Самый лучший десерт — тет, что приготовлен своими руками. Домашний продукт делается для себя и не имеет в составе красителей и других химических добавок, используемых для увеличения срока годности. Один из таких десертов — мармелад из яблок в домашних условиях без добавления сахара.
Самодельные сладости из яблока не только вкусные и дешевые, но и очень полезные. Пектин, содержащийся в спелых плодах, помогает очищению организма от тяжелых металлов. Особенно полезен мармелад из яблок без сахара при высоких показателях холестерина, дисбактериозе, нерегулярном стуле, проблемах с сердцем. Противопоказаний немного: исключить продукт рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии, частых приступах метеоризма и нарушениях функции ЖКТ.
Мармелад из яблок с желатином делается очень просто. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 10 крупных спелых яблок;
- 4 столовых ложки крахмала;
- 40 грамм желатина;
- 200 мл очищенной воды;
- натуральный подсластитель (лучше стевия) по вкусу.
Готовим:
Желатин залить водой и оставить набухать (смотрите указания на упаковке. Разные виды желатина требуют разного обращения).
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Выложить свежее пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить подсластитель, перемешать.
Довести яблочную массу до кипения на большом огне, затем убавить пламя и варить еще 40 минут до загустения. Пюре необходимо помешивать, чтобы не пригорало. Через 40 минут всыпать крахмал, снова перемешать.
Снять кастрюлю с огня и еще горячую массу перемешать блендером до полной однородности — не должно быть никаких комочков. Если нет блендера, можно протереть через сито.
Набухший желатин подогреть и добавить в яблочную массу. Тщательно перемешать.
Форму для запекания или противень застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Выложить остывшую яблочную массу, разровнять тонким слоем и убрать в холодильник до полного застывания. Верх посуды рекомендуется также укрыть пленкой, чтобы мармелад не впитывал посторонние запахи.
После полного застывания порезать мармелад кусочками произвольной формы: квадратиками, брусками, кубиками, фигурками.