Готовимся к Пасхе: рецепт вкуснейшего кулича |
Кулич является самым главным украшением стола в Пасху, кроме яиц. В старые времена его готовили по четвергам. Во время приготовления было запрещено шуметь. Хозяйка надевала на себя чистую рубашку и, закрыв все окна и двери, приступала к ритуалу – выпечке пасхального кулича.
Необходимо для опары:
теплое молоко – 120 мл,
свежие дрожжи – 15 г,
сахар – 1 ст. л., пшеничная мука – 1 ст. л.;
Для теста:
сливочное масло – 100 г,
куриное яйцо – 2 шт.,
желтки – 2 шт.,
сахар – 0,3 стакана,
пшеничная мука – 3 стакана,
соль – 0,5 ч. л.;
Для глазури:
сахарная пудра – 1 стакан,
теплая вода – 0,5 стакана.
1. Для опары смешайте теплое молоко и дрожжи, добавьте сахар и муку. Оставьте на 20 минут в теплом месте. На опаре должна появиться пенка – это знак, что дрожжи подействовали.
2. Муку просейте, добавьте в нее соль, влейте опару, яйца, желтки и растертые предварительно масло с сахаром. Замесите тесто. Делать это необходимо в течение десяти минут. Тесто получится мягким и не прилипающим к рукам. По желанию добавьте изюм, орехи или цукаты.
3. Формы для куличей смажьте, разложите тесто и оставьте подходить в теплом месте около 2 часов. Затем тесто можно обмять прямо в форме и оставить еще на полчаса.
4. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 15 минут, после этого снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-30 минут. Готовность проверяйте с помощью спичинки. Учитывайте то, что чем меньше кулич, тем быстрее он готовится – не пересушите.
5. Приготовьте глазурь. Для этого в просеянную сахарную пудру по частям вливайте теплую воду. Именно теплая вода используется для того, чтобы пудра быстрее и тщательнее растворялась. Можно использовать любую другую жидкость, к примеру, теплое молоко. Также вы можете добавить красители.
6. Готовые куличи остудите, затем намажьте сверху глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.
Несколько хитростей:
- вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в данном рецепте 15 г дрожжей заменяется 7 г сухих;
- чтобы кулич получится с красивым тестом желтого цвета, можете добавить в процессе замеса немного шафрана;
- не переусердствуйте с количеством начинки (изюм, орехи и т. д.), это лишь утяжелит тесто и ему будет сложнее подняться.
Серия сообщений "к Пасхальному столу":к Пасхальному столуЧасть 1 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 2 - ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПАСХУ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПАШТЕТА
...
Часть 7 - Как приготовить холодец: ТОП-5 рецептов к Пасхе
Часть 8 - Рецепт кулича без дрожжей
Часть 9 - Готовимся к Пасхе: рецепт вкуснейшего кулича
Часть 10 - Как украсить кулич, чтобы удивить гостей?
Часть 11 - Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику.
...
Часть 13 - Готовим кулич из нашего детства!
Часть 14 - Готовимся к Пасхе.
Часть 15 - Бесподобный, мой идеальный куличик. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |