-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Пирогова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2013
Записей: 12070
Комментариев: 386
Написано: 13240


Без заголовка

Вторник, 16 Января 2018 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения Wild_Katze Дело не в количестве, или зри в корень

Это обобщающая статья из книги К.Монастырского "Функциональное питание" http://www.koob.ru/monastirskiy/
Как я смотрю, эта тема еще очень актуальна.

Почему же и мужчины, и женщины, и девушки, и подростки, которые едят мало, в основном фрукты и овощи и практически ничего жирного, все равно поправляются? Ответ кроется не в объеме пищи, а все в той же физиологии пищеварения.
Глюкоза (в просторечии сахар в крови) единственный источник энергии для нервной системы и головного мозга. Печень и поджелудочная железа контролируют стабильный уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови характеризуется усталостью и сонливостью, высокий сахарным диабетом. Больные диабетом стабилизируют высокий уровень сахара лекарствами или инъекциями инсулина, а «здоровые», с низким уровнем, едой, содержащей углеводы. Продукты, богатые сахаром, крахмалом и клетчаткой фрукты, соки, картошка, каши, рис, хлеб, печёности, бобы, основные источники пищевых углеводов.
Процесс усвоения углеводов конвертации сахара, крахмала и клетчатки в глюкозу при помощи пищевых ферментов начинается во рту и продолжается практически на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Подержите некоторое время во рту хорошо пережеванный кусок белого хлеба или печеной картошки, и вы ощутите сладкий вкус фермент амилаза в слюне начал конвертацию крахмала и клетчатки в водорастворимую глюкозу, которая тут же, через слизистую во рту, абсорбируется в кровяное русло. В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который «отдает» команду клеткам абсорбировать необходимую им глюкозу. Избыток глюкозы конвертируется печенью в гликоген и хранится в её тканях. Избыток гликогена печень отправляет в «запасные топливные баки» жировые клетки, в основном сосредоточенные в грудных железах, вокруг талии и на бедрах (механизм поправления). Место и очередность накопления жира на теле определяются полом и генами ваших предков.
Когда пищевые углеводы исчерпаны (между едой, во сне), печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток. Когда в диете отсутствуют углеводы как, например, у эскимосов, печень синтезирует глюкозу из пищевых белков. Если в диете недостаточно углеводов, организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (механизм похудения). Этот элегантный механизм обеспечения организма глюкозой и из углеводов, белков и из жиров позволил человеку на Крайнем Севере круглый год питаться только рыбой и мясом, в Африке исключительно овощами и фруктами, в Средней Европе разнообразной пищей, диктуемой временем года.
Женщины, независимо от возраста, поправляются быстрее и больше, чем мужчины. Женский организм до климакса теоретически готов к зачатию в любой момент. Беременность и кормление грудью требуют немалых ресурсов, черпаемых из организма женщины. В женском теле гораздо больше подкожных жировых клеток, и дефицит пищи (как, например, при ограничительной диете) или определенных питательных компонентов (как, например, белков и жиров при вегетарианстве) запускает организм на накопление жира «про запас», чтобы защитить и её, и плод, и новорожденного на случай голода.
Вот почему девушки и женщины, буквально пухнут после первой же ограничительной диеты даже на минимальном количестве еды и еще быстрее поправляются из-за избытка углеводов в диете. И вот почему мужчины поправляются реже и не так быстро, как женщины. Эволюционный механизм накопления жира «впрок», защищающий мать и ребёнка в периоды голода, обернулся в эру изобилия лишним весом, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми и дегенеративными болезнями и преждевременным старением.
Поэтому похудеть на «голодной» диете, подсчитывая калории и ограничивая жиры, не только наивное упрощение серьезной физиологической проблемы, но и неосознанное самовредительство. Проблема с диетами не в том, что они не дают желаемых результатов или усугубляют полноту, а в том, что они повышают вероятность дегенеративных заболеваний бесплодия, рака, остеопороза, инфаркта, инсульта, не говоря уже о раннем старении, исковерканной личной жизни и десятилетиях мучительных ограничений, даже не для того, чтобы похудеть, а просто не поправляться...
Что же делать? К счастью для полных, нервная система и мозг не могут ни секунды существовать без глюкозы, даже во сне. Как мы уже знаем на примере эскимосов, организм может конвертировать пищевой и подкожный жир в глюкозу и годами обходиться без углеводов в пище. Ваш организм может превращать подкожный жир в глюкозу точно так же, как организм эскимоса. Чем больше подкожного жира конвертируется в глюкозу, тем больше вы похудеете. Чтобы начать этот процесс, необходимо питаться, как эскимосы: есть много, часто и в основном мясо и рыбу - источники критически необходимых жиров и белков.
Такой стиль питания - не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин полноты - избытка углеводов, дефицита белков и жиров, желудочно-кишечных расстройств, хронической усталости, диабета и других болезней. Кроме того, функциональное питание эффективно не только для контроля веса и похудения, но и для оздоровления всего организма.



Серия сообщений "Лишний вес и ожирение. Мифы и правда. Досье":
Тема лишнего веса и ожирения интересует многих людей в мире. Но у них не хватает знаний, что создает широкие возможности для обманщиков, шарлатанов. Поэтому в мире гуляет множество разных утверждений о лишнем весе и ожирении.

Пора в этом разобраться и получить достоверную информацию.

Часть 1 - Диет-бизнес: толстые деньги
Часть 2 - Классификация ожирения по причинам происхождения
...
Часть 7 - Причины ожирения
Часть 8 - Калорийность продуктов: наш желудок приравняли к печке!
Часть 9 - Дело не в количестве, или зри в корень
Часть 10 - Почему питание должно быть сбалансированным
Часть 11 - "Нарушения углеводного обмена" Константин Монастырский
...
Часть 24 - Толку-то в такой стройной фигуре...
Часть 25 - Убийственный канон
Часть 26 - Книга Наоми Вульф "Миф о красоте: Стереотипы против женщин"


Рубрики:  рациональное питание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку