Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 12:05
+ в цитатник
Холодец из свиных ножек или с любым другим составом то блюдо, без которого невозможно представить себе праздники, а особенно в зимнее время года. Согласны? Насыщенная, бесподобно вкусная еда присутствовала еще на столах наших предков и отличалась лишь набором продуктов.
Если в домах богатых аристократов холодцы варили из отборных продуктов, добавляли много специй и овощей, то простолюдины варили его из мясных остатков и ценили его не меньше.
Те, кто впервые знакомится с кулинарией, считают заливные и холодцы одним блюдом. Нет, это не так. Для заливного используется желатин, без которого бульон не застынет. А вот для приготовления холодца он не требуется, так как жидкость застывает за счет большой концентрации желирующего вещества, которые выделяют ножки-бульонки.
Для обогащения вкуса некоторые хозяйки варят холодец из ножек с куриным окорочком, который кладут в бульон после двух часов варки.
Рецепт приготовления домашнего холодца только из свиных ножек
Ингредиенты:
свиные ножки – около 1 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь – 2 шт.
петрушка корневая – 5 шт.
горошком перец – до 7 шт.
соль
Приготовление:
Если свиные ножки плохо зачищены, обработать их более тщательно: при необходимости опалить, промыть, поскоблить, удалить ороговевшую часть (копытца). Ножки разрезать (разрубить) пополам, замочить от 2 до 3 часов в холодной воде.
Сложить свиные части в кастрюлю, влить воду, уровень которой должен быть выше продукта на 4-5 см. Постоянно снимая накипь, довести до кипения.
Добавить в кастрюлю подготовленные специи и коренья, кроме морковки. Огонь убавить и томить свиные ножки в течение 5 часов. Кстати, если в бульон положить неочищенные луковицы, но тщательно обработанные водой, блюдо в итоге приобретет золотистый цвет.
В бульон положить очищенные целые корнеплоды моркови и продолжить томление еще часа 3. В процесс варки нужно следить за тем, чтобы пены было, как можно, меньше.
Женский сайт - о здоровье без лекарств и методах оздоровления организма. Это различные психологические и физические техники, позитивное мышление.
Мясо и морковь вынуть из кастрюли. Бульон процедить до прозрачности, то есть нужно удалить с его поверхности жир и пропустить через несколько слоев марли, после чего перелить в чистую кастрюлю. Мясо отделить от косточек, опустить в бульон и прокипятить минут 6.
Морковь нарезать кружочками, разложить по формам для домашнего холодца и залить бульоном с кусочками мяса. Дать блюду застыть и подать с хреном, горчицей или соусом.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-