РЫБНОЕ МЕНЮ. БЛЮДА СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ ПО ЧЕТВЕРГАМ: 9 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ
|
|
Четверг, 27 Октября 2016 г. 16:07
+ в цитатник
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».
40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.
Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.
Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.
А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:
Салат из сельди
-
1 селёдка
-
2 картофелины
-
1 яблоко
-
1 солёный огурец
-
1 луковица
-
1 свекла
-
2 яйца
-
3 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. уксуса
-
1 ч. л. горчицы
-
Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
-
Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
-
Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.
-
Заправить салат соусом.
-
Украсить нарубленным яичным белком.
Салат «Мимоза»
-
1 банка рыбных консервов
-
3 моркови
-
3 яйца
-
3 картофелины
-
соль
-
1 пакетик майонеза
-
Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
-
Нарезать картофель и морковь кубиками.
-
Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
-
Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
-
Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
-
Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.
Килька с картофелем
-
1 банка кильки
-
6 картофелин
-
1 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. уксуса
-
зелёный лук
-
соль и перец
-
Картофель почистить и отварить.
-
Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
-
У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
-
Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
-
Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.
Рыба под маринадом
-
1 кг рыбы (судака)
-
2 ст. л. муки
-
4 ст. л. растительного масла
Для маринада:
-
2 моркови
-
1 корешок петрушки
-
2 луковицы
-
2 ст. л. растительного масла
-
4 помидора
-
1/2 стакана воды
-
1/2 стакана уксуса 3%
-
лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
-
соль и сахар
-
Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
-
Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
-
Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
-
Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
-
Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.
Рыбный рассольник
-
500 г мелкой рыбы
-
2 солёных огурца
-
1 морковь
-
1 корень петрушки
-
1 стебель лука-порея
-
4 картофелины
-
1/2 стакана перловой крупы
-
2 ст. л. растительного масла
Для фрикаделек:
-
200 г рыбного филе
-
50 г белого хлеба
-
1/2 стакана молока
-
1 ст. л. сливочного масла
-
Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
-
Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
-
Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
-
Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
-
Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
-
Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
-
Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
-
Можно также добавить огуречный рассол.
-
Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Отварная рыба с картофелем
-
500 г рыбы
-
800 г картофеля
-
сливочное масло
-
соль и перец
-
Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
-
Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
-
Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
-
Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
-
Можно подавать с соусом и зеленью.
Белый соус к отварной рыбе
-
1 ст. л. муки
-
1 ст. л. сливочного масла
-
2 стакана рыбного бульона
-
1 ч. л. лимонного сока
-
кусочек сливочного масла
-
соль и перец
-
Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
-
Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
-
Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
-
Размешать.
Рыба в тесте
-
500 г рыбного филе
-
5 ст. л. муки
-
3 ст. л. растительного масла
-
1/2 лимона
-
2 яйца
-
100 мл рафинированного масла
-
Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
-
Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
-
Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
-
Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
-
Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
-
Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
-
Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).
Рыбные котлеты
-
500 г филе белой рыбы
-
100 г белого хлеба
-
1/2 стакана молока
-
3 ст. л. панировочных сухарей
-
2 ст. л. сливочного масла
-
Хлеб размочить в молоке.
-
Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
-
Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
-
Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
-
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.
aif.ru
Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
10
Процитировали
-
0
Сохранили
-