Без заголовка |
Постное меню: готовим постные салаты
Сегодня для вас в рубрике постное меню рецепты приготовления необычных постных салатов. Эти блюда можно готовить не только в пост, так как они вкусные и полезные
Салат из свеклы с перловкой
1 варёная свёкла среднего размера (~200г), 100г перловой каши, 1 маленькая луковица (40~50г), уксус 3~4%, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1 средний зубчик чеснока, щепотка соли
В растительное масло положить продавленный через пресс зубчик чеснока и оставить настаиваться.
Перловку отварить в подсолёной воде. Варить от 40~45 минут до 1 часа в зависимости от сорта крупы. Воду слить и оставить кашу остывать до комнатной температуры. (Для получения 100г каши потребуется 30~35г перловой крупы.)
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами. Залить слабым уксусом (не более 3~4%), желательно яблочным.
Варёную свеклу очистить и натереть на крупной или средней тёрке. Слегка посолить и перемешать.
На тарелки уложить слоями свеклу и перловку. Полить чесночным маслом.
С лука слить уксус. Выложить слой лука поверх перловки
Фасолевый салат с консервированной рыбой
1 банка фасоли, 1 огурец (~150г), 4 побега зеленого лука (25~30г), 1 банка горбуши (лосося, кеты, нерки)
ЗАПРАВКА
2 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки 3~4% яблочного уксуса, 1 ч ложка горчицы, перец при желании
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипячёной или фильтрованной водой.
Зелёный лук мелко порезать. Огурец нарезать небольшими кубиками. Рыбу вынуть из банки, выбрать кости и поломать на кусочки.
В маленькой мисочке смешать уксус, горчицу и масло. При желании можно добавить молотый перец. Все составляющие салата перемешать и полить заправкой.
Попробовать. При необходимости посолить.
Овощной салат со свеклой
1 небольшая варёная свёкла (~150г), 4 средние картофелины (350~400г), 1 небольшая морковь (60~70г), 60~70г пекинской или молодой белокочанной капусты, 50г 3~4% уксуса (желательно — яблочного), 1 маленькая луковица (50~60г), 0,5 ч ложки соли, ~100г растительного масла
Картофель очистить и натереть на очень крупной тёрке. Если такой тёрки нет, то порезать маленькими кубиками.
Промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала. Воду очень тщательно слить.
Посолить, влить 1,5~2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Выложить на лист фольги. Завернуть так, чтобы не было отверстий. Кулёк с картофелем положить на небольшой противень и запекать при t=220°C около 30 минут. Картофель должен стать мягким. Вынуть картофель из духовки, фольгу развернуть и оставить остывать.
Свёклу очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в миску и залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало свёклу.
Оставить настаиваться, пока будут подготавливаться другие овощи и остывать картофель.
(Чем дольше будет настаиваться свёкла в масле, тем меньше она потом будет окрашивать овощи. При желании свёклу можно положить в масло заранее — за несколько часов.)
Лук мелко порезать. Положить в маленькую мисочку и залить слабым (3~4%) яблочным уксусом.
Морковь натереть на средней тёрке, капусту мелко порезать.
Если будет использоваться белокочанная капуста, то её можно немного потереть руками.
Смешать морковь, капусту и остывший картофель. Перемешивать лучше руками, чтобы картофель не размялся. Выложить в овощи лук вместе с уксусом. (Уксус лучше вливать не весь целиком, а понемногу — перемешивать, пробовать и добавлять снова до достижения оптимального вкуса.)
Перемешать. Попробовать. При необходимости досолить по вкусу.
Собрать салат можно двумя способами.
1. Выложить на большое блюдо все овощи. Сверху разложить свёклу и равномерно полить маслом из-под свёклы.
2. Перемешать всё вместе, в том числе и масло.
Салат из печеной свеклы с грибами
3 маленькие свеклы (300~350г), 200г шампиньонов, 1 очень маленькая луковица (30г)
ЗАПРАВКА
2~3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 3% уксуса (лучше яблочного), щепотка сахарной пудры, соль
Свёклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке (от 30 до 50 минут в зависимости от размера).
Грибы вымыть, порезать дольками или сегментами. Положить на маленький противень. И запечь в духовке (вместе со свёклой) до подвяливания и сильного уменьшения в размере (15~20 минут).
Лук порезать очень тонкими полукольцами.
Готовую свёклу остудить, очистить и порезать тонкими пластинками или соломкой.
В свёклу налить масло и уксус, насыпать соль и сахарную пудру; перемешать.
