Выращивание картофеля |
Картофель со всей уверенностью можно назвать основным овощным продуктом человека. Его клубни содержат много крахмала, массу витаминов и других питательных веществ. Благодаря этой культуре человек может обойтись без каких-либо других овощных растений.
Если у картофеля был бы выбор, где расти: на жаре или в прохладном климате, то растение выбрало бы последний вариант. В этом случае образуется гораздо больше клубней и они более крупные. При жарких погодных условиях количество и качество клубней намного хуже. Однако, высаживать его лучше на солнечных участках, так как растению солнце необходимо. Картофелю требуются поливы, особенно в период образования и формирования клубней.
В особо засушливый период поливы должны быть частыми и обильными, чтобы почва как следует пропиталась. Это обязательно окупится богатым урожаем. При нехватке в почве влаги клубни могут иметь трещины, разломы и быть полыми изнутри. Почву перекапывают совместно с внесением органических удобрений (перепревшим навозом), на которые растение очень хорошо отзывается. Свежий навоз не рекомендуется вносить, так как это приводит к заболеваниям растения.
После осенней перекопки можно засеять участок рожью и таким образом произвести севооборот. Картофель хорошо растет на легких почвах, если участок глинистый, то необходимо его улучшить, внеся на 1 кв. м ведро навозного перегноя или торфа. Если почва кислая, проводят известкование. Первые признаки повышенной кислотности почвы — это наличие на участке таких растений, как хвощ, подорожник, иван-чай.
В зависимости от географического расположения района, посадку картофеля проводят со второй половины апреля. Раньше этого делать не рекомендуется, так как ростки картофеля очень чувствительны к заморозкам, к тому же корни у растения образуются в теплой почве. Если стоит дождливая погода, не стоит торопиться с посадкой. Для роста картофеля и образования полноценного урожая нужно 90 дней с момента всходов. Так что картошка обязательно успеет вырасти, даже, если её посадить в начале июня (для средней полосы).
Для быстрейшего появления всходов, отобранный для посадки картофель искусственно проращивают, но можно сажать и без ростков. Всходы появятся несколько позднее. Для посадки подходят клубни среднего размера, более крупные разрезают на 2-3 части.
При выращивании картофеля важно правильно определить расстояние между рядами (боровками). Наилучший вариант — 60 см, ближе сажать не стоит, так как клубням негде будет расти, они будут более мелкие, а также окучивать растение будет не удобно. Сажать картофель следует на глубину около 10 см, не глубже, чтобы росткам не пришлось тратить много сил на то, чтобы пробиться наверх.
Как только показались всходы, необходимо провести рыхление почвы. Это очень важный момент в выращивании картофеля, так как клубни его хорошо растут и развиваются только при хорошем доступе к ним воздуха. Это также помогает в борьбе с сорняками. Перед возможными заморозками лучше принять предохранительные меры от повреждений картофеля. Появившиеся всходы можно окучить почвой так, чтобы они было полностью прикрыты.
За время роста растения окучивают 2 раза. Эту процедуру проводят для лучшего поступления воздуха к клубням и к надземным частям картофеля. Благодаря этому рост и созревание клубней идет быстрее. И, конечно, не забываем про поливы в засушливую погоду. Растение отблагодарит Вас за заботу отличным урожаем.
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний картофеля, которое проявляется чаще в холодные, дождливые годы.
На листьях растения появляются темные мокнущие пятна. Снизу лист покрывается белым налетом. При сильном заражении растение может погибнуть. При этом заболевании поражаются все части культуры, вплоть до клубней. Хранятся они плохо, на них развивается сухая или мокрая гниль.
Меры борьбы: Чтобы заболевание не распространялось в последующие годы, необходимо после сбора урожая собирать и сжигать ботву. После уборки урожая картофель перебирают и больной уничтожают. При наступлении заражения растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Сильно поражает все части растения, клубни загнивают. Заболевание часто развивается вследствие посадки зараженных клубней. Внешне их трудно отличить от здоровых, так как заражение видно только изнутри, для этого нужно разрезать картофель, где будут четко видны темные кольца вдоль всего клубня. Заражение этой болезнью проявляется не сразу, постепенно стебли увядают, а листья скручиваются.
Меры борьбы: для профилактики заболевания делают акцент на подкормки калийными удобрениями. Посадка картофеля тех сортов, которые устойчивы к этому заболеванию. Химических препаратов против кольцевой гнили пока что нет.
Заболевание распространенное, возбудитель которого проникает внутрь клубня, образуя пустоты, где и заселяются вредоносные грибы.
Меры борьбы: сбор урожая проводить аккуратно, не повреждая клубни, не разрезая их.
Поражает клубни, которые впоследствии очень быстро приходят в негодность. При этом из них вытекает характерная слизь с неприятным запахом.
Меры борьбы: следует своевременно отбраковывать зараженные клубни, чтобы заболевание не перешло на здоровые. Необходимо проводить рыхление почвы, что позволит воздуху проходить лучше к клубням. Недостаток его приводит к развитию этого опасного заболевания.
Появляется чаще на тяжелых почвах с застоем влаги. Поражаются все части растения.
Меры борьбы: при обнаружении пораженных растений, их необходимо удалять во избежании дальнейшего заражения здоровых. Время от времени стоит менять сорта посадочного материала.
Это вирусное заболевание, поражающее клубни картофеля.
Больной картофель при хранении чаще поражается сухой и мокрой гнилью. Во время роста больные растения никак не отличаются от здоровых, и это осложняет работу по отбраковке зараженных культур.
Меры борьбы: для профилактики заболевания необходимо менять сорта картофеля при посадке. Не допускать переизбытка почвы влагой.
Это опасное карантинное заболевание, при его обнаружении необходимо обратиться в Государственную комиссию по карантину растений. Проявляется он в виде нароста на клубне, похожего на гриб-сморчок. Возбудитель заболевания может сохранять свою активность в течение многих лет.
Медведка появляется на близких к водоемам участках.
А также на удобренных свежим навозом почвах. Взрослое насекомое откладывает яйца в почву, из которых вскоре появляются всепожирающие личинки.
Меры борьбы: используют специальные химические препараты.
Проволочник - часто заселяется на картофельных плантациях, это — личинки жуков-щелкунов, которые проделывают в клубнях многочисленные ходы.
Меры борьбы: применяют химические препараты, а также делают ловушки, раскладывая небольшими кучками картофель, затем, когда насекомые собираются здесь для плотного обеда или ужина, собирают их и уничтожают.
Колорадский жук - любитель полакомиться картофельной культурой. Личинки его очень прожорливы, губят надземную часть растения, вследствие чего оно часто полностью погибает. Подробнее о колорадском жуке и методах борьбы с ним вы можете прочитать в этой статье.
Меры борьбы: опрыскивают растения химическими препаратами, собирают личинок вручную.
Рубрики: | Сад и огородСад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |