Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях |
В продолжение овощной темы просто нельзя пройти мимо цветной капусты.
Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.
Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.
В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.
Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились.
Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.
Гарнир из цветной капусты прекрасно подходит к мясу или рыбе, быстро и просто готовится. Вариантов приготовления цветной капусты множество, мне больше всего нравится капуста жаренная в панировочных сухарях.
Рубрики: | Блюда из капустыБлюда из капусты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |