Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской.При этом готовить томатную пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки.
Томатная паста по-деревенски в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.
Состав:
-
Помидоры – в имеющемся количестве
-
Соль – по вкусу
Приготовление:
-
Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
-
Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
-
Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
-
Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
-
Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
-
Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
-
Спелые помидоры – 2 кг
-
Соль – 2 ч. л.
-
Луковицы – 2 шт.
-
Сахар – 150 г
-
Яблочный уксус – 125 мл
-
Палочки корицы – 2 шт.
-
Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Горький перец – 1 шт.
-
Розмарин
-
Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
-
Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
-
Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
-
Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
-
Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
-
Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
-
Спелые помидоры – 2,5 кг
-
Репчатый лук – 2 шт.
-
Сахар – 100 г
-
Соль – 30 г
-
Уксус 9% – 1 ст.
-
Корица
-
Гвоздика
-
Молотый чёрный перец
Приготовление:
-
Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
-
Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
-
Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
-
Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?
Состав:
Помидоры – 3 кг
Приготовление:
-
Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
-
Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
|