-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Если не в детстве,то когда?!))))
Если не в детстве,то когда?!))))
21:11 09.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии
00:20 17.07.2014
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Метки

! угощение на новый год! /анастасия орлова/ советский солдат 2023 20 самых вкусных начинок для блинчиков 2020 год по славянскому календарю 21 уморительная поделка из желудей 7 фамильных секретов котлет ханкишиевых nensi / нэнси - белый дым (клип menthol style) sevenrose - белая вьюга (премьера! новинка 2019) shaman: главный новогодний концерт! ах балык из скумбрии банк рецептов. народные рецепты. ссылки. белорусские голубцы - беляши - это просто бомба беляши с картошкой борщ *ростовский* на свиных рёбрышках братья радченко - учил отец букет из звезд быстрая подлива для котлет как в столовой! быстро в духовке: валенки верила вкуснее и проще чем вареники с картошкой вкуснее красной pыбы! мурманское сало. все отстирывала голубцы по-польски — сочные и аппетитные голубцы: новый формат горох на гарнир очень простым способом готовим вкусную картофельную колбасу. готовим много и кушаем вкусно готовим самые аппетитные картофельные зразы готовлю на завтрак гриша петров - два сердца (альбом 2022) гусь лапчатый две закуски на праздничный стол домашние батоны на кефире домашние мини - пиццы домашний посол скумбрии домашняя ветчина из свинины домашняя колбаса домашняя колбаса краковская в духовке. дорогие друзья дремлет холодец 🤭 дрожжей и без раскатки теста друзья дудук и хаш ефимыч - не бродить жареные пирожки с капустой желтоголовые одуванчики не только радуют взгляд жизнь фермера тяжёлая штука закуска закуска «проглоти язык» заливной пирог с печенью и рисом замесили и сразу можно печь! зеленая знаменитые песни - дмитрий чижов и еще с картошкой и зеленью к ужину идеи оформления сада на стене исследования показывают исцели себя сам как в магазине как вкусно приготовить блюда из леща? как и кто их строит. как лечить болезнь у клубники как подавать соленые и маринованные грузди к столу как сварить кукурузу за пять минут какая женщина*автор муз.а.розанов слова в.корецкий какая осень за окном. картофельная запеканка с мясным фаршем картофельные зразы картофельные колбаски с мясом картофельные пирожки с мясом. очееень вкусные комедия конфеты "коровка" котлеты из куриной голени в духовке котлеты"кремлевские" краковская колбаса домашняя. крымские ленивые пирожки или необычные оладьи ленинградский рассольник лучшие способы прививки плодовых деревьев манты мелодия для души мобильный курятник молодец женщина дай бог ей здоровья мясной хлеб с ветчиной: сочно и нежно мясо запеченное. рецепт на новогодний стол н шаповалов на срезе выглядит ну очень симпатично! настоящие натуральный томатный сок в домашних условиях не мять в кустах багряных... (с. есенин) невероятно вкусный маринованный масленок нежная закуска нежные николай щербенёв 2024 но безумно вкусные! но вкуснее и полезнее. но зато как вкусно! но зато не скучная ну очень вкусные голубцы из молодой капусты! ну просто оторваться невозможно! обалденная горбуша. так вкусно обалдеть! а о бумажных носителях звука не знал! обрезка яблони осенью: сроки огурец " бьёрн f1" - очень урожайный: оладьи-пицца на кефире от востока до кавказа танец маленькой девочки от которого невозможно оторваться от которых невозможно оторваться от которых ты будешь без ума. ох очень вкусная тушеная капуста - рецепт для гарнира песни песня-призыв печеночную пирог "шарлотка с капустой" пирожки пирожки жареные-скороспелые: без расстойки теста пирожки с куриной печенью "объедение" пирожки с ливером пирожки с мясом поздравляю с первомаем! пока все умываются праздник души. праздничное меню премьера!!! татьяна буланова - пожелай (2020) прививка деревьев - сборник лучших техник продолжение песни*ах простой и вкусный завтрак - хрустящий хашбраун простой рецепт соленой грудинки. вкуснотища прямо в квартире. пусть будет услышана. путин? а он мне нравится! | пародия от хитобои разрыхлителя и дрожжей! блинчики на молоке родительский день .они сегодня у ворот нас ждут русская "сальса". соус рыба маринованная "хе" рыба с рисом в духовке рыбная закуска рыбное филе в хрустящей корочке рыбные блюда на ужин с волшебным вкусом!!! сад и огород попробуй если увлекаешься. салат крабовый классический с кукурузой и рисом салат простой из крабового мяса самая заказываемая песня в ресторане!!! сверхтонкие эластичные блинчики на кипятке светлой пасхи! секрет тонких блинов с дырочками без соды сетка рабица своими руками в домашних условиях сливочный соус для рыбы смазка пластиковых окон своими руками: смотрим band odessa от зари до зари смотрим фильмы советская колбаса советский гуляш по госту солёная сельдь с лимоном справочная система liveinternet суп с крапивой и яйцом суп-лапша - вкусный и простой в приготовлении суп сырная подлива для макарон таджикские лепешки с мясом так вы не готовили танцы бузовой чем то похожи тефтели с рисом очень вкусные и нежные. томлёные говяжьи рёбра в духовке традиционные кавказские. туркменский плов тыквeнный coк узбекские! самые вкусные! украинское село улитки из слоеного теста со шкварками. учила мать. фантастически вкусный салат из фасоли! фаршированная цветная капуста – блюдо фаршированные блины по бабушкиному рецепту. фаршированный перец с помидорами фильмы : "классные мужики" ханум с картошкой хачапури по-сибирски: лепешки на кефире без сыра хе из кальмаров хинкали домашние хинкали: самый быстрый и простой способ лепки хитрая побелка деревьев холодец хоть каждый день подавайте / хамир хасип / царица осень чебуреки - сочные чем из духовки: очень аппетитный рецепт что делать если нет денег на корпоратив? что делать что можно готовить каждый день что мол музыка boney m долго не проживет что происходит чтоб на весь сезон!!! шикарная песня! любовь по интернету щи из свежей капусты эту песню пели все

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Желнов

 -Интересы

кухня и что мне интересно.


Готовим кулич из нашего детства!

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 18:23 + в цитатник
Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта Готовим кулич из нашего детства!

Пасхальный кулич… Есть ли какое-нибудь другое блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства? Даже в самые глухие советские времена куличи сохранялись. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма  почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под название «Кекс Майский». Помните такой? 

Интрига, связанная с его появлением, была проста. Пекли его только весной, и по форме он напоминал самый настоящий кулич. Но кулич советский, «наш кулич»!  По существу, это был такой незамысловатый ответ властей на пасхальную традицию. Многие даже тогда считали его невкусным. Но на самом деле все зависело от рук кондитера и, конечно, от честности – сдоба любит масло, яйца, сахар, молоко, чтобы все было качественное и без экономии.

Вот и мы приступим к этому делу. И, как всегда, поможет нам своими советами и рассказом Ольга Сюткина.

- Рецептов куличей множество. Уверена, что и вы привнесете в него что-то из своего опыта. Но постарайтесь сохранить главное - состояние души, когда происходит переполнение радостью и любовью. Ведь любое тесто, а дрожжевое особенно, любит теплоту души и рук. Поэтому сразу предупреждаю: сделать по-быстрому, кое-как, не удастся, нужно проникнуться процессом, ожиданием чуда. И вот тогда все получится! 

Итак, заранее подготовим все продукты. Молоко, масло,  яйца должны быть свежими. Особое внимание дрожжам –  посмотрите на срок годности, а лучше используйте уже проверенные.  И  обязательно  - все продукты должны быть комнатной температуры! Достаньте яйца из холодильника заранее, муку – тоже не сразу из магазина, пусть  согреется.

На 4-5 средних куличей нужно взять:
           Молоко -                               0,5 литра,                                  
           Масло сливочное -               0,5 кг,                                     
           Яйца  -                                   9 шт. из них 4 белка на глазурь,               
           Сахар -                                2,5 стакана, из них 0,5  ст. на глазурь,   
           Дрожжи сухие  (по 11 г)  -   3 пакетика,
           Соль -                                    на кончике чайной ложки,
           Ваниль и другие пищевые ароматизаторы
           Изюм  -                                 от души,
           Мука -                                  1,5-2 кг, 
           Немного растительного масла

А теперь все по порядку:

Взять  примерно 1/3 муки  - 500 гр.  и смешать  с дрожжами.   Сразу сделать  это в большой посуде.

Подготовить   яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую -  4 белка.  Яйца и желтки взбить миксером, а миску с  белками оставить -  они понадобятся для глазури.

1/2 чашки молока налить в кастрюлю, добавить все приготовленное масло и довести до кипения. Влить оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Туда же высыпать сахар (2 стакана) и соль, размешать до полного растворения.  Добавить взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.

Молоко со всеми компонентами вылить в посуду с мукой и тщательно перемешать  – по консистенции будет, как жидкая сметана. Я люблю мешать такое тесто деревянной ложкой или лопаткой. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа.

А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавлять порциями, вымешивать сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть и не очень плотным , и не жидким. Если получится густое, кулич станет более плотным. А если жидкое, – осядет во время выпечки или сразу после нее. Указать точное количество муки проблематично, т.к. влажность у нее разная, но уходят почти все 2 кг, или чуть меньше.   Консистенцию теста по плотности можно сравнить с мочкой уха.  Но самое главное – вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание и является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет.

Поставить  тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час сделать  обминку). 

Затем добавить  изюм, вымешать еще раз – изюм должен весь войти в тесто  и поставить  подходить в 3-й раз. Дрожжевое тесто любит покой и тепло.

Тем временем подготовить формы - они должны быть теплыми. Смазать растительным маслом, на  донышко положить  вырезанный кружок из бумаги для выпекания.  Если у вас низкие формочки, их можно приподнять, сделав дополнительные бортики из двух слоев бумаги.

Подошедшее тесто выложить  на доску, слегка обмять  и  разложить в формы  так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Есть один секрет: чтобы куличи поднялись ровно, не заваливались при расстойке и выпечке, в центр кулича нужно воткнуть длинную лучинку.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Поставить  куличи на расстойку до увеличения в объеме в два  раза.

Маленькие куличи  будут выпекаться 30-35 минут, большие подольше  -  45-50 минут. Готовность проверить  палочкой – аккуратно проколоть кулич. Если палочка вышла сухая – он готов, если прилипло тесто – продолжить  выпечку.

Пока куличи в духовке -  взбить белки с сахаром до крепкой пены.

По готовности достать куличи из духовки. Сначала оставить  их на 10 минут в форме и только потом достать на полотенце.

Глазурью смазать уже почти остывшие куличи,  иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится.

Украшение же – на ваш вкус!

Но какой же кулич без крашеных пасхальных яиц? Красим их луковой шелухой и специальными корешками эндро (марена красильная).  А выглядят они вот так:

Крутой отвар из них с шелухой позволяет добиться насыщенного цвета:

Итак, готовимся к Пасхе. Скоро все эти умения пригодятся нам.

 

https://zen.yandex.ru

 

Серия сообщений "к Пасхальному столу":
к Пасхальному столу
Часть 1 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 2 - ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПАСХУ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПАШТЕТА
...
Часть 11 - Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику.
Часть 12 - Канун светлой Пасхи.
Часть 13 - Готовим кулич из нашего детства!
Часть 14 - Готовимся к Пасхе.
Часть 15 - Бесподобный, мой идеальный куличик. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку