Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.
Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.
В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.
В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
2 кг кабачков;
1 кг моркови;
0,5 кг репчатого лука;
0,5 кг помидоров;
0,5 кг болгарского перца;
2 стручка чили;
1 головка чеснока;
50 г сахарного песка;
35 г поваренной соли;
10 г красной молотой паприки;
250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05-631x420.jpg 631w" title="Нарезаем кабачки" width="640" />Нарезаем кабачки
Морковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06-631x420.jpg 631w" title="Нарезаем морковь и репчатый лук" width="640" />Нарезаем морковь и репчатый лук
Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.
Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07-631x420.jpg 631w" title="Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы" width="640" />Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы
Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08-631x420.jpg 631w" title="Нарезаем помидоры" width="640" />Нарезаем помидоры
В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.
Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09-631x420.jpg 631w" title="Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой" width="640" />Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой
Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10-631x420.jpg 631w" title="Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне" width="640" />Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне
Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11-631x420.jpg 631w" title="Измельчаем готовые овощи погружным блендером" width="640" />Измельчаем готовые овощи погружным блендером
Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов.
В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.
Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.
Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12-631x420.jpg 631w" title="Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их" width="640" />Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их
Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13-631x420.jpg 631w" title="Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение" width="640" />Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение
После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02-320x213.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02-320x213.jpg 320w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02-696x463.jpg 696w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02.jpg 1068w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02-631x420.jpg 631w" title="Кабачковая икра – пальчики оближешь!" width="640" />Кабачковая икра – пальчики оближешь!
Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!