Душистая настойка, маленький голоточек лета холодной зимой. В меру сладкая, но безконечно ароматная, моментально согревающая сердце и желудок. Дарит радостную бодрость или легкопьянящую расслабленность, спокойствие домашнего вечера или весёлую встречу с друзьями. Это то, что близко всем нам!
Водка — 1 л
Мед — 3 ст. л.
Мята (сухая, с горкой) — 1 ч. л.
Душица (сухая, с горкой) — 1 ч. л.
Чабрец (сухой, с горкой) — 1 ч. л.
Кардамон — 5 шт
Три полные ст. ложки меда (в идеале гречичного, но можно и любое разнотравье) растворяем в небольшом количестве водки. Нагревать не надо, чтоб сохранить полезные свойства меда.
Разведенный водкой мед переливаем в литровую бутыль. Туда же добавляем по чайной ложке с горкой сухие травки - мяту, чабрец и душицу. Вполне подойдут тимьян и орегано, купленные в отделе специй. Добавляем 5-7 открытых коробочек кардамона.
Все это заливаем оставшейся водкой, закрываем бутылку, убираем ее в шкафчик и почти забываем на месяц. Я сказала "почти", потому, что несколько раз в течение месяца о ней надо вспомнить и хорошенько встряхнуть (примерно раз 5 за месяц).
Прошел месяц. Настойка готова. Процеживаем ее пару раз через марлю в 6-8 слоев.
И употребляем. Маленькую рюмочку "для сугрева" души или чтоб отогнать подступающую простуду. Но это, скорее, для мужчин.
Как вариант. Я добавляю такую настойку по чайной ложечке в чай вместо бальзама.
povarenok.ru
К праздничному новогоднему столу всегда приятно подать соленую красную рыбку и ее же икру на кусочке свежего белого хлеба со сливочным маслом… И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как посолить вкусно форель? Есть множество вкусных рецептов, но мне нравится только этот. Этот рецепт о том, как посолить форель, чтобы особо не тратить свое время, а все сделать максимально быстро.