Куриный холодец |
Холодец не всегда был блюдом исключительно праздничным. Когда-то давно, зимой, после рождественского поста народ готовил множество мясных блюд. Люди отваривали мясо, а жирный бульон оставляли на холоде, чтобы он не испортился. Когда он остывал, бульон становился густым желе благодаря вязким веществ, содержащихся в мясе и костях животных. Это блюдо и стало прообразом современного студня. Часто его готовили охотники славянских и северных народов. Это мясное желе можно было брать с собой, положив в берестяную сумку. Затем блюдо или разогревалась на костре, или съедать, разрезаное на кусочки. В те же времена вместе с бульоном стали замораживать мясо, чтобы сделать блюдо более сытным.
Над улучшением холодца поработали французские повара, которые начали применять желирующее свойство мясного бульона для создания других, более изысканных блюд, взяв наш холодец за основу. Назвали блюдо галантином, что на старофранцузском означает «желе». Позже, когда увлечение всем французским охватило всех в Российской империи, знатные люди нередко выписывали поваров из Франции себе на кухню, которые считались чуть ли не лучшими. Так на столы наших аристократов и попал холодец. Хотя, раньше тоже существовало подобное блюдо называемое студнем. Его готовили по правилу «все, что гости не съели на банкете, проварить в бульоне и оставить на холодец". Правда, этим блюдом — заливным, кормили только прислугу.
Изобретательные французы позаимствовали и идею холодца. Все, что оставалось, они разделяли, а не сваливали в одно блюдо. Так со временем и появился холодец — из птицы, рыбы, языка, овощей, морепродуктов и даже фруктово-шоколадный.
Ингредиенты:
1 курица
3-4 куска говядины
овощи (лук-порей, сельдерей, морковь, петрушка, лук )
соль и перец
4 сваренных вкрутую яйца
1 банка консервированного горошка
желатин
Хитрости и правила
Естественно, каждая хозяйка обладает собственным рецептом холодца, однако существуют основные нюансы приготовления. Например, варить холодец следует в большой кастрюле емкостью более 5 литров на медленном огне, не доливая жидкость. Варить не менее 6 часов. Жир и накипь следует постоянно удалять.
Для придания бульону ароматности можно добавить в самом конце варки морковь, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук, лавровый лист, перец. Солить следует тоже не раньше, чем за час до снятия бульона с огня. Когда бульон будет готов, его надо слить и процедить несколько раз через марлю, чтобы холодец не покрылся жировым слоем. Мясо отделяется от жил и костей, перебирается и мелко нарезаетця, а затем раскладывается по емкостям и заливается бульоном. Холодец необходимо хранить в не очень глубокой и небольшой посуде — эмалированной, керамической или стеклянной. После этого студень отправляется в холодильник для застывания. А перед тем, как подавать блюдо на стол, не забудьте, что есть его принято есть с хреном.
http://rabotayem-doma.ru/blog/recepty-blyud/189.html#cut
Рубрики: | холодецхолодец |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |