Ещё одно блюдо, которое так приятно съесть в холодное время года. Острый соус, способ запекания превратит суховатое белое мясо курицы в очень сочное и ароматное. Готовится быстро и просто.
На одну большую куриную грудку (вес примерно 500 г – это на двух человек) нам понадобится:
Сухое белое вино – 2/3 стакана
Сельдерей – 1 стебель
Перчик чили – 1/4 стручка
Перец болгарский – 1/2 штуки
Лук зелёный (белая часть) – 4 стебля
Лук красный – 1 головка
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – 3-4 веточки
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) рубленая – 2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку – 3-4 штуки, а так же сок от них 1/2 стакана
Масло растительное – 2 ст ложки для обжарки мяса
Зелёная часть свежего лука для украшения
Острым ножом очень аккуратно снимаем с кости мясо. Получится два таких кусочка, которые будут с одной стороны чуть толще. На этих утолщениях делаем надрезы. Кость не выбрасываем: пригодится потом при варке бульона.
С помидоров в собственном соку снимаем шкурки – это очень просто. Лук, чеснок, перцы, сельдерей мелко нарезаем. Уже можно ставить разогреваться духовку до 180 градусов.
Вино, порезанные овощи, зелень (кроме тимьяна), сок от помидор смешиваем в блендере. Смешиваем очень недолго – чтобы только измельчились помидоры.
Разогреваем сковороду, наливаем масло. Кладем на неё шкуркой вниз наши грудки: нам нужна корочка. Обжариваем только с этой стороны.
В огнеупорную форму наливаем соус. Погружаем в него грудки, стараясь, чтобы поджаренная корочка не намокла. Выкладываем в соус тимьян. Отправляем мясо в духовку минут на 20-25.
Это мясо прекрасно сочетается с рисом, и с картофельным пюре, и с макаронами. Если соуса получилось больше, чем нужно, то просто слейте его в стеклянную банку – он может храниться до 3 дней в холодильнике. Этот соус очень вкусен и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
|