-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Если не в детстве,то когда?!))))
Если не в детстве,то когда?!))))
21:11 09.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии
00:20 17.07.2014
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Метки

! угощение на новый год! /анастасия орлова/ советский солдат 2023 20 самых вкусных начинок для блинчиков 2020 год по славянскому календарю 21 уморительная поделка из желудей 7 фамильных секретов котлет ханкишиевых nensi / нэнси - белый дым (клип menthol style) sevenrose - белая вьюга (премьера! новинка 2019) shaman: главный новогодний концерт! ах балык из скумбрии банк рецептов. народные рецепты. ссылки. белорусские голубцы - беляши - это просто бомба беляши с картошкой борщ *ростовский* на свиных рёбрышках братья радченко - учил отец букет из звезд быстрая подлива для котлет как в столовой! быстро в духовке: валенки верила вкуснее и проще чем вареники с картошкой вкуснее красной pыбы! мурманское сало. все отстирывала голубцы по-польски — сочные и аппетитные голубцы: новый формат горох на гарнир очень простым способом готовим вкусную картофельную колбасу. готовим много и кушаем вкусно готовим самые аппетитные картофельные зразы готовлю на завтрак гриша петров - два сердца (альбом 2022) гусь лапчатый две закуски на праздничный стол домашние батоны на кефире домашние мини - пиццы домашний посол скумбрии домашняя ветчина из свинины домашняя колбаса домашняя колбаса краковская в духовке. дорогие друзья дремлет холодец 🤭 дрожжей и без раскатки теста друзья дудук и хаш ефимыч - не бродить жареные пирожки с капустой желтоголовые одуванчики не только радуют взгляд жизнь фермера тяжёлая штука закуска закуска «проглоти язык» заливной пирог с печенью и рисом замесили и сразу можно печь! зеленая знаменитые песни - дмитрий чижов и еще с картошкой и зеленью к ужину идеи оформления сада на стене исследования показывают исцели себя сам как в магазине как вкусно приготовить блюда из леща? как и кто их строит. как лечить болезнь у клубники как подавать соленые и маринованные грузди к столу как сварить кукурузу за пять минут какая женщина*автор муз.а.розанов слова в.корецкий какая осень за окном. картофельная запеканка с мясным фаршем картофельные зразы картофельные колбаски с мясом картофельные пирожки с мясом. очееень вкусные комедия конфеты "коровка" котлеты из куриной голени в духовке котлеты"кремлевские" краковская колбаса домашняя. крымские ленивые пирожки или необычные оладьи ленинградский рассольник лучшие способы прививки плодовых деревьев манты мелодия для души мобильный курятник молодец женщина дай бог ей здоровья мясной хлеб с ветчиной: сочно и нежно мясо запеченное. рецепт на новогодний стол н шаповалов на срезе выглядит ну очень симпатично! настоящие натуральный томатный сок в домашних условиях не мять в кустах багряных... (с. есенин) невероятно вкусный маринованный масленок нежная закуска нежные николай щербенёв 2024 но безумно вкусные! но вкуснее и полезнее. но зато как вкусно! но зато не скучная ну очень вкусные голубцы из молодой капусты! ну просто оторваться невозможно! обалденная горбуша. так вкусно обалдеть! а о бумажных носителях звука не знал! обрезка яблони осенью: сроки огурец " бьёрн f1" - очень урожайный: оладьи-пицца на кефире от востока до кавказа танец маленькой девочки от которого невозможно оторваться от которых невозможно оторваться от которых ты будешь без ума. ох очень вкусная тушеная капуста - рецепт для гарнира песни песня-призыв печеночную пирог "шарлотка с капустой" пирожки пирожки жареные-скороспелые: без расстойки теста пирожки с куриной печенью "объедение" пирожки с ливером пирожки с мясом поздравляю с первомаем! пока все умываются праздник души. праздничное меню премьера!!! татьяна буланова - пожелай (2020) прививка деревьев - сборник лучших техник продолжение песни*ах простой и вкусный завтрак - хрустящий хашбраун простой рецепт соленой грудинки. вкуснотища прямо в квартире. пусть будет услышана. путин? а он мне нравится! | пародия от хитобои разрыхлителя и дрожжей! блинчики на молоке родительский день .они сегодня у ворот нас ждут русская "сальса". соус рыба маринованная "хе" рыба с рисом в духовке рыбная закуска рыбное филе в хрустящей корочке рыбные блюда на ужин с волшебным вкусом!!! сад и огород попробуй если увлекаешься. салат крабовый классический с кукурузой и рисом салат простой из крабового мяса самая заказываемая песня в ресторане!!! сверхтонкие эластичные блинчики на кипятке светлой пасхи! секрет тонких блинов с дырочками без соды сетка рабица своими руками в домашних условиях сливочный соус для рыбы смазка пластиковых окон своими руками: смотрим band odessa от зари до зари смотрим фильмы советская колбаса советский гуляш по госту солёная сельдь с лимоном справочная система liveinternet суп с крапивой и яйцом суп-лапша - вкусный и простой в приготовлении суп сырная подлива для макарон таджикские лепешки с мясом так вы не готовили танцы бузовой чем то похожи тефтели с рисом очень вкусные и нежные. томлёные говяжьи рёбра в духовке традиционные кавказские. туркменский плов тыквeнный coк узбекские! самые вкусные! украинское село улитки из слоеного теста со шкварками. учила мать. фантастически вкусный салат из фасоли! фаршированная цветная капуста – блюдо фаршированные блины по бабушкиному рецепту. фаршированный перец с помидорами фильмы : "классные мужики" ханум с картошкой хачапури по-сибирски: лепешки на кефире без сыра хе из кальмаров хинкали домашние хинкали: самый быстрый и простой способ лепки хитрая побелка деревьев холодец хоть каждый день подавайте / хамир хасип / царица осень чебуреки - сочные чем из духовки: очень аппетитный рецепт что делать если нет денег на корпоратив? что делать что можно готовить каждый день что мол музыка boney m долго не проживет что происходит чтоб на весь сезон!!! шикарная песня! любовь по интернету щи из свежей капусты эту песню пели все

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Желнов

 -Интересы

кухня и что мне интересно.


Кулеш

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 16:48 + в цитатник

Не знаю почему, но вспомнилось слово «кулеш» и тут же захотелось его приготовить.
Немного истории или интересного о блюде, которое я нашел, пока разбирался с рецептом. Не мудрствуя лукаво, я приведу небольшую выдержку из уважаемого Вильяма Похлебкина. «Кулеш — блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка.
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски — просо, пшено.
Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях — и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря — блюдом войны и массовых народных движений.»
Костра мне дома разжигать не хотелось, на войну я не собирался, да и народ не двигался, замерев в оцепенении жаркого летнего дня. Но, тем не менее, кулеш я готовить начал.
Абсолютно аутентичного рецепта найти не удалось, а если точнее, то все рецепты, которые я находил, претендовали на истину в последней инстанции. Это касалось и самого простого рецепта, где пшено предлагалось сварить на воде и заправить толченым салом, и интерпретации уважаемого В.В.Похлебкина, который утверждает, что кулеш не пострадает даже от гороха…
Мне показалось, что истина где-то посредине, и на свой страх и риск, напрягая вкусовую память, я решился готовить…
Надо – бульон 2л. пшено – 1 стакан, сало 250 грамм, лук – 2 луковицы, картофель -6 небольших картофелин, морквина – 1 шт., петрушка – пучок.
Для бульона я брал 1,5 кг мяса с костями (свинина, ребрышки), одну морковку, одну луковицу, по пять горошинок душистого и острого перца, три лаврушки, неполную столовую ложку соли.
Мясо промыл, положил в кастрюлю, залил водой, поставил на газ. Пока закипало, почистил и надрезал луковичку и морквинку. Почистив – положил в бульон. Как начало кипеть, убрал огонь и минут двадцать снимал шумовкой всплывающую неаппетитную пенку.
Через час посолил, добавил перцы и лаврушку. Если бы были коренья, добавил бы и их. 
Еще через час-полтора – засунул пучок петрушки, подождал пять минут и снял с огня, вытянул мясо, выбросил морковку, петрушку и луковицу.  Бульон готов.
Берем пшено. Промываем раз шесть под холодной водой, разочек под горячей и еще под холодной. Пока промывалось, отлавливал черные крупинки, которые, интуитивно чувствуется, кулеш не улучшат.
У меня есть алюминиевый казан, и мне захотелось это блюдо «два в одном» приготовить именно в нем.

Я налил литра три воды. Довел до кипения. В кипящую воду бросил пшеничную крупу. 20 мин покипело на огне чуть более сильном. Главное в это время не дать крупе развариться. Вода сливается и заливается теплый или горячий бульон. Бросается морковина, потертая на терке и пассированная на сковороде. Добавляется мелко порезанный лук. Варится еще 20 мин. Крупа должна уверенно начинать развариваться. Добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики. Варим еще полчаса. За полчаса обжариваем порезанное мясо из бульона. Режем пяти-семи миллиметровыми кубиками нестарое сало и еще одну луковицу. Зажариваем на сковородочке. Сало должно обжариться, пустить жир, но не пересохнуть, превратившись в жалостливые скореженные сухие шкварочки. В жире, который пустило сало, лучок прекрасно зазолотится и будет служить приятным вкусовым и эстетическим дополнением кулеша. 
Бросаем шкварки с луком и одновременно мясо. Варим еще пять минут. За это время у меня нашелся небольшой кусочек «старого» сала. Я его порезал и с одним зубком чеснока растолок в ступке. Бросил вместе с петрушкой и дал прокипеть минутку. Выключил. Накрыл крышкой и оставил на полчасика настаиваться и немножечко остывать.
Мне очень понравилось. Надеюсь, что и Вам понравится, и Вы насладитесь вкусом не совсем национального, но Украинского блюда. 

 

Рубрики:  первые блюда
первые блюда
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 19:23 (ссылка)
Здравствуй, то что ты готовил "подобие полевой каши", но никак не кулеш
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 21:41 (ссылка)
Желнов, спасибочки! беру!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку