужно слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла. Чайную ложку масла разогрейте в сотейнике, выложите мелко нарезанный лук и спассеруйте его до мягкости. Остудите.
![кубиками нарежьте куриное филе](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a0e456365.jpg)
Куриное мясо и все овощи, яйца сварите заранее, чтобы продукты успели остыть. Мелкими кубиками нарежьте куриное филе.
![Смешиваем с луком и мясом натёртую морковь](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a17f1e47f.jpg)
Вареную морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с жареным луком и куриным мясом. Подсолите по вкусу. Один слой для пасхального салата готов.
![натереть чеснок](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a1c9102ec.jpg)
Майонез для заправки салата понадобится слегка острый, поэтому в него нужно натереть несколько долек чеснока.
![натереть сыр](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a1f92d7c0.jpg)
Готовим следующий слой. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
![Смешайте с майонезом](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a23d1af5c.jpg)
Смешайте натертый на терке вареный картофель, сыр и ложку майонеза. Сырно-картофельная масса должна быть достаточно плотной, майонеза много не добавляйте. По вкусу слегка подсолите. Это будет второй слой для салата "Пасхальный кулич".
![натрите яйца](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a2bfdb63f.jpg)
Вареные яйца натрите на мелкой терке. Немного яичного желтка отложите для украшения салата.
![выложите массу в кулинарное кольцо](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a607a18eb.jpg)
Поставьте на плоскую тарелку небольшое кулинарное кольцо (или обрежьте банку из-под горошка, кукурузы, сгущенки). Выложите слой из картофеля, сыра и майонеза. Чуть уплотните.
![слой из курицы, лука и моркови](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a65ec9387.jpg)
Сверху положите слой из куриного филе, жареного лука и моркови.
![слой покройте майонезом](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a6dfdcb9d.jpg)
Этот слой покройте майонезом или сделайте майонезную сеточку.
![слой из тертых яиц](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a708d4805.jpg)
Выложите слой из тертых яиц. Добавьте немного майонеза, только чтобы можно было уложить следующий слой.
![Верхний слой из картофельно-сырной массы](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a7579adb9.jpg)
Верхний слой выложите из картофельно-сырной массы. «Купол» для кулича можно сделать из любых продуктов – из тертого картофеля, сырно-картофельной массы, куриного филе. Придайте пасхальному салату форму кулича и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы все слои стали плотными.
![обсыпьте стенки молотыми сухарями](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5293a94dd927c/5293a7c5645a6.jpg)
Перед подачей обмажьте салат "Пасхальный кулич" тонким слоем майонеза, обсыпьте стенки молотыми сухарями. Верх смажьте майонезом, украсьте буквами, вырезанными из красного перца или помидор, и посыпьте мелкими кусочками свежих огурцов, перца и яичного желтка. До подачи держите салат в холодильнике.