Цитата сообщения Лилёша
«Piparkakku» пряничное финское печенье
Piparkakku – это традиционное финское рождественское печенье. Выпекают его обычно в форме звездочек, сердечек, ёлочек, людей и животных.
- 180 гр. мёда
- 70 гр. сахара
- 70 гр. сливочного масла
- 350 гр. муки
- по 0,5 ч.л. корицы, имбиря ,кардамона и разрыхлителя
- 1 яйцо
+ айсинг (1 белок, 200 гр. сахарной пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока)
Прогреть мёд с сахаром и сливочным маслом, до тех пор пока сахар не растворится. Снять с огня, охладить.
Добавить к муке пряности и разрыхлитель.
В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа тесто раскатать толщиной 1 см., вырезать печенье, коктейльной трубочкой сделать дырочку и выпекать в духовке t 180* С. 15-20 минут.
Пока остывает печенье приготовить глазурь –
Для этого сахарную пудру смешать с лимонным соком и белком.
Перемешать тщательно и украсить печенье по желанию. Можно добавить пищевого красителя и сделать печенье разноцветными.
Оставить на пару часов для застывания глазури.
слова и фото автора
источник