Положить грибы и лук.
Ещё раз перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
При желании выдерживать салат можно дольше, тогда вкус будет меняться на более маринованный.
Капустно-морковный салат с черносливом
На 3-4 порции
250г пекинской или молодой белокочанной капусты, 250г моркови, 100г чернослива без косточек, при желании — горсть грецких орехов
СЛАДКИЙ ВАРИАНТ
4~6 ст ложек растительного масла, 1,5~3 ч ложки лимонного сока, ~3 ч ложки сахара
СОЛЁНЫЙ ВАРИАНТ
~1/3 ч ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: ~6 ст ложек сметаны или ~6 ст ложек майонеза или 4~6 ст ложек растительного масла + 1,5~3 ч ложки лимонного сока
Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.
Положить всё в глубокую миску.
Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте).
Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.
Салат свекольный с яблоком и изюмом
1 варёная свёкла d=10см (~300г), горсть изюма (~40г), 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса (~20г), 3~5 ст ложки растительного масла
Изюм вымыть и залить кипятком.
Свёклу очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, по толщине стремящейся к размеру спички. Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушёные, если арахис, то немного обжаренный.
Яблоко должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата.
Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и натереть или нарезать так же, как свёклу.
Всё смешать и заправить растительным маслом. Если изюм и яблоко кислые, то салат можно подсластить по вкусу сахаром.
Сладкий свекольный салат с ананасом
половинка средней свёклы d=10см (~150г), 2 кружка консервированного ананаса (40~50г), горсть грецких орехов (~30г), 2~3 ст ложки растительного масла, 1~2 ч ложки сахара
Свёклу сварить, остудить и очистить. Натереть на крупной или средней тёрке.
Ананас порезать небольшими кубиками, орехи крупно измельчить (до размера горошины).
Всё перемешать, заправить маслом и подсластить по вкусу.
Салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками
1 средняя зелёная редька, 1 луковица, 1 морковь, соль, 2~3 ломтика хлеба, для заправки — растительное масло
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого изменения цвета.
Морковку натереть на средней тёрке, положить в сковороду к луку и обжаривать до мягкости.
Зажарку выложить в тарелку и оставить остывать.
Хлеб (желательно ржаной) порезать маленькими кубиками со стороной 0,5см.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку до засыхания поверхности (желательно не засушивать сухарики полностью, а добиться только лёгкой сухой корочки, оставив внутреннюю часть мягкой). Остудить.
Зелёную редьку почистить и натереть на средней тёрке.
Смешать редьку, овощную зажарку и сухарики. Посолить по вкусу. (Объёмное соотношение редьки, зажарки и сухариков должно быть примерно таким: 4~5 : 1 : 1.)
Заправить растительным маслом. Дать салату настояться 10~15 минут
Маринованная капуста
2кг белокочанной капусты, 3 морковки, 3 дольки чеснока
РАССОЛ (сладкий вариант)
1 литр воды, 1 стакан сахара, 8 ч ложек 70% уксуса, 2 ст ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 лавровый лист, перец горошком
РАССОЛ (солёный вариант)
1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 5 ч ложек 70% уксуса, 3 ст ложки соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, 30 горошин черного перца
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить мелко нарезанный (не раздавленный) чеснок. Хорошо перемешать.
Рассол: Соль растворить в кипятке. Положить туда же лавровый лист и горошины чёрного перца. Охладить, влить растительное масло и добавить уксус.
Холодным рассолом залить овощи. Положить гнет и поставить на холод. Готовность через 6 часов.
//Я не всегда кладу в салат уксус, но в этом случае салат приходится настаивать не менее суток.
Зеленый салат
садовый салат (желательно смесь разных сортов)
СОУС-ВИНЕГРЕТ
1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца
Листья салата перебрать, промыть и на 15 мин положить в ледяную воду. Вынуть из воды, обсушить, порезать или порвать листья руками. Приготовить соус-винегрет.
Залить салат соусом и перемешать движениями снизу вверх.
К основе салата можно добавить следующие продукты:
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- свежая пекинская или молодая белокочанная капуста;
- варёная или консервированная фасоль;
- консервированная кукуруза;
- рыба холодного копчения;
- запечённая рыба;
- рыбные консервы (в собственном соку);
- консервированная печень трески;
- жареные или запечённые или солёные грибы;
- лук или чеснок;
- пряная зелень;
Овощи в салат режутся кубиками, лук режется очень тонкими полу- или четверть кольцами, чеснок измельчается ножом (через пресс не пропускать)
Рубрики: | готовим в пост |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |