Советская эпоха. Ёлочные игрушки времен СССР. |
Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую ёлку как буржуазный пережиток. Купить ёлку стало невозможно, а привезти из лесу - даже опасно! Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 14 дней. Это было самое мрачное время для детворы и родителей. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно – завтра на смену.
Время шло, взгляды менялись… В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству Новогодней утвари. Через три дня Сталин процитирует эпохальный лозунг - «Жить стало лучше, жить стало веселее!».
Спустя 2 года после этого события, в начале января 1937 года была поставлена первая советская ёлка в Колонном зале Дома Союзов.
Характерно для того времени, что в том же 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год».
В советское время (с 1935 г) на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» звездам пришли красные пятиконечные («кремлевские») звезды и стеклянные пионеры.
Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.
Несмотря на все произошедшие в СССР изменения, только спустя много лет день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена. Случилось это в 1947 году.
С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток».Время игрушек на прищепках – в 50-60-е.
Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки, космонавты, спутники и ракеты, игрушки-машинки, фигурки из сказок. Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик, игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки «царицы полей» - кукурузы пользовались особой популярностью.
После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток. Игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными: штамповка, переход из качества в количество. «Экономика должна быть экономной!» Игрушки после этой даты – уже не раритет.
Рубрики: | Назад в СССРНазад в СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |