Без заголовка |
- сельдь свежемороженая (крупная) – 2 шт.;
- соль поваренная или морская – 2 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- зелень свежего укропа – 7-10 веточек;
- столовый уксус – 30 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- растительное масло (без запаха) – 150 мл.
1. Сначала разморозьте селедку. Чтобы кусочки были аккуратными, можно оставить рыбу слегка подмороженной и в таком состоянии ее разделывать. Размораживать рыбу лучше щадящим способом – в основном отделении холодильника. Процесс оттаивания рыбы в таком случае займет не менее 8-12 часов, поэтому о сельди лучше вспомнить вечером, чтобы с утра приступить к засолке. А вечером уже можно будет пробовать очень вкусную домашнюю селедку. Если столько времени у вас нет, разморозьте тушки в холодной подсоленной воде при комнатной температуре. Затем разделайте рыбу. Отрежьте головы и хвосты, удалите плавники и внутренности, снимите кожу. Если у вас есть время и желание, разделайте селедку на филе, а затем нарежьте его порционными кусочками. Для этого удалите хребет и все кости, очень удобно при этом пользоваться пинцетом. Если вы не любите долго возиться с рыбой, просто нарежьте ее на кусочки, оставив в ней кости. Но этот вариант будет менее приятен едокам, думаю, понятно почему. Тщательно вымойте нарезанную селедку и промокните бумажными полотенцами. Молоки или икру тоже можно солить.
2. Подготовьте другие ингредиенты закуски. Укроп вымойте и стряхните воду. Мелко нарежьте. Заменять укроп другой зеленью не советую, так вкусно не получится. Единственно, можно попробовать засолить селедку с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами или полукольцами. Лучок и селедочка – беспроигрышный вариант.
3. Приготовьте основу рассола. Всыпьте соль в небольшую мисочку.
4. И сахар. Он немного компенсирует кислоту уксуса, сделает маринад более пикантным и приятный на вкус.
5. Влейте уксус в мисочку. Вместо столового можно использовать яблочный или винный.
6. Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся.
7. Солить селедку таким способом лучше в стеклянной или эмалированной таре – судочке или баночке. На дно выложите слой сельди. Посыпьте горчицей и нарезанным укропом. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты.
8. Сверху влейте рассол из сахара, соли и уксуса.
9. Добавьте растительное масло. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое. С домашним маслом будьте осторожны: его сильный аромат может испортить закуску, поэтому лучше использовать дезодорированное.
10. Накройте емкость с селедкой крышкой и несколько раз встряхните, чтобы рассол равномерно распределился по кусочкам рыбы.
11. Поставьте рыбу в холодильник на 8-12 часов. Потом можно снимать пробу. Соленая селедка получается очень вкусной, нежной, пикантной, ароматной. Храните ее 3-4 дня в герметично закрытой емкости. Возможно, можно хранить и дольше, но чаще всего она съедается сразу. Очень вкусно с вареной или жареной картошкой. Также в ней получаются отличные бутерброды и канапе.
Рубрики: | Блюда из рыбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |