-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Медведева_Л

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3419


Исторические алмазы часть 2

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения СударушкА_-_77 Исторические алмазы часть 2





Итак, мы продолжаем знакомиться с самыми крупными историческими алмазами в мире.


Уникальный бриллиант Анненберг





Этот удивительный бриллиант является символом благородства и непревзойденной красоты. Свое название драгоценный камень получил в честь владелицы - миссис Элеонор Анненберг, более известной как Ли Анненберг. Миссис Анненберг была страстным коллекционером и меценатом, также как и ее супруг, мистер Уолтер Анненберг. Ли Анненберг была шефом протокола президента США при администрации Рональда Рейгана. Что не помешало ей удачно совмещать работу и благотворительную деятельность на посту президента и председателя своего фонда. Уолтер Анненберг был дипломатом. Он также был увлеченным благотворительностью. 


Миссис Анненберг и её муж Уолтер Анненберг

Известный бриллиант был куплен миссис Элеонорой Анненберг в 2007 году в качестве подарка самой себе на 90-летие. Бриллиант был куплен в ювелирном магазине известного американского ювелира David Webb в Беверли Хиллз, Калифорния, США. Из-за внушительного размера и ценности бриллиант был доставлен к миссис Анненберг в сопровождении охраны. Понимая ценность бриллианта, миссис Анненберг заказала кольцо с бриллиантом Анненберг из платины, центром которого и должен был стать непревзойденный бриллиант в 32,01 карата. 



Бриллиант Анненберг окружен двумя меньшими бриллиантами грушевидной огранки в 1,61 и 1,51 карата соответственно. Согласно оценке Геммологического Института Америки Бриллиант Анненберг имеет цвет D, обладает безупречной чистотой и отличной симметрией. 
Миссис Анненберг часто носила украшения, давая возможность друзьям любоваться драгоценным камнем.

Дерианур



Дерианур («море света» — назван по аналогии с Кохинуром) — один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. Индия, XVII .
По оценке Британской энциклопедии, это «самый крупный и прекрасный из алмазов» иранских шахов. Хотя персидские монархи верили в то, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он был добыт в копях Голконды и вместе с Павлиньим троном был вывезен Надир-шахом из столицы Великих Моголов в 1739 году. По всей видимости, он был изготовлен из огромного «столового бриллианта», который видел в 1642 г. вделанным в трон Шах-Джахана француз Жан-Батист Тавернье. 


правитель Ирана Надир-шаха

Из того же источника, возможно, происходит алмаз Нурулалейн, украшающий тиару супруги последнего шаха, Фарах Пехлев. После падения династии Надир-шаха камнем владели Зенды, а Фетх Али-шах велел нанести на него свой вензель. Насреддин-шах Каджар предпочитал носить его на галуне, а Мозафереддин-шах Каджар прикрепил к парадному тюрбану, в котором в 1902 году ездил по Европе. 


3-я жена шаха Ирана Мохаммеда Резаы Пехлеви - Фарах Пехлев

В 1965 году канадские ученые провели исследования бриллианта и пришли к выводу, что «Дерианур», возможно, был частью большого розового алмаза, который украшал трон правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Это подтверждают и записи французского ювелира Жан-Батиста Тавернье, который наблюдал воочию трон в 1642 году и назвал его «Diamanta Grande Table». 



Предположительно, этот алмаз был расколот на две части. Большая часть является «Дериануром», а меньшая – алмазом «Нур-ул-Айн» весом в 60 карат (12 грамм), который украшает тиару (разновидность украшения подобно диадеме) супруги последнего шаха Ирана прекрасной Фарах Пехлеви.


8 Коронация 1967 года использовался алмаз «Море света»


шах Ирана Мохаммед Реза - последний владелиц алмаза Моря Света

В XX веке бриллиант хранился в Голестанском дворце. Реза Пехлеви имел его при себе во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана. Ныне камень хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране.

Великий Могол


Вес до огранки 800 карат, после огранки 279 карат. 
Местонахождение неизвестно. 

Моголы обожали бриллианты. Большей частью эти камни попадали к ним из Голконды, столицы древнего индийского государства. Марко Поло в 1298 писал об этой местности, что здесь очень много алмазных гор, и что стоит пройти дождю, как вода обнажает все новые камни в породах, но жуткий зной и огромные змеи охраняют земные богатства. И он был прав – алмазы здесь обнаруживались среди обычной гальки. Именно в этих местах были найдены самые великие бриллианты Европы, и «Великий Могол» один из них.


Жан-Батист Тавернье

Этот камень был найден в 1640 году в копях Колур. Алмаз имел вес в 800 карат и был способен затмить разум любого, кто видел его. Вот уж какой камень стоит назвать кровавым, так это «Великий Могол», и на этот раз мистика тут совсем ни при чем. Желая завладеть красавцем, ссорились и убивали друг друга самые близкие люди – сестры и братья, отцы и дети, жены и мужья. Почти три столетия этот камень считался самым крупным в мире бриллиантом. Выглядел «Великий Могол» как высокая роза не очень правильной формы, и имел он небольшой дефект в виде трещинки. Однако все это нам известно лишь из записей известного путешественника и ювелира Жана Батиста Тавернье. Сам же камень бесследно потерян. 



История его – загадка из загадок. Камень хранился в сокровищницах раджи Голконы, которые находились в ведении казначея, выходца из Персии Миргимола. Однажды, попав в немилость к своему правителю, казначей украл «Великий Могол» и принес его с прочими богатствами в дар шаху Джахану. Именно в его сокровищнице Тавернье в 1665 году и смог увидеть алмаз своими глазами. После того, как в 1739 году столицу Индии, Дели, завоевал персидский шах Надир, Великий Могол был похищен и исчез навсегда. Однако больше никаких сведений о нем не сохранилось. Историки подозревают, что этот бриллиант мог попасть в казну Надиршаха после того, как тот разграбил Дели, или был распилен и сейчас находится в Европе, представляя собой все тот же «Регент или Орлов».

Тосканец


Вес бриллианта 137 каратов. 



Бриллиант лимонпо-желтого цвета, огранен в форме девятилучевого бриолета. Ранняя история овена легендами. С 1657 года собственность семейства Медичи во Флоренции. В XVIII веке был укреплён в короне Габсбургов, затем использовался как брошь. Он перешел во владение Австрийского королевского дома вплоть до 1938 года находился среди драгоценностей Австрийской короны в Вене. После второй мировой войны судьба камня неизвестна.

Бриллиант Taylor-Burton ("Тэйлор-Бартон")


Вес бриллианта 69 каратЧастная собственность.

С английской королевой успешно соперничает королева шоу-бизнеса Элизабет Тэйлор, в коллекции которой находится бриллиант "Тэйлор-Бартон". Ее муж Ричард Бартон решил повторить широкий жест Шах Джахана, когда-то преподнесшего своей любимой жене Мумтаз Махал великолепный желтый бриллиант в форме сердца, и подарил своей жене это украшение.



Приобретен в 1968 г. на аукционе Картье в Нью-Йорке. Этот алмаз был найден на руднике «Премьер» в Южной Африке. Теперь его название указывает на звездную голливудскую чету, которая им владела. Его покупателем стал Ричард Бартон, который купил его своей жене - знаменитой актрисе Элизабет Тейлор. Элизабет могла носить такое сокровище всего несколько раз в году под защитой охраны, и первый раз появилась с ним на праздновании дня рождения принцессы Грейс в Монако.





В 1978-ом году после развода с Бартоном, Тейлор выставила бриллиант на продажу. В июне 1979-го года он был продан за 5 миллионов долларов, а на вырученные деньги была построена больница в Ботсване. Считают, что это первый случай, когда бриллиант принес что-то, кроме несчастья. Новый владелец бриллианта - арабский богач Роберт Муавад. Последний раз камень видели в Саудовской Аравии. 

Сентинери



Получил свое название в честь 100-летнего юбилея компании Др Бирс (по английски "сентинери" - "столетие"). Обнаружен на руднике "Премьер" 17 июля 1986-го года. Ювелир Габи Толковски почти три года обрабатывал бриллиант. 



Полученный бриллиант по весу занимает третье место в мире, уступая только Великой звезде Африки и Малой звезде Африки. По признанию экспертов является крупнейшим бездефектным камнем высшей цветовой категории. Был впервые выставлен на обозрение в музее лондонского Тауэра в 1991-ом году. В мае 1991 года драгоценность застраховали более чем на $100 млн. The Centenary сохраняется в лондонском Тауере и является частью драгоценностей британской короны. Он весит 273,85 карата.

Несравненный



Этот бриллиант под названием «Несравненный» был найден в начале 1980-х годов в Конго. Вес бриллианта - 890 каратов, бриллиант «Несравненный» выставлен в Королевском музее Онтарио (Канада). 





Это третий по величине когда-либо ограненный в мире бриллиант. Вес этого бриллианта, после огранки, составляет 407,08 карат. Благородный золотисто-желтый цвет и большая масса камня надолго обеспечили ему звание одного из редчайших бриллиантов мира.

Бриллиант Golden Jubilee (gold brown)


весил 755.5 каратов.Цена бриллианта неизвестна.Таиланд.

Уникальный алмаз Golden Jubilee («Золотой юбилей») был обнаружен в южноафриканском руднике «Премьер», принадлежащим компании De Beers. Он является восьмым по величине алмазом, когда-либо добытым во всем мире. Это камень удивительного фантазийного желто-коричневого цвета, вес которого в необработанном виде достигал 755,50 карата. Его огранка была поручена легендарному огранщику Габи Толковскому, который работал над ней более двух лет. В 1990 году камень получил свой окончательный вид. Его вес составил 545,65 карата. Вид огранки, которую сделал Толковский, получил название «кушоном с элементами огненной розы».



Компания De Beers отдала это редчайший бриллиант Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая в течение длительного времени выставляла его в качестве экспоната. Желающих увидеть это удивительный бриллиант было действительно много, а однажды длина очереди достигла полтора километра. 





Через несколько лет, несколько бизнесменов приобрели это бриллиант и преподнесли его таиландскому королю Пхумипону по случаю его 50-летия. Именно это событие и послужило основой для названия камня, которые с этого момента стал называться Golden Jubilee, то есть «Золотой Юбилей». В настоящее время бриллиант Golden Jubilee является сокровищем таиландской короны. Он выставлен в Бангкокском Королевском музее, расположенном в храме Пимаммек.

«Дрезденский Зеленый Бриллиант» "Зелёный дрезденский".


Весит 41 метрический карат. Хранится в Дрездене.

Прекрасный камень яблочно-зелёного цвета, безупречного качества, чистейшей воды. Является украшением для шляпы. Это самый большой из известных зеленых бриллиантов, один из редчайших драгоценных камней. Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранился в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе. 


Август III

Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора». 



Один из саксонских ювелиров (возможно Динглингер) поместил зелёный алмаз вместе с саксонским белым в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР. В 2006 г. экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного».

«Красный Крест» 


После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов.

Камень был найден на рудниках компании "Де Бирс" в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест. Лондонский алмазный синдикат в 1918 г подарил бриллиант британскому обществу Красного Креста и монашескому ордену Святого Иоанна.Так были отмечены заслуги мальтийских рыцарей, ухаживавших в госпитале Ла-Валетты за раненными в Первой мировой войне британскими (и не только) солдатами. После совершения дарственного акта камень и получил свое название. 


Орден св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)

Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна. В том же году иоанниты продали камень за 10 тысяч фунтов стерлингов. Вырученные деньги пошли на приобретение лекарств и переустройство больниц. Долгие годы считали, что камень купила британская королевская семья, но «Красный Крест» неожиданно объявился в Саудовской Аравии. В 1973 г. он опять попал на аукцион. И снова покупатель остался неизвестен

Бриллиант «Джейкоб» из сокровищницы индийских низамов


вес 184,75 карат. Национальный музей Индии

Бриллианту «Джейкоб» из сокровищницы некогда богатейших людей планеты - индийских низамов, похоже, не повезло со славой, хотя он входит в первую деcятку лучших камней мира. О нем редко упоминают источники, перечисляющие знаменитые бриллианты. А между тем им когда-то восхищалась английская королева Виктория. Стоимость «Джейкоба» составляет около 93 миллионов долларов. В 1884 г. в Южной Африке был найден алмаз весом в 469 каратов, названный впоследствии Большим белым алмазом. Камень был вывезен контрабандой в Европу.



Здесь над ним хорошо поработали ювелиры Амстердама. Они разделили алмаз на две части и занялись их шлифовкой, на что ушел год. Из большого куска получился бриллиант чистейшей воды овальной формы весом в 184,75 карат и с великолепной игрой света. Это произведение ювелирного искусства получило название Империал. Когда он появился на лондонском рынке, им восхищалась королева Виктория. Поэтому бриллиант стали называть ее именем- «Виктория». Получивший в Европе широкую известность бриллиант решил приобрести низам Хайдарабада Мир Махбуб Али Хан. О богатствах низамов ходили легенды. 



Посредником в сделке выступил Александр Малкон Джейкоб, известный в то время в Индии белый маг, антиквар и, возможно, или скорей всего, британский разведчик. Под именем бриллиант «Джейкоба» этот драгоценный камень и вошел в историю, став с 1891 года украшением сокровищницы низамов. Через сто с лишним лет, в 1995 году правительство Индии выкупило коллекцию сокровищ низамов, объявив их национальным достоянием. В этой замечательной коллекции драгоценностей из 173 ювелирных иделий 17-20 веков был и бриллиант «Джейкоб», оцененный специалистами в около 93 миллионов долларов. Этот великолепный бриллиант выставлен вместе с другими драгоценностями из собрания низамов для публичного обозрения в Национальном музее в Дели.

Бриллиант Tiffany 



Бриллиант Tiffany считается одним из самых лучших и красивых бриллиантов желтого цвета. Бриллиант, полученный из 287,42-каратного алмаза, был добыт на алмазных рудниках Кимберли в Южной Африке в 1877 году. Чарльз Льюис Тиффани приобрел алмаз в 1878 году, после чего камень был огранен и превратился в бриллиант огранки «кушон» весом 128,54 карата. 



Он выставлялся на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году и на Всемирной ярмарке в 1939-1940 годах в Нью-Йорке, а также в музеях по всему миру. Он оригинален тем, что его история, в отличие от других его знаменитых «сородичей»-бриллиантов, не несет в себе никаких кровавых эпизодов. За него не убивали, ради него не предавали.

Эксельсиор



Алмаз, найденный 30 июня 1893 года на руднике Яхерсфонтейн, на территории современной ЮАР. Он имел вес 971-3/4 карат(194.2 грамм), и был крупнейшим найденным алмазом, до тех пор, пока его не опередил «Куллинан», найденный в 1905 году. «Эксельсиор» обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок. Камень был огранён амстердамской фирмой «И. И. Ассер и К°» в 1904 году, в результате чего было получено 10 камней, которые позже были распроданы по отдельности.


АЛМАЗ «50 ЛЕТ СССР» 71,50 карата.

Список знаменитых алмазов в порядке уменьшения массы 

«Куллинан»— крупнейший из когда-либо найденных алмазов (3106 карат) 
«Эксельсиор»(995,2 кар.)
«Звезда Сьерра-Леоне»(968,9 кар.)
«Великий Могол»(787 кар.) 
«Река Уойе»(Войе-Ривер, «Алмаз Победы») (770 кар.)р.
«Президент Варгас»(726,6 кар.) 
«Джонкер»(Йонкер) (726 кар.) 
«Юбилейный»(Юбилей) (650,8 кар.)
«Безымянный»(Дютойтспен) (616 кар.)
«Баумгольд»(609,25 кар.) 
«Лесото Браун»(601,25 кар.)


розовый алмаз «Argyle Pink Diamonds»

«Гояс»(600 кар.)
«Вентер»(511,25 кар.)
«Кимберли»(503 кар.)
«Виктория»(469 кар.)
«Дарсу Варгас»(460 кар.)
«Низами»(440 кар.) 
«Светоч мира»(434 кар.) 
«Де Бирс»(428,5 кар.) 
«Алмаз Регента»(«Питт»)
«Орлов»(400 кар.) 
«Красный крест»(375 кар.) 
«Раджа Мальтанский»(367 кар.)
«Первая роза»(353,9 кар.)
«XXVI съезд»(332 кар.)
«Стюарт»(296 кар.)
«Тиффани»(«Африканская Звезда»)
«Белый Тавернье»(250 кар.) 
«Звезда Якутии»(232 кар.) 
«Звезда Юга»(201кар.) 
«Дерианур»(189,62 кар.)


алмаз "Горняк"

«Кохинур»(Кохинор) (186 кар.)
«Винстон»(154,50 кар.)
«Великий почин»(135 кар.)
«Флорентиец»(«Австрийский алмаз») (137,3 кар.)
«Картье»(130 кар.)
«Шах Акбар»(116 кар.)
«Большая Медведица»(114,5 кар.)
«Мария»(106 кар.) 
«Гастингс»(101,2 кар.) 
«Шах»(88,7 кар.) 
«Санси»(55 карат)
«Хоуп»(44,5 кар.)
«Нассак»(43,38 кар.)
«Зелёный дрезденский»(41 кар.)


алмаз Де Бирс

Мы знаем, что бриллианты являются царями среди камней. Некоторые из них известны во всем мире своей уникальностью или преданиями, связанными с ними. Ими восхищаются и попадают под влияние их мистической красоты не одно столетие.



блог Сударушки

 


Рубрики:  О камнях и металлах
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку