Репчатый лук содержит особые вещества – фитонциды, которые препятствуют появлению и размножению болезнетворных бактерий. Настой луковой шелухи спасает патиссоны и кабачки от паутинного клеща. Но при этом репчатый лук сам нуждается в защите, специальных подкормках и удобрениях.
➤ Виды удобрений для репчатого лука:
Как и любая овощная культура, лук положительно реагирует на внесение органических удобрений. Обычно для подкормок используют полуперепревшую навозную массу или перегной. Свежую органику вносить под лук не следует во избежание распространения инфекций.
Хороший урожай получается при добавлении в почву торфа. Стоит учесть, что сама по себе эта подкормка не достаточно эффективна, поэтому на основе торфа готовят многокомпонентные органические удобрения, например: компостную смесь, компост. Также лук удобряют традиционно коровьим или конским навозом. Так как, эти подкормки иногда привлекают насекомых-вредителей, то совместно с ними под лук вносят известь, перемешанный с древесной золой песок или пепел.
На разных стадиях роста луку соответственно необходимы разные виды минеральных удобрений: при посадке он нуждается в азоте, в период вегетации – в фосфоре, на этапе формирования луковицы – в калии. Но это не все. Существуют еще микродобавки: цинк, медь, марганец − при отсутствии которых урожайность лука будет низкая. Самые распространенные минеральные подкормки для репчатого лука это: "Агрикол №2" 25 г, − полить под корень в период роста, "Плодородное", 30 г – растворимое комплексное удобрение для всех этапов выращивания, "Здравень турбо", 30 г – растворимая подкормка для сеянцев, "Гера", 1 кг – внести в почву перед посадкой лука.
➤ Как приготовить органическое удобрение для лука:
Для приготовления компостной смеси отводят место в тени на возвышенности, где не собирается дождевая вода. Выкапывают яму размером 1х1 м, глубиной 0,5-0,8 м, закладывают на дно резаную солому, перемешанную с глиной 8-10 см, насыпают торф 15-20 см, заливают навозную жижу или свежий навоз слоем 10-20 см, затем опять – торф и так чередуют до полного заполнения ямы. В летний период, один раз в 7-10 дней, содержимое ямы перелопачивают и поливают водой с добавлением растворимых минеральных удобрений (например, суперфосфата − 150-200 г).
На осенне-зимний период компостную смесь оставляют в покое и перелопачивают только весной. Компост готов к использованию через 10-20 месяцев. Выглядит он, как однородная бурая сыпучая масса. Непосредственно перед применением смесь просеивают через крупное металлическое сито-решетку.
Все эти компоненты должны быть засыпаны торфом и укрыты пленкой, шифером или рубероидом: для того, чтобы внутри поддерживалась высокая температура, способствующая лучшему разложению органики.
➤ Нормы и периоды внесения удобрений:
Органические удобрения под лук вносят, как осенью при перекопке участка, так и весной, непосредственно при высадке лука. Компостную смесь, свежий навоз закапывают "под лопату", т.е. на глубину 20-30 см из расчета, примерно 10-12 кг на 1 кв.м. Если земля истощена или бедна микроэлементами, то совместно с органикой вносят минеральные удобрения (кроме азотосодержащих).
Весной участок под лук перекапывают еще раз, на меньшую глубину (примерно на 10-15 см), вносят азотосодержащие удобрения (обычно это перепревший навоз или специальные минеральные удобрения). Когда у лука появятся первые зеленые перышки, делают поливку под корень отстоянной навозной жижей (1-1,5 л жижи, растворенные в 8-10 л воды на 1 кв.м) или вносят подкормку "Агрикол №2" согласно инструкции к препарату.
Автор: Анна Андреева
Источник: ogorod.usadbaonline.ru
1